Форум » Беседы форумчан "о том-о сем" » Из деревни - дедушкам! » Ответить

Из деревни - дедушкам!

alexa: Наши не в городе! Тема будет интересной.

Ответов - 136, стр: 1 2 3 4 All

Прасковья: alexa пишет: Но сколько молока остаётся хозяевам от козы после того, как все козлята насосутся вдоволь? ни сколько. Плюс подросшие козлятки будут подсасывать мамку регулярно. Впрочем у них большое стадо, возможно за счет этого они выигрывают.

alexa: Прасковья , ТОЖЕ ТАК ДУМАЮ

alexa: Прасковья ! Возможно, держать коз в северной России и выгоднее, не знаю, нет пробовал... А вот в центральной и южной России коровы очень даже неплохо вытесняют коз с молочного фронта. Максим Чернятевич, а почему выбор пал на коз, а не на, к примеру, баранов? или не на КРС?


Федька: По молоку хороши! Козлы у СС покрупнее. А сколько у вас там пастбищный сезон?

Максим Чернятевич: Федька пишет: Козлы у СС покрупнее Козлику еще полтора года (производителю), он еще в полную силу не вошел. Всех козликов в этом году а их много уже штук 20 родилось я кастрировал на мясо. Буду держать до года. разве что двух козликов с хорошей генетикой я подарил на развод, как производителей. Мы пасем круглогодично, зимой до -17. Ветки, пырей из-под снега, омела, рубки хвойных. Замечу,что зимой сено -- не их основная еда, а подкормка.

Федька: Максим Чернятевич пишет: Мы пасем круглогодично, зимой Юг конечно для сельского жителя благословен.

Максим Чернятевич: Федька пишет: Юг конечно для сельского жителя благословен. Без пастьбы сорок голов проблематично держать. а в следующем году стадо удвоится...

Федька: Максим Чернятевич пишет: Без пастьбы сорок голов проблематично держать. Понятно. Но в условиях например СС вариантов нет.

Максим Чернятевич: Федька пишет: Но в условиях например СС вариантов нет. а в какой местности СС живет?

САП: Максим Чернятевич пишет: а в какой местности СС живет? Нижегородская обл. Тонкин, рядом с Кировской обл.

Прасковья: Максим Чернятевич пишет: Тут еще сказывается то, что всех ягнят-козлят мы пасем начиная с недельногго возраста. Это их очень сильно укрепляет. Самое главное, в разведении коз-овец помнить то, что они- пастбищные животные и нуждаются в ежедневной пастьбе в любую погоду. Если не пасти. а держать в стойле то будут проблемы со здоровьем. эх, у нас еще сугробы. Про сухое молоко говорят, что оно там что -то плохое содержит. Пока оно цельное этого нет, а когда его выпаривают, то это в большом количестве. Название не скажу не помню. Максим Чернятевич, у меня такой еще вопрос. У коз специфический запах, да и вкус молока желает оставлять лучшего. Мы еще корову держим. После коровьего молока, творога и прочего, козье кажется отвратительным. Да и мясо вонючее. У вас тоже так или Вы привыкли? Что с козьего молока готовите? Сыр не делаете?

САП: Прасковья пишет: У коз специфический запах, да и вкус молока желает оставлять лучшего. Мы еще корову держим. После коровьего молока, творога и прочего, козье кажется отвратительным. Да и мясо вонючее. У вас тоже так или Вы привыкли? А мне козье нравится больше коровьего.

Максим Чернятевич: Прасковья пишет: эх, у нас еще сугробы. Про сухое молоко говорят, что оно там что -то плохое содержит. Пока оно цельное этого нет, а когда его выпаривают, то это в большом количестве. Название не скажу не помню. Максим Чернятевич, у меня такой еще вопрос. У коз специфический запах, да и вкус молока желает оставлять лучшего. Мы еще корову держим. После коровьего молока, творога и прочего, козье кажется отвратительным. Да и мясо вонючее. У вас тоже так или Вы привыкли? Что с козьего молока готовите? Сыр не делаете? У породных коз молоко не пахнет. Вообще. У наз козел пахнет только в период гона осенью, сейчас от него нет запаха. Кстати, если правильно разделывать козла (сразу отрезать мошонку, мочевой пузырь и шкуру снять) то мясо пазнуть не будет. Проверено. Из молока делаем брынзу.Она отлично хранится в 24% растворе соли очень долго. Продавать легко -- отрывают с руками. Еще делаем сюзьму -- снимаем с сыворотки простаквашу или йогурт из козьего молока. Сюзьма идет на выпечку. Из сывортки из-под брынзы делам сыр Риккоту. Тоже идет на выпечку. А еще делаем мороженное. Но самое лучшее мороженное -- из овечьего. Но овцу трудно доить.Мои овцы дают литра по полтора отличного жирноого, как жидкие сливки, молока.

САП: Максим Чернятевич пишет: Кстати, если правильно разделывать козла (сразу отрезать мошонку, мочевой пузырь и шкуру снять) то мясо пазнуть не будет. Проверено. Ага, ССС так же делает и козлятина не пахнет

Федька: САП пишет: Ага, ССС так же делает и козлятина не пахнет Так во всем нужен ум да береж, иначе ....

Федька: Максим Чернятевич пишет: Мои овцы дают литра по полтора отличного жирноого, как жидкие сливки, молока. Максим, а какой породы у Вас овцы?

Максим Чернятевич: Федька пишет: а какой породы у Вас овцы? Романовка + Асканийская кроссы. В этом году хочу брать барана эдильбая или гиссарского.

Прасковья: Максим Чернятевич пишет: У породных коз молоко не пахнет. Вообще. У наз козел пахнет только в период гона осенью, сейчас от него нет запаха. Кстати, если правильно разделывать козла (сразу отрезать мошонку, мочевой пузырь и шкуру снять) то мясо пахнуть не будет. Проверено. Для меня это очень ценная информация. Спаси Христос! Осталось только разобраться с породами коз. Максим Чернятевич пишет: Проверено. Из молока делаем брынзу.Она отлично хранится в 24% растворе соли очень долго. Продавать легко -- отрывают с руками. так рецепты буду просить после поста, дабы не смущать участников форума, да и молока все равно свободного нет Максим Чернятевич пишет: А еще делаем мороженное. а для мороженного мороженницу купили? Я тут тоже замечтала на лето приобрести, но как только взглянула на цены в интернет магазинах желание отпало. Надо сразу брать компрессорную, а она чуть ли не 30000, а если брать полуавтоматическую, то для нее надо морозильную камеру купить, которая будет замораживать не менее -18, наш холодильник слабоват будет. Как Вы с этой проблемой справляетесь?

Максим Чернятевич: Прасковья пишет: а для мороженного мороженницу купили? Я тут тоже замечтала на лето приобрести, но как только взглянула на цены в интернет магазинах желание отпало. Надо сразу брать компрессорную, а она чуть ли не 30000, а если брать полуавтоматическую, то для нее надо морозильную камеру купить, которая будет замораживать не менее -18, наш холодильник слабоват будет. Как Вы с этой проблемой справляетесь? Делаем вручную для себя)) Всбиваем миксером. у нас морозильная камера морозит до -24

alexa: Прасковья пишет: надо морозильную камеру купить, которая будет замораживать не менее -18, наш холодильник слабоват будет А что это за холодильник, у которого в морозилке нет минус 18 градусов?

Прасковья: CCAA пишет: Простите, как? Просто наливаете сливок (молока), взбиваете и помещаете в морозильник? Раньше на Руси мороженное делали так. В миску побольше складывали ледяные кубики, в нее ставили миску меньше и там уже взбивали все необходимые ингредиенты. alexa пишет: Мороки много с мороженым.... баловство это. нее, если купить компрессорную мороженицу, то ни какой мороки, можно делать мороженное, чуть ли не каждые полчаса по килограмму за раз, эх одно удовольствие. alexa пишет: А что это за холодильник, у которого в морозилке нет минус 18 градусов? техническую книжку мы потеряли, а на морозилке только две снежинки нарисованы. Называется холодильник Атлант- Белорусь.

alexa: Прасковья пишет: а для мороженного мороженницу купили? Мороки много с мороженым.... баловство это.

mihail: Федька пишет: По молоку хороши! Козлы у СС покрупнее. Уж боле года прошло...

Максим Чернятевич: Козы отличные! А сколько у СС коз? и на нижней фотографии это щенок бордер-колли?

Федька: Максим Чернятевич пишет: А сколько у СС коз? Тридцать или около того. В "Волшебной стране коз" у него страничка есть. Максим Чернятевич пишет: бордер-колли? Алабай.

Александр_Емельянов: Федька пишет: Алабай. Шерович?

Федька: Александр_Емельянов пишет: Шерович? Он.

Прасковья: Федька пишет: Алабай. бедный щенок. Наша коза собаку из будки выгоняет, сама там располагается. У нее же рога, а это много значит.

Федька: Вот в моей любимой Костромской губернии еще при СССРе лосеферму сделали, ну до чего животная выгодная! Молоко зело целебное, стойлового содержания нет, пасти не надо, только доярки долго не работали.

Наталия: Федька пишет: только доярки долго не работали. Даже боюсь спросить - почему ?

Федька: Из-за травматизму. Лось волка с одного удара убивает.

ПВ: Начался пост и пошли разговоры о сливках, сыре и прочая органолептика козлятины, свинятины и овцятины.

Максим Чернятевич: ПВ пишет: Начался пост и пошли разговоры о сливках, сыре и прочая органолептика козлятины, свинятины и овцятины. На молоко и сыры даже смотреть не хочется...

Наталия: Максим Чернятевич пишет: На молоко и сыры даже смотреть не хочется... Понятное дело, если этого как гуталину...

mihail: ПВ пишет: Начался пост и пошли разговоры о сливках, сыре и прочая органолептика козлятины, свинятины и овцятины. Штоб праливно питаться, нужно знать и праливную запивку! Кажному сыру- отдельный виноградный напиток.

alexa: Максим Чернятевич пишет: Мы пасем круглогодично, зимой до -17. Без потерь? Далеко от дома не отходят? В бураны снежные не заплутают?

Максим Чернятевич: alexa пишет: Я и хотел уточнить: если молодняк подпускать к козе и давать ему хорошенько напиться, сколько молока останется на человеческие нужды? Нисколько. Нужно на коз шить лифчик. Чтобы козлята не пили молоко. alexa пишет: Без потерь? Далеко от дома не отходят? В бураны снежные не заплутают? Нет пасем только по безветренной погоде без осадков, ну отходим километра на 2 от дома. Потерей нет. Ну когда совсем холодно то они поели минут сорок -- и домой.

alexa: Прасковья пишет: Плюс подросшие козлятки будут подсасывать мамку регулярно. Да, поэтому, например, телёнка к корове не подпускают, если хотят себе с первых дней после отёла молочко оставлять. Дают телёнку, к примеру, 2-3 раза по 2 литра в день. Остальное - на кисляк и далее в производство. Когда телёнок уже пьёт по ведру в день и более, дают ему молоко, разбавленное водой. Вырастает неплохой такой бычара и на таком питье.

alexa: А у нас тут в конце марта журавли паслись на хлебах молодых. Пролётом на север остановку птицы делали. Теперь уже в ваших краях, ждите.

САП: alexa пишет: Теперь уже в ваших краях, ждите. У нас еще снег



полная версия страницы