Форум » Беседы форумчан "о том-о сем" » Из деревни - дедушкам! » Ответить

Из деревни - дедушкам!

alexa: Наши не в городе! Тема будет интересной.

Ответов - 136, стр: 1 2 3 4 All

alexa: Идиллия, правда?

alexa: В середине следующей недели коровы переходят на выпасной режим питания.

Прасковья: alexa, что это? Где такая зеленая трава? О чем писать в этой теме можно?


САП: Прасковья пишет: что это? Где такая зеленая трава? Тамань Краснодарский край.

alexa: Прасковья пишет: Где такая зеленая трава? САП пишет: Тамань Это в прошлом году так было, прошлогодняя фотография. Сейчас, в середине марта, трава не такая высокая. Потому коровы пастись пойдут дней через 5. Пусть подрастёт травка слегка.

Федька: alexa пишет: Сейчас, в середине марта, трава не такая высокая. Мда.... А в костромских пределах снег конечно уже не такой как январе, но провалится по пояс еще можно.

alexa: Федька пишет: А в костромских пределах снег конечно уже не такой как январе, Дык, и в Подмосковье на даче, например, под Шатурой - тоже снега по пояс.

САП: Федька пишет: А в костромских пределах снег конечно уже не такой как январе, но провалится по пояс еще можно. Сегодня был в 15 км от Москвы, снега то же по пояс.

alexa: Прасковья пишет: О чем писать в этой теме можно? Да что угодно про деревню))) Прасковья. Тема - в "беседах о том-сём". И я не администратор, чтобы как-то определять содержание Ваших сообщений. (Шутка. Администраторы у нас хорошие).

alexa: Виды на урожай пшеницы в этом году получше. чем в 2012-м. Однако. поскольку в прошлом году все элеваторы РФ продали "иностранным инвесторам". сколько реально зерна в эрефии, не знает никто. По-любому, дорогие россияне, нас опять ждёт резкое подорожание муки, круп и хлебо-булочных изделий.

Дедушко: Думаю тут коровья тема началась, посему вот такое от меня Сено для коров в зимнее время, которое было заготовлено летом вологодским мужиком.

alexa: Дедушко пишет: заготовлено летом вологодским мужиком Здешние так не умеют скирдовать: в высокие и длинные скирды. Да и техники поболее, не всё ещё развалили-растаскали. Так что есть и тюкованное сено. Лучше всего коровы кушают, конечно, луговой сбор и мышей. А вот люцерну - не очень. Тут она несочная, одни палки: влаги мало.

alexa: Дедушко пишет: было заготовлено летом вологодским мужиком Ну, не одним же мужиком

Дедушко: Федька пишет: но провалится по пояс еще можно. Ну ето не под лед проваливаться во время зимней рыбалки :) alexa пишет: Породы ярославской? Да, хотя туда завезли и американских, кличут породу "лимузин". alexa пишет: Ну, не одним же мужиком Трое или четверо, не более... А делается так из-за повышенной влажности.

alexa: Дедушко пишет: А делается так из-за повышенной влажности. А, ясно. А как же верхний слой сена брать, самый подмоченный, пока не сгнил? Или его оставляют в качестве покрытия, а потов выкидывают?

Дедушко: а вот и северные буренки

alexa: Дедушко пишет: северные буренки Породы ярославской?

Прасковья: Дедушко пишет: а вот и северные буренки сразу фотографии не открылись, а теперь вот вижу, буренка там только одна, да и та молодая. Помню мультик американский про быков и коров, так там все быки были с выменем

Ден: Прасковья пишет: так там все быки были с выменем это называется политкорректность. Страшно подумать с чем там были коровы...

Дедушко: Максим Чернятевич пишет: На молоко и сыры даже смотреть не хочется... А куда же их сейчас деваете-то? Продукт то этот долго-то , того, не хранится! Прасковья Из-за экономии одним словесным иероглифом обозначил всю скотинку...

САП: Дедушко пишет: Продукт то этот долго-то , того, не хранится! Сыр?

Дедушко: САП пишет: Сыр? А так же творог, молоко...

alexa: САП пишет: Сыр? Малый % от всего объёма молокоудоев идёт на брынзу/сыр. Так что верно: молочка долго не хранится.

Прасковья: Дедушко пишет: Прасковья Из-за экономии одним словесным иероглифом обозначил всю скотинку... Как то помню мой маленький сын прибежал и сказал мне: " Мама теперь я знаю чем корова от быка отличается". Я немного опешила,но спросила: "Как?" " У коровы рога вот такие, а у быка вот такие"

Максим Чернятевич: Дедушко пишет: А куда же их сейчас деваете-то? Продукт то этот долго-то , того, не хранится! Брынза полгода в рассоле хранится.

alexa: Яйцо гусиное. Всходы - озимая пшеница. Дата - 2 недели назад, начало марта.

САП: alexa

Федька: Стог надо правильно вершить, что бы по нему вода стекала. Коли будет не стекать, а промокать, так и нижние слои сгниют. Но сверху конечно качество хуже. Стог зимой перевозят к дому и переметывают на повить.

Максим Чернятевич: Скот навозной и прочих пород Наше стадо растет. В середине января внезапно наступил сезон окотов. Не люблю я этих ранних родов: во-первых, январь и февраль всегда считались у нас временем заслуженного отдыха от летне-осенних хлопот. Увы, теперь недолго крестьянин торжествует, глядя на заснеженный огород и поедая моченые яблочки из погреба. Во-вторых, оскудевшие пастбища не готовы питать вновь появившихся агнцев. В-третьих, в январе часто стоят морозы, так что новорожденных приходится заносить домой. Возможно, к этому нас понуждает не жизненная необходимость, а страх: много раз я слышала печальные истории о вовремя не занесенных в тепло и замерзших козлятах, поэтому опасаюсь за них при температуре около −10. Поселенных в отапливаемой летней кухне младенцев приходится носить на кормление сначала каждые три часа (днем и ночью), потом — каждые четыре. Так что всю ночь звенит будильник: отнести, через час забрать, через три нести обратно. Когда на дворе около нуля, младенцев уже можно оставить с матерями. Хуже всего небольшой морозец, допустим, −5: при такой погоде мы раздираемы неуверенностью. И простудить страшно, и отсаживать от матки без особой нужды не хочется. Рано или поздно узел сомнений разрубается мечом усталости: не просыпаясь, нажимаешь на кнопку будильника, и козлята остаются в хлеву до утра. И никто не замерзает. Никто даже не кашляет: коз вообще трудно простудить. Разве что это козы тепличной породы, над выведением которой усердно трудится наш сосед, держа козлят дома не только при нуле, но и при плюс пяти градусах. Козы тепличной породы выкармливаются сдоенным молоком из миски. Мы же, напротив, поклонники всяческой естественности, в том числе подсосного вскармливания: это залог будущего здоровья козлиного потомства. Козлятам, которые растут под матерью, не грозит ни голод, ни переедание — и можно не опасаться внезапной смерти от поноса. Они получают молоко тогда, когда оно им необходимо, так что пищеварительная система развивается правильно. За годы у меня образовался прямо-таки мистический ужас перед миской: знаю, что если она приближалась к морде козленка, особенно в первые часы после рождения, то ничего хорошего из него уже не вырастет. Выкормленные вручную животные всегда отстают от своих подсосных собратьев в росте и развитии. Главное замечание: для обильной лактации необходимо несколько раз в день сдаивать козу до капли и следить, чтоб в вымени не было затвердений. Итак, сначала разродилась коза Розочка. То самое чудовище, которое сожрало учебник латыни, без вреда для здоровья питается пластиковыми пакетами и бьет своих одностадников смертным боем, принесло двух отличных крупных козликов. Один из них необыкновенно красив: рыжий, пушистый, с голубыми глазами и белым лбом. У него есть оригинальные рыжие сережки — меховые висюльки по бокам шеи. Вообще-то сережки — признак молочных зааненских коз, белых, так что рыжие сережки, это, как говорится, «фурор, нонсенс» (см. предыдущий псто). Фото козла прилагается, чтобы каждый желающий мог сказать свое «мимими». По фотографии и не догадаешься, что эта милашка не слушается старших и обижает младших. Противоречие между красотой козленыша и нашими кровожадными планами относительно его будущего легко снимается представлением о том, в какого противного козла он превратится со временем: на фото № 2 — счастливый отец. Варвара сразу же усыновила младенцев, несмотря на то, что Козлы Козловичи вовсе не сироты. Часами она сидела с ними в летней кухне и заботилась. В чем выражалась забота, определить трудно. Так же, впрочем, как и то, была ли от заботы хоть какая-то польза. Но зато козлы не скучали. На самом деле я хорошо понимаю Варвару: заниматься младенцами очень приятно. Мудрости, как от человеческих детенышей, от них не наберешься, но зато они приносят с собою ощущение обновления. Чудесное ощущение, будто присутствуешь при появлении жизни из ничего: словно бы это ничто стоит где-то за твоим плечом и ждет повода одарить тебя невиданными подарками. Кроме того, чувствуешь себя могучим старожилом этого мира и снисходительно, ласково помогаешь вновь появившимся занять свои места. Когда у нас было не более одной-двух коз, каждый окот превращался в торжественное событие, мы прямо сгибались под бременем ответственности. За сутки до родов боялись оставить козу одну, а когда роды начинались, это выглядело так, как в книжках описывается появление детей на свет в неподходящих условиях: «Решительно закатав рукава, он потребовал: Скорее вскипятите воду! Нам понадобится вата, спирт и чистые полотенца! Прокалите ножницы на огне!» — и все случайные зрители трепещут от значительности и опасности момента. Теперь мы ко всему относимся проще: приняли младенца, слегка обтерли, при необходимости освободили нос от слизи, пуповину обрезали и щедро залили ее йодом или зеленкой. Иногда, в случае неопытных маток или слабых агнцев, нужно проследить, чтоб новорожденные начали сосать молозиво. И через полчаса-час выбросить плаценту. Все. Замечание для козоводов: существует представление, что не выброшенную вовремя плаценту коза может съесть, после чего у нее пропадет молоко, если вообще не наступит смерть. Похоже, это страшилка: у нас как-то раз случайно произошло такое безобразие, никаких последствий не было. Как только мы привыкли к розчатам, принесла двойню старшая овца. Двойни от нее никто не ожидал. Судя по всему, и она сама — тоже: одного барашка овца сочла лишим и отказалась кормить. Пришлось выпаивать его из соски (компромисс между подсосным вскармливанием и макабрической миской). Основная сложность — подоить строптивую мамашку, она отбивается так, словно мы хотим отнять у нее честь, а не чуть-чуть молока. Есть сложность и помельче: размещение рожениц. Наш хлев — настоящий шайтан-сарай, темный, тесный, с непонятного назначения каморками в глубине. Пятый год недоумеваю, кто и зачем его построил. По преданию, в нем жили лошади, коровы, свиньи, козы… можно представить себе мучения несчастных животных. Постепенно мы собираемся все это перестроить, а пока посадили козу и овцу в одну, самую лучшую «комнату». Детишки были только рады компании, а вот их матери тут же подрались. Пришлось разгородить сарайчик надвое, но они все-таки сокрушили загородку, и коза овцу «размотала», порвав ей шубу на спине. Теперь за овцой тянутся клочья шерсти, будто на нее напали противники натуральных шуб. На фотографии одетая не по погоде овца с наслаждением чешется о дерево. Именно ей А. С. Пушкин посвятил свои знаменитые строки: «Пришла, рассыпалась; клоками Повисла на суках дубов…» Детей овцы Варвара тоже усыновила. Я для верности поинтересовалась у этой приемной матери, не будет ли она возражать, когда мы захотим сделать манты из ее подопечных. Она возмущенно заверила: «Конечно, буду! Я хочу шашлык!» Через неделю со второй овцой повторилась та же история: снова двойня, один отказник. Что ж, приняли его в компанию бутылочных детей. Сразу же начались проблемы с молоком: брошенные ягнята выпивали и все овечье, и все козье, приходилось еще разводить им сухое коровье. Почему не кормили свежим? Покупка молока у нас в селе чрезмерно трудна и унизительна, большинство наших односельчан принадлежат к тому типу людей, которым возможность показать свою значимость дороже денег. На все просьбы продать банку молока они гордо отвечают: «Приходи в воскресенье на базар, там и покупай!». Считается, что коровье молоко по своему составу совершенно не подходит для вскармливания овец. В сети можно найти множество рецептов его адаптации к овечьим нуждам: в молоко добавляют сырые яйца, говяжий жир, растительное масло… Ничего этого мы не делали — и, как ни странно, такое питание не нанесло ягнятам никакого вреда. Розочкино молоко оказалось гораздо опаснее: все, кто его пил, включая барашков, впитали с ним любовь к пожиранию всякого мусора. По мере обретения скотоводческого опыта я все более становлюсь дарвинисткой-фаталисткой: если уж новорожденный собирается жить, то он будет это делать. А если умрет, туда ему и дорога: значит, у него были какие-то генетические нарушения, которые проявили бы себя рано или поздно. При этом, естественно, мы изо всех сил помогаем матери-природе, соблюдаем дозу при кормлении и делаем уколы селена. А приготовление для овец молочного коктейля с жирами — это настоящий шаманизм, непродуктивная деятельность с сомнительными результатами. Нет смысла тратить силы еще и на нее, ведь уже просто выкармливание отказников лишило нас сна и отдыха. Я почти стала козленочком. Закрываешь глаза и видишь себя в хлеву, на глубокой подстилке, а утром с большим трудом просыпаешься от воплей Мартина: «Папа! Мама! Сын встал!» По-видимому, он считает, что сын — это почетное звание или даже должность. Наше робкое: «Может быть, еще поспишь?» — он сурово отклоняет: «Ночью спал!» А мы, соответственно, не спали. Сейчас отказники уже крупные и сильные, их здоровье не вызывает опасений. Они считают нас своими родителями и бегают за нами, словно собачки. Поскольку их кормление каждый раз проходило дома, на кухне, ягнята быстро сообразили, куда бежать, и, пока мы в хлеву доим мамашек, они уже, выскочив через калитку скотного двора, стоят на крыльце и громко кричат. Похоже, не пройдет и полгода, как на крыльце будут топтаться два больших барана. Рано-рано два барана застучали в ворота… Следующим шагом, подозреваю, станет любовное запрыгивание на спину хозяев. И третью двойню Варвара собиралась усыновить, но потом поняла, что в свои семь станет более многодетной, чем я в свои тридцать лет и три года, — так что решила вернуться к девическим занятиям. Нарисовала книгу ребусов под названием «Писчак». Если кто-то не догадался, название — это анаграмма, а не то, что вы там подумали. Наконец, впервые в своей жизни окотилась третья, последняя овца. Принесла одного ягненка. После того, как и она отказалась кормить, в мою голову закралось подозрение, что дело не в овцах, а в том, что муж, начитавшись душераздирающих тем про брошенных ягнят, стал рьяным ювенальщиком: «Не кормишь ребенка полчаса? Ты плохая мать! Мы забираем новорожденного, и будем кормить его из соски!» Естественно, покормив из соски, восстановить естественное вскармливание ты уже не сможешь. После моего злобного антиювенального выступления под лозунгами «Зачем нужны такие овцы?» и «Я не стану больше никого выкармливать!» был достигнут общественный консенсунс, озабоченные ювенальщики вкупе с возмущенными антиювенальщиками удалились из хлева, и контакт между матерью и дочерью сам собой наладился. Потом принесла тройню коза Белка, но это повод не столько для радости, сколько для беспокойства: вынашивание и выкармливание тройни является для коз серьезным испытанием. Три года назад, родив тройню, умерла мать Белки (я не могу говорить про нее «издохла», настолько эта коза была хороша. Даже скотоненавистник Торо, думаю, полюбил бы ее, если бы мог с нею познакомиться) — и всех троих мы выкармливали соской. Хотя, может быть, Белка-старшая втайне владела арифметикой и, вспомнив, что в первом окоте родила одного, во втором — двоих, а в третьем — троих, предпочла откинуть копыта до наступления следующего сезона. Кто знает? Надеюсь, ее дочь не разделит судьбу матери. Итак, сейчас у нас десять новых «детей», что, очевидно, составляет не более половины тех, кто вообще собирался родиться в этом году. Чувствую себя Иаковом с тучными стадами. Тучными — не в смысле жирными, какой уж зимой жир? Нет, со стадами, которые покрывают дорогу подобно туче и неуправляемо носятся и клубятся. Я оценила всю тяжесть Божьего благословения, щедро возложенного на наши плечи: тащите! И потащим, своя ноша не тянет. Автор: Ольга Чернятевич http://www.vechnoe.info/blog/skot-navoznoi-i-prochih-porod

Федька: Максим Чернятевич пишет: Выкормленные вручную животные всегда отстают от своих подсосных собратьев в росте и развитии. Не заметил я этого по козам и козлам Сергей Сергеевича. Сколько у Вас козел весит? Сколько коза доится?

Максим Чернятевич: Федька пишет: Не заметил я этого по козам и козлам Сергей Сергеевича. Сколько у Вас козел весит? Сколько коза доится? Производитель весит до 75 кг. Но он в холке почти 90 см. Улучшенные козы у нас дают сейчас по 4 литра. Но когда вылезет трава, думаю, дойдет до 5 козлики что на фотографии сверху в 2 месяца весят киллограм по 20-22, но они подсосные. Козлики отказники в полтора месяца весят килограмм по 10. Это конечно ужасно. Хотя молока вдоволь и пасутся по 4 часа в день.

alexa: Максим Чернятевич пишет: Улучшенные козы у нас дают сейчас по 4 литра. Хорошие козы.

Прасковья: Максим Чернятевич, спаси Христос за интересный рассказ. Максим Чернятевич пишет: Замечание для козоводов: существует представление, что не выброшенную вовремя плаценту коза может съесть, после чего у нее пропадет молоко, если вообще не наступит смерть. Похоже, это страшилка: у нас как-то раз случайно произошло такое безобразие, никаких последствий не было. говорят, что съеденная плацента потом очень сильно отражается на качестве молоке, оно становится не вкусным, отдает сыростью. Максим Чернятевич пишет: Производитель весит до 75 кг. Но он в холке почти 90 см. Максим Чернятевич пишет: козлики что на фотографии сверху в 2 месяца весят киллограм по 20-22, но они подсосные. это что за порода такая? Летом попробую взвешать своих, но думаю в весовой категории они сильно уступать будут. Сегодня им только неделя от роду и приблизительно они килограмм по пять. Максим Чернятевич пишет: Сразу же начались проблемы с молоком: брошенные ягнята выпивали и все овечье, и все козье, приходилось еще разводить им сухое коровье. а кашки Вы им не варили? Я вот сегодня, очень жиденькой манной кашей напоила, тоже молока не хватает. Летом они меня точно будут с ног сбивать, сейчас едва уворачиваюсь.

Максим Чернятевич: Прасковья пишет: говорят, что съеденная плацента потом очень сильно отражается на качестве молоке, оно становится не вкусным, отдает сыростью. Может и да, в любом случае я бы не рисковал. Особенно когда этой плаценты целая гора (из-под четырех). Прасковья пишет: это что за порода такая? Зааненские. Улучшенные, но не чистопородные. Прасковья пишет: а кашки Вы им не варили? Я вот сегодня, очень жиденькой манной кашей напоила, Я бы не стал манку давать. Лучше сухое, он , по-крайней мере стандартно по качеству, А если и давать кашу то овсянку.не вареную с молоком (как мюсли). Прасковья пишет: это что за порода такая? Тут еще сказывается то, что всех ягнят-козлят мы пасем начиная с недельногго возраста. Это их очень сильно укрепляет. Самое главное, в разведении коз-овец помнить то, что они- пастбищные животные и нуждаются в ежедневной пастьбе в любую погоду. Если не пасти. а держать в стойле то будут проблемы со здоровьем.

Федька: Максим Чернятевич пишет: Если не пасти. а держать в стойле Так коли пастбищный сезон от силы 5 месяцев куда деваться. Только во двор на прогулки выводить.

alexa: Максим Чернятевич пишет: Выкормленные вручную животные всегда отстают от своих подсосных собратьев в росте и развитии. Главное замечание: для обильной лактации необходимо несколько раз в день сдаивать козу до капли Согласен, вручную поить молодняк - хуже. Но сколько молока остаётся хозяевам от козы после того, как все козлята насосутся вдоволь? Интересно просто. Коз не держал.

Федька: alexa пишет: Максим Чернятевич пишет:  цитата: Выкормленные вручную животные всегда отстают от своих подсосных собратьев в росте и развитии. У СС другое мнение.

alexa: Федька пишет: У СС другое мнение. Я и хотел уточнить: если молодняк подпускать к козе и давать ему хорошенько напиться, сколько молока останется на человеческие нужды?

Максим Чернятевич: Федька пишет: У СС другое мнение. Я не догматизирую. У каждого свой опыт и условия. Пока научишься, столько ошибок сделаешь((

CCAA: Максим Чернятевич пишет: Взбиваем миксером Простите, как? Просто наливаете сливок (молока), взбиваете и помещаете в морозильник?

Прасковья: alexa пишет: Но сколько молока остаётся хозяевам от козы после того, как все козлята насосутся вдоволь? ни сколько. Плюс подросшие козлятки будут подсасывать мамку регулярно. Впрочем у них большое стадо, возможно за счет этого они выигрывают.

alexa: Прасковья , ТОЖЕ ТАК ДУМАЮ

alexa: Прасковья ! Возможно, держать коз в северной России и выгоднее, не знаю, нет пробовал... А вот в центральной и южной России коровы очень даже неплохо вытесняют коз с молочного фронта. Максим Чернятевич, а почему выбор пал на коз, а не на, к примеру, баранов? или не на КРС?

Федька: По молоку хороши! Козлы у СС покрупнее. А сколько у вас там пастбищный сезон?

Максим Чернятевич: Федька пишет: Козлы у СС покрупнее Козлику еще полтора года (производителю), он еще в полную силу не вошел. Всех козликов в этом году а их много уже штук 20 родилось я кастрировал на мясо. Буду держать до года. разве что двух козликов с хорошей генетикой я подарил на развод, как производителей. Мы пасем круглогодично, зимой до -17. Ветки, пырей из-под снега, омела, рубки хвойных. Замечу,что зимой сено -- не их основная еда, а подкормка.

Федька: Максим Чернятевич пишет: Мы пасем круглогодично, зимой Юг конечно для сельского жителя благословен.

Максим Чернятевич: Федька пишет: Юг конечно для сельского жителя благословен. Без пастьбы сорок голов проблематично держать. а в следующем году стадо удвоится...

Федька: Максим Чернятевич пишет: Без пастьбы сорок голов проблематично держать. Понятно. Но в условиях например СС вариантов нет.

Максим Чернятевич: Федька пишет: Но в условиях например СС вариантов нет. а в какой местности СС живет?

САП: Максим Чернятевич пишет: а в какой местности СС живет? Нижегородская обл. Тонкин, рядом с Кировской обл.

Прасковья: Максим Чернятевич пишет: Тут еще сказывается то, что всех ягнят-козлят мы пасем начиная с недельногго возраста. Это их очень сильно укрепляет. Самое главное, в разведении коз-овец помнить то, что они- пастбищные животные и нуждаются в ежедневной пастьбе в любую погоду. Если не пасти. а держать в стойле то будут проблемы со здоровьем. эх, у нас еще сугробы. Про сухое молоко говорят, что оно там что -то плохое содержит. Пока оно цельное этого нет, а когда его выпаривают, то это в большом количестве. Название не скажу не помню. Максим Чернятевич, у меня такой еще вопрос. У коз специфический запах, да и вкус молока желает оставлять лучшего. Мы еще корову держим. После коровьего молока, творога и прочего, козье кажется отвратительным. Да и мясо вонючее. У вас тоже так или Вы привыкли? Что с козьего молока готовите? Сыр не делаете?

САП: Прасковья пишет: У коз специфический запах, да и вкус молока желает оставлять лучшего. Мы еще корову держим. После коровьего молока, творога и прочего, козье кажется отвратительным. Да и мясо вонючее. У вас тоже так или Вы привыкли? А мне козье нравится больше коровьего.

Максим Чернятевич: Прасковья пишет: эх, у нас еще сугробы. Про сухое молоко говорят, что оно там что -то плохое содержит. Пока оно цельное этого нет, а когда его выпаривают, то это в большом количестве. Название не скажу не помню. Максим Чернятевич, у меня такой еще вопрос. У коз специфический запах, да и вкус молока желает оставлять лучшего. Мы еще корову держим. После коровьего молока, творога и прочего, козье кажется отвратительным. Да и мясо вонючее. У вас тоже так или Вы привыкли? Что с козьего молока готовите? Сыр не делаете? У породных коз молоко не пахнет. Вообще. У наз козел пахнет только в период гона осенью, сейчас от него нет запаха. Кстати, если правильно разделывать козла (сразу отрезать мошонку, мочевой пузырь и шкуру снять) то мясо пазнуть не будет. Проверено. Из молока делаем брынзу.Она отлично хранится в 24% растворе соли очень долго. Продавать легко -- отрывают с руками. Еще делаем сюзьму -- снимаем с сыворотки простаквашу или йогурт из козьего молока. Сюзьма идет на выпечку. Из сывортки из-под брынзы делам сыр Риккоту. Тоже идет на выпечку. А еще делаем мороженное. Но самое лучшее мороженное -- из овечьего. Но овцу трудно доить.Мои овцы дают литра по полтора отличного жирноого, как жидкие сливки, молока.

САП: Максим Чернятевич пишет: Кстати, если правильно разделывать козла (сразу отрезать мошонку, мочевой пузырь и шкуру снять) то мясо пазнуть не будет. Проверено. Ага, ССС так же делает и козлятина не пахнет

Федька: САП пишет: Ага, ССС так же делает и козлятина не пахнет Так во всем нужен ум да береж, иначе ....

Федька: Максим Чернятевич пишет: Мои овцы дают литра по полтора отличного жирноого, как жидкие сливки, молока. Максим, а какой породы у Вас овцы?

Максим Чернятевич: Федька пишет: а какой породы у Вас овцы? Романовка + Асканийская кроссы. В этом году хочу брать барана эдильбая или гиссарского.

Прасковья: Максим Чернятевич пишет: У породных коз молоко не пахнет. Вообще. У наз козел пахнет только в период гона осенью, сейчас от него нет запаха. Кстати, если правильно разделывать козла (сразу отрезать мошонку, мочевой пузырь и шкуру снять) то мясо пахнуть не будет. Проверено. Для меня это очень ценная информация. Спаси Христос! Осталось только разобраться с породами коз. Максим Чернятевич пишет: Проверено. Из молока делаем брынзу.Она отлично хранится в 24% растворе соли очень долго. Продавать легко -- отрывают с руками. так рецепты буду просить после поста, дабы не смущать участников форума, да и молока все равно свободного нет Максим Чернятевич пишет: А еще делаем мороженное. а для мороженного мороженницу купили? Я тут тоже замечтала на лето приобрести, но как только взглянула на цены в интернет магазинах желание отпало. Надо сразу брать компрессорную, а она чуть ли не 30000, а если брать полуавтоматическую, то для нее надо морозильную камеру купить, которая будет замораживать не менее -18, наш холодильник слабоват будет. Как Вы с этой проблемой справляетесь?

Максим Чернятевич: Прасковья пишет: а для мороженного мороженницу купили? Я тут тоже замечтала на лето приобрести, но как только взглянула на цены в интернет магазинах желание отпало. Надо сразу брать компрессорную, а она чуть ли не 30000, а если брать полуавтоматическую, то для нее надо морозильную камеру купить, которая будет замораживать не менее -18, наш холодильник слабоват будет. Как Вы с этой проблемой справляетесь? Делаем вручную для себя)) Всбиваем миксером. у нас морозильная камера морозит до -24

alexa: Прасковья пишет: надо морозильную камеру купить, которая будет замораживать не менее -18, наш холодильник слабоват будет А что это за холодильник, у которого в морозилке нет минус 18 градусов?

Прасковья: CCAA пишет: Простите, как? Просто наливаете сливок (молока), взбиваете и помещаете в морозильник? Раньше на Руси мороженное делали так. В миску побольше складывали ледяные кубики, в нее ставили миску меньше и там уже взбивали все необходимые ингредиенты. alexa пишет: Мороки много с мороженым.... баловство это. нее, если купить компрессорную мороженицу, то ни какой мороки, можно делать мороженное, чуть ли не каждые полчаса по килограмму за раз, эх одно удовольствие. alexa пишет: А что это за холодильник, у которого в морозилке нет минус 18 градусов? техническую книжку мы потеряли, а на морозилке только две снежинки нарисованы. Называется холодильник Атлант- Белорусь.

alexa: Прасковья пишет: а для мороженного мороженницу купили? Мороки много с мороженым.... баловство это.

mihail: Федька пишет: По молоку хороши! Козлы у СС покрупнее. Уж боле года прошло...

Максим Чернятевич: Козы отличные! А сколько у СС коз? и на нижней фотографии это щенок бордер-колли?

Федька: Максим Чернятевич пишет: А сколько у СС коз? Тридцать или около того. В "Волшебной стране коз" у него страничка есть. Максим Чернятевич пишет: бордер-колли? Алабай.

Александр_Емельянов: Федька пишет: Алабай. Шерович?

Федька: Александр_Емельянов пишет: Шерович? Он.

Прасковья: Федька пишет: Алабай. бедный щенок. Наша коза собаку из будки выгоняет, сама там располагается. У нее же рога, а это много значит.

Федька: Вот в моей любимой Костромской губернии еще при СССРе лосеферму сделали, ну до чего животная выгодная! Молоко зело целебное, стойлового содержания нет, пасти не надо, только доярки долго не работали.

Наталия: Федька пишет: только доярки долго не работали. Даже боюсь спросить - почему ?

Федька: Из-за травматизму. Лось волка с одного удара убивает.

ПВ: Начался пост и пошли разговоры о сливках, сыре и прочая органолептика козлятины, свинятины и овцятины.

Максим Чернятевич: ПВ пишет: Начался пост и пошли разговоры о сливках, сыре и прочая органолептика козлятины, свинятины и овцятины. На молоко и сыры даже смотреть не хочется...

Наталия: Максим Чернятевич пишет: На молоко и сыры даже смотреть не хочется... Понятное дело, если этого как гуталину...

mihail: ПВ пишет: Начался пост и пошли разговоры о сливках, сыре и прочая органолептика козлятины, свинятины и овцятины. Штоб праливно питаться, нужно знать и праливную запивку! Кажному сыру- отдельный виноградный напиток.

alexa: Максим Чернятевич пишет: Мы пасем круглогодично, зимой до -17. Без потерь? Далеко от дома не отходят? В бураны снежные не заплутают?

Максим Чернятевич: alexa пишет: Я и хотел уточнить: если молодняк подпускать к козе и давать ему хорошенько напиться, сколько молока останется на человеческие нужды? Нисколько. Нужно на коз шить лифчик. Чтобы козлята не пили молоко. alexa пишет: Без потерь? Далеко от дома не отходят? В бураны снежные не заплутают? Нет пасем только по безветренной погоде без осадков, ну отходим километра на 2 от дома. Потерей нет. Ну когда совсем холодно то они поели минут сорок -- и домой.

alexa: Прасковья пишет: Плюс подросшие козлятки будут подсасывать мамку регулярно. Да, поэтому, например, телёнка к корове не подпускают, если хотят себе с первых дней после отёла молочко оставлять. Дают телёнку, к примеру, 2-3 раза по 2 литра в день. Остальное - на кисляк и далее в производство. Когда телёнок уже пьёт по ведру в день и более, дают ему молоко, разбавленное водой. Вырастает неплохой такой бычара и на таком питье.

alexa: А у нас тут в конце марта журавли паслись на хлебах молодых. Пролётом на север остановку птицы делали. Теперь уже в ваших краях, ждите.

САП: alexa пишет: Теперь уже в ваших краях, ждите. У нас еще снег

alexa: САП ! А куда ж полетели журавли? Ещё 18 марта лететь начали косяками...

САП: alexa пишет: А куда ж полетели журавли? Сейчас потеплело, они видимо это знали

Федька: А где гнездятся аисты?

САП: Федька пишет: А где гнездятся аисты? В Ленинградской, Смоленской, Брянской и Липецкой области. В Чернобыле:

Павел Владимирович: Федька пишет: А где гнездятся аисты? САП пишет: В Ленинградской, Смоленской, Брянской и Липецкой области Не был ни в Смоленской, ни в Ленинградской, ни в Липецкой областях, в Брянской бывал лишь зимой. А вот гнезда аистов и их самих видывал в Белгородской обл. и в разных областях Украины.

САП: Павел Владимирович пишет: в разных областях Украины. Да Украина це не Россия

Павел Владимирович: САП пишет: Да Украина це не Россия это пока

Ден: Федька пишет: А где гнездятся аисты? Дальневосточные аисты перемещаются по единому для всех маршруту. Сначала они летят в Северный Китай, где и кормятся на территории заболоченной Нэньцзяно-Сунгаринской равнины вплоть до ноября, постепенно перемещаясь на юг. Затем следует дальний перелет к берегу Желтого моря в район Бохайского залива и в дельту Хуанхэ. Оттуда аисты перемещаются в среднее течение Янцзы, где и остаются до весны.

Прасковья: Федька пишет: А где гнездятся аисты? в многодетных семьях

Федька: Прасковья пишет: в многодетных семьях в зарослях капусты.

ПВ: Чего-то я не понял с гнездованием аистов? В чем диковинка? У нас их, как грязи. Что гнезд, что самих. Дурнее птицы еще поискать надо. Машины не боятся, на сигнал не реагируют, ходят прямо по трассе.

Федька: ПВ пишет: В чем диковинка? У нас в нечерноземье диковина. Я видел только в кино.

ПВ: Федька пишет: У нас в нечерноземье диковина. Я видел только в кино. Наверное, болот и заливных лугов мало. У нас когда у лягушек "гон" начинается, прут по всем дорогам, домой приезжаешь все колеса в кровавом мессиве. Вот тогда аисты вообще дуреют. Натуральным образом, пока не доест с дороги не уйдет.

Федька: ПВ пишет: Наверное, болот и заливных лугов мало. В Костромской области где я жил хватало. Но аистов там нет. Лебедей видел на пролете, но не садились.

САП: Федька пишет: У нас в нечерноземье диковина. Точно, цапля и то редкость.

Ден: Федька пишет: У нас в нечерноземье диковина. Я видел только в кино. а я в зоопарке... а больше всего мне там понравилась птица секретарь.

Павел Владимирович: ПВ пишет: У нас их, как грязи. Что гнезд, что самих. А вот в Сибирии нету... Зато есть турпан, например. и другие всякие птички

ПВ: Вообще слышал такое мнение, что аисты очень чувствительны на экологическую чистоту местности. В принципе допускаю такое, так как в советское время их было намного меньше. После того, как грохнулась всякая промышленность, явление стало повсеместным и даже в деревнях по огороду ходят.

Федька: Да в наших местах вся промышленность то пилорама. Думаю просто не их места, леса глухие, ельники и меньше боры.

alexa: Да я ж фото летящих ЖУРАВЛЕЙ привёл. Летящих на север. Аистов тута тоже нету. Цапли белые есть. Лебедей белых - море. Просто охотиться на них нельзя... Вот и расплодились.

Федька: alexa пишет: Да я ж фото летящих ЖУРАВЛЕЙ привёл. Летящих на север. Журавли живут подальше от людей. А аисты такие доверчивые . Бычок не знаю какой породы, иностранец похоже?

alexa: Федька пишет: Бычок не знаю какой породы, иностранец похоже? Ето первотёлка... Из славного посёлка с чудным названием Ильич. Что неподалёку от не менее чудного посёлка Приазовский. Где чудные "патриархи" рпц мп Алексий да Кирилл отгрохали чудный "монастырь" с девками по 300 рублей для всех желающих.

САП: alexa пишет: Из славного посёлка с чудным названием Ильич. В прошлом белокриницкий поселок, правда все мирщета, лишь глубокие старицы хоть, что-то помнят, часовню отстроили.

alexa: САП , не знал такого. Надо будет найти ту часовню. Какой тут "кворум"был в прошлом: и белокриницкие, и беглопоповцы. Не знаешь, когда в Ильиче староверы появились? Вроде, до революции на месте того посёлка ничего не было? Или ошибаюсь я?

Ден: alexa пишет: Да я ж фото летящих ЖУРАВЛЕЙ привёл. Летящих на север. А Путин во главе летел? Ели не летел, то и журавли и аисты какие-то неправильные

alexa: А вот возвращаюсь к сельскому хозяйству в теме этой... Вопрос нашим деревенским. Какая это порода КРС, кто знает? (вопрос на засыпку) )

Михайло: alexa пишет: Какая это порода КРС, кто знает По фотке не понятно есть ли роги. А так похожа на абердинангусскую породу.

alexa: Михайло пишет: А так похожа на абердинангусскую породу. Я ж говорил: вопрос с подковыркой! Это первотёлка породы КРАСНАЯ степная... Чёрного цвета.... Так вот удивительное рядом. Как те журавли, что колхозных тракторов не боясь, червячков жуют на полях нашей пока безкрайней родины...

ПВ: Не смотря на еще лежащий везде снег, первые аисты-мужики уже прилетели. Гнезда поправляют, значит жди, через пару недель аисты- девки подтянутся.

Федька: ПВ пишет: аисты-мужики уже прилетели. Счастливцы, летают где хотят! Ни денег, ни паспорта! И девки следом подтянутся. Красота! Дивлюсь я на небо та й думку гадаю, Чому я не аист, чому не лiтаю, Чому менi, Боже, ти крилець не дав? Я б землю покинув i в небо злiтав!

ПВ: Федька пишет: Счастливцы, летают где хотят! Ни денег, ни паспорта! Что-то типа следующего этапа эволюции "странников", староверы-летуны?

mihail: ПВ пишет: Не смотря на еще лежащий везде снег, первые аисты-мужики уже прилетели. Гнезда поправляют, значит жди, через пару недель аисты- девки подтянутся. А я вчерась видел... так же сидят на березе и офигивают... ни одной проталинки.

alexa: mihail пишет: я вчерась видел... А хохлы грачей ворОнами кличут

alexa: ПВ пишет: Откуда: Лифляндия, Юрьев Уважаемый брат! Просвети меня: Юрьев в Лифляндии. А вот Рига где? Не в Курляндии ль? Или недалече от неё?

ПВ: alexa alexa пишет: А вот Рига где? Не в Курляндии ль? Или недалече от неё? Рига была столицей Лифляндии. (ныне земли южной Эстонии и северной Латвии). Курляндия совсем недалече. Губернский город Митава, ныне Елгава.

Федька:

Федька: Летел, летел. Только по фотке не понятно есть ли роги? Если нет то не он.

alexa: Федька пишет: Журавли живут подальше от людей Да нет же! В 50...80 метрах от трассы на поле с зеленями ковырялось с полсотни журавлей... отдыхали, подкреплялись..

Федька: alexa пишет: Федька пишет:  цитата: Журавли живут подальше от людей Да нет же! В 50...80 метрах от трассы на поле с зеленями ковырялось с полсотни журавлей... отдыхали, подкреплялись.. Так они не живут там, они в командировке (на перелете), а у командировочных свои нравы .

Павел Владимирович: Всего по 300 рублев? Чего так дешево?

alexa: Так маленькие ещё из неблагополучных семей. Типа "воспитанницы" монастыря.

mihail: Деревенским на заметку. Шутки-шутками, а птички боятся!

Михайло: Последние нано-разработки из Сколково

Федька: А какая экономия! Раньше то приходилось чучело в полный рост ставить, а теперича одной трансмиссии хватат!

Ден: Сапоги уж больно хороши! Жалко!

Федька: А чего жалеть? Надень дырявые, изношенные! Не простудится!

Ден: Федька пишет: Не простудится а вдруг трансмиссия заржавеет?

Федька: Так она не настоящая, нам то не пользоваться!

alexa: Ну, старики-разбойники, щас вас к ответу призову!

Михайло: Ну вот, что такое. Опять стращают, пугают и угрожают, вместо того, что бы зазывать, наливать и потчивать

alexa: Михайло пишет: вместо того, что бы зазывать Так, зову, приезжайте!

Александр_Емельянов: У нас нынче лето на месяц опоздало. Но всё равно - сезон не без радости: зацвела яблонька на карликовом подвое - будем ждать урожайчик!

mihail: Александр_Емельянов пишет: будем ждать урожайчик! А мы сегодня в Незнайке купались! А вот тут про яблоки- http://mu-pankratov.livejournal.com/189215.html

Александр_Емельянов: mihail пишет: А мы сегодня в Незнайке купались! Поди ишшо в "православных" купальниках?

mihail: Александр_Емельянов пишет: Поди ишшо в "православных" купальниках? Ты шо, незнаешь? Шо истинныя без труселей ходють! В кальсонах!!! Зато можно рыпу сразу ловить. И воще то у меня "дикий" пляж, тут недавно какие то кренделя захотели палатку разбить на моем лугу перед речкой, пришлось Шера пустить погулять... сказали что у нас в деревне злые люди живут... не, ну а завтра их сотня приедет, потом рок-фестиваль и прощай луг?

Александр_Емельянов: mihail пишет: пришлось Шера пустить погулять... повезло табе Что кренделя не корейской нации оказались (больше повезло кончно Шеру)! А насчёт рок-фестиваля - надо подумать... то ли корейцев приглашать, то ли любителей кошек!



полная версия страницы