Форум » Беседы форумчан "о том-о сем" » Творожная пасха » Ответить

Творожная пасха

ПВ: Тема навеяна прочтением дебатов на украинских ресурсах о наименовании кулича пасхой. Вопрос следующий: была ли в дораскольное время творожная пасха? Поясню свой интерес к этой теме. Дело в том, что у староверов Эстонии в традиции нет вообще и никогда не было творожной пасхи и пасхой называют кулич. Но и кулич выпекается не в традиционно принятом сейчас виде. При приготовлении его делают семь отдельных лепешек, которые по размеру уменьшаются. При складывании вместе они образуют своего рода пирамиду, которая потом украшается плетеными "косичками" и выпекается. Вот такой сдобный "пирог" и называется пасхой. По утверждению специалистов это древнейшая русская форма пасхи, которая бытовала на северо-западе Руси. Так когда и откуда появилась творожная пасха в России?

Ответов - 23

mihail: За весь Алтай не могу сказать, но в моих семейных традициях- нет творожной. Хотя изначально они были- поморцами. Где то читал, что совсем давно, была еще традиция в виде сдобного калача.

mihail: ПВ пишет: При приготовлении его делают семь отдельных лепешек, которые по размеру уменьшаются. При складывании вместе они образуют своего рода пирамиду, которая потом украшается плетеными "косичками" и выпекается. Сделал бы фото.

ПВ: На тебе кино прошлогоднее вместо фото, там тебе и пасхи, и батька с кадилом click here


Людмила:

Людмила: У всех плохо работает форум, или только у меня?

Саныч: Людмила форум не работал. ПВ в тему: https://p-syutkin.livejournal.com/278115.html

ПВ: Саныч В приведенной статье замечательные версии и про климатические особенности регионов, и про сословия. Только ничего нет, когда появилась творожная пасха на Руси. Не могу вспомнить и найти источник, но помню читал, что мода на творожную пасху - "сырную пасху"пришла после присоединения Украины. Где она появилась, как заимствование у галичан, которые в свою очередь ввели ее в подражание праздничному десерту в Австро-Венгрии.

Саныч: В Большом Потребнике гл.41 молитва над пасхою, во святую и великую неделю:" ты благослови и ныне владыко пасху сию, хлеб и мед и масло и млеко и сыр и яица и мяса."

Саныч: Дело в том, что в Галичине творожную (сырную) пасху не делают, равно как и нигде кроме как в России и центральной Украине (видимо под русским влиянием). И упоминаний раньше конца 18в. о ней не встречал.

ПВ: Саныч Понимаю, что газетная статейка не аргумент. Но вот отголоски венско-австрийской версии упоминаются.click here

Саныч: Вь недѣлю по Пасхѣ вь началѣ трапезы келарь раздаетъ хлѣбъ пасоченъ съ яицы печенъ и сыръ, по кусу, и по яицу. ДАИ I, 220. 1590 г. Млт҃ва над паскою, над сыры и яица на Великъ дн҃ь. Требник, 433. XVI в.

ПВ: Саныч Текст Требника не совсем понятен. Хлеб печен без муки и только из яиц и творога или наличие муки итак понятно по дефолту, а добавление яиц и скисшего молока для "праздничности" вкуса. Да и Велик день тоже какой-то малороссийский оборот.

Саныч: Складывается впечатление, что на Пасху акцент при освящении делается на печёном с малосным хлебе (мука, молочное и яйца), яицах и сыре (твороге) ( само слово "творог" польского происхождения и появилось на Руси в конце 17в.). В Филаретовском Потребнике запрещено попам брать от принесенных в Пасху на освящение мяс, за то дозволяется брать от сыра.

ПВ: Саныч В итоге получается, что творожная пасха, как блюдо и его термин появляется только в конце 18 столетия, распространена в Центральной России, преимущественно в городах и в среде более зажиточного сословия. Очень похоже на правду.

mihail: ПВ пишет: В итоге получается, что творожная пасха Творожники=новопасхалисты!

ПВ: mihail пишет: Творожники=новопасхалисты Так оно и есть, давно пора соборно "творожную ересь" осудить.

Саныч: ПВ я вот, что подумал, возможно, чтоб попы не борзели откладывая себе черезмерно много творога, придумали в форме его в виде пирамиды формовать, а попы себе могли только вершинку отрезать, от этого и форма усеченной пирамидки

Марина: Саныч пишет: от этого и форма усеченной пирамидки вообще-то форма усеченной пирамиды - это образ Голгофы.. а вот кто-нибудь знает, почему у европейцев возник символ зайца на Пасху?)

Саныч: От начала сырная Пасха островерхая была, как Питерский храм "Кулич и Пасха": http://www.visit-petersburg.ru/ru/showplace/195639/

Людмила: Администраторы, наладьте, наконец, форум, невозможно открыть новую тему!

mihail: Под Киевом в 19 веке.

Александр_Емельянов: А вот мне интересно, везде ли соблюдается такой обычай: освященные яйца и куличи вкушаются только натощак (после просфоры)?

mihail: Вот "кулич" у липован в селе 23 Миля. На наш конечно же и близко... Ешо фото https://mu-pankratov.livejournal.com/766572.html



полная версия страницы