Форум » Прикладное церковное искусство, бытовые обычаи староверов » если кто-либо делает арфу или гусли, то его произведение позорно ?! » Ответить

если кто-либо делает арфу или гусли, то его произведение позорно ?!

eptunay:

Ответов - 6

Александр_Емельянов: Смотря как сделает.

eptunay: Церковь Христова как щитает, што только гусли божественаго происхождения (апокалїψисъ гл҄а, д҃и) приемлемы ?

eptunay: "Так, если кто-либо делает арфу или гусли, то его произведение позорно; но если – какой-либо из священных сосудов, то оно достойно приятия. Никто из благомыслящих не будет также позорить искусства, если посредством его приготовляется что-нибудь полезное для нужд сей жизни; нужно только иметь в виду цель и образ, какими совершается произведение искусства: если для благочестия, то оно должно быть принимаемо, если же для чего-либо позорного, то оно ненавистно и должно быть отвергнуто» (VII Вселенский Собор // Деяния… Т. IV. С. 528)."


р.Б. Викторъ: eptunay пишет: Так, если кто-либо делает арфу или гусли, то его произведение позорно Думаю, Церковь отрицательно относилась к гуслям из-за того, что они ассоциировались с языческими игрищами. Наставник на исповеди упоминал такой грех, как слушание гудения гуслей. Хотя, насколько мне известно, в Соборе святой Софии в Киеве на одной из фресок изображен скоморох с гуслями, а в новгородском Евангелии 1358 года изображен гусляр с подписью: "Гуди гораздо". Также пророк Давыд в Псалтыре призывает славить Бога на гуслях. Сам же я не вижу ничего плохого исполнять на гуслях христианские духовные стихи и сам их исполняю вместе с русскими былинами. eptunay пишет: гусляров от Церковнаго общения отлучают ?! Не знаю, я, например, гусляр, но меня никто не отлучает. Ептунай, а Вы, часом, как и я, на гуслях не играете?

eptunay: гусляров от Церковнаго общения отлучают ?!

eptunay: есть нарас-юх и 7-и струная арфа. . так выходит делать арфу и гусли позорно, а играть на них можна? а какжэ гусляры из апокалипсиса?



полная версия страницы