Форум » Иконография: иконы, фрески, литье, резьба, вышивка » Древние кресты. » Ответить

Древние кресты.

Федька: http://k1000k.narod.ru/

Ответов - 62, стр: 1 2 All

Кожевников: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3931583 http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2966935 Книги с фотографиями крестов.

Алексий: А вот может кто поглазастее прочтёт надпись? интересно, что писали в веке 15? как уверяет хозяин крест именно такого возраста.

Алексий: наверху читается слово Оружие.. а дальше? наверняка из псалтыря фраза..


Александр_Емельянов: А кто что про такой Крест скажет?

Данила: http://savepic.org/2904288.jpg На одном староверском кладбище, с дубовыми крестами. Свалилось дерево и выкинуло такой крест. Фото плохая, снимаю на видео. Переснял с компа. Прикопал этот крест.

Федька: Данила, крест каменный. Видимо он старше 17 века. Музейный экспонат.

Данила: Я как почувствовал и закопал его. Что с такими вещами надо делать???

Федька: Данила пишет: Что с такими вещами надо делать??? Даже и не знаю. Может и в музей.

mihail: Данила пишет: Я как почувствовал и закопал его. Что с такими вещами надо делать??? Везите к нам! Мы пристроим. Я вот масштаб не уловил?

Данила: Высота см 70. И куда к Вам?

Данила: Я новичек и не понимаю еще многого. Крест этот куда к Вам везти? Или музей. В какой музей?

mihail: Данила пишет: Я новичек и не понимаю еще многого. Крест этот куда к Вам везти? Или музей. В какой музей? На Рогожке то скоро откроется музей старообрядчества. http://starovery.unoforum.ru/?1-4-0-00000010-000-0-0-1362372458

Данила: Это другое дело. Крест с удовольствием передам если нужен. Только весной, ближе к маю, когда земля оттаит.

mihail: Данила пишет: Это другое дело. Крест с удовольствием передам если нужен. Только весной, ближе к маю, когда земля оттаит. Ой! Я тогда согласую с музеем и Вам отпишу!!! А так интересно было бы... и Вас упомяним как дарителя!

Сергий Савчук: Просветите! Разве можно крест с могилы брать! Я понял, что крест найден на кладбище, значит на чейто могиле был? А меня простите, Христа ради, если, что не так.

Прасковья: Сергий Савчук пишет: Просветите! Разве можно крест с могилы брать! Я понял, что крест найден на кладбище, значит на чейто могиле был? тоже такой вопрос возник. Но я так понимаю, там уже могилы не видать.

Данила: Я пока не ведаю таких вещей....

Данила: Разумеется он не с могилы вырван. Его из земли корнями выбросило. Но понятно, что когда то стоял на могиле. Но на какой и когда......

Федька: Я думаю, что можно в музей.

alexa: Можно в музей, особенно если музей - при церкви, не просто для любопытной публики.

alexa: Современная копия из обычного ювелирного магазина. Оборот:

Федька: alexa пишет: Современная копия из обычного ювелирного магазина. Оборот: Не показывает

alexa: Федька попробуйте зайти в интернет через "Гугл Хром". Может, поможет.

Федька: Я в нем и захожу. alexa, мы же на ты! Забыл как морковку ели? Мы с САПом недавно видели и в руках держали древний крест, видимо до 15 века или ранее, удивительной сохранности.

САП: Федька пишет: Не показывает У меня показывает. Федька пишет: Мы с САПом недавно видели и в руках держали древний крест, видимо до 15 века или ранее, удивительной сохранности. Да, такого типа, но изумительной сохранности:

alexa: САП пишет: такого типа, но изумительной сохранности: А, ну это да. Я вот тож случайно на вернисаже купил за тыщу рублёв перстенёк веков ранних из курской губернии с непонятными надписями. По виду медяха или бронза. Мать зачем-то понесла его к ювелиру. Тот: золото безпримесное... Так что, товарищи, все - на вернисаж!

alexa: Федька пишет: alexa, мы же на ты! Здорова, Фёдор Номерной! Рад!

alexa: Федька пишет: древний крест, видимо до 15 века или ранее Хм...Где он так хорошо сохранился?

alexa: У меня показывает и в "хроме" и в "файрфоксе". Кому ещё не видно?

Федька: У меня сейчас тоже кажет.

alexa: Вот выкладываю тут ещё копию староверского креста Оборот:

САП: alexa пишет: Вот выкладываю тут ещё копию староверского креста Никониянский: http://www.icon-art.info/book_contents.php?lng=ru&book_id=53

alexa: Вот оригинал нестарый

alexa: Вот крест века 19

alexa: Нет, не никониянский. Игорь Яров правильно в своё время сказал: федосеевский или подобный. САП, вот в той "статье" на Икон-Артс как объясняется изображение Страстей Христовых: "В подлиннике графа А. С. Уварова (№ 291, от л. 5) на каждой странице киноварью написано в последовательном порядке по одной из букв имени Христа с изображением предметов мучения и страстей Господних, а под буквою помещено объяснение в силлабических виршах, а именно: I в виде столпа с петухом наверху: До столпа Иисус Христос наги привязанный, Егда от мучителей злых велми бичеванный. С с изображением внутри его сребренников: За тридесять сребреник Иисуса купили, Дабы на прелютую его смерть осудили. У церковно-славянское, в виде клещей: Гвозди из рук, из ног вынимали клещами, Егда со креста снимали руками. С с изображением внутри его четырех гвоздей: Гвоздми руки и ноги Христовы прибиенный, Егда бесчестно был до креста вознесенный. X с изображением трости и копия, положенных крестом: Трость в губе желчь и оцет принесоша Христови, Копие прободает бок избавителеви. Р в виде чаши: Чашею Христос все нарицает, Да минет чаша сия — произрекает. И в виде лестницы: Егда приставлена была тамо драбина, В час есть свидетель година. С с изображением вервия внутри: Вервием Христа, ах, невиновато вязано, Егда без милости за нас обругано. Т в виде креста: Крест нам болше возвестит о Христе Иисусе, Которы весь свет судити будет на воздусе. О в виде тернового венца: Главу Христу терновая пронзала корона, Егда придет Христос, Спаса наш от Сиона. С с молотом и орудиями казни: Млат до креста прибил Исусовы руки, Прибил и ноги терпящему злыя муки. Плеть и розга творили избавителеви злости, Тако оставили в нем кости".

САП: alexa пишет: Игорь Яров правильно в своё время сказал: федосеевский или подобный. До раскола таких крестов на Руси не было, а феодосеевы и с никониянской ИНЦИ кресты долгое время почитали, пока их филипповы не переубедили.

alexa: САП пишет: а феодосеевы и с никониянской ИНЦИ кресты САП, где на том кресте ИНЦИ?

alexa: Получается IСУС ХРИСТОС. Как показал Уваров. Как такое от никониян, якобы делавших такие кресты?

Александрь: Федька САП У меня вот такие есть самые ранние с эмалью 11-12 век ну и тоненькие того же времени а другие с крестими и Архангелом 16 век. Могу подарить вам все что на фото, так как у меня еще есть

САП: Александрь пишет: Могу подарить вам все что на фото, так как у меня еще есть Спаси Господи и помилуй Не нужно, оставьте себе, детям передадите



полная версия страницы