Форум » Поговорим о канонах, догматах, традиции, правилах, чинах и истории древлеправославия » Из чего состоит Человек? » Ответить

Из чего состоит Человек?

Ермолай: Человек создан по Его Образу, значит тоже- трехсоставен. И состоит из "душа" "тело" и "дух". Или же- "двусоставной? Дух (Св.Дух) только у Бога?

Ответов - 30

andrej280964: у человека всегда есть выбор..,какого он духа, в обстоятельствах жизни этого мира...

mihail: andrej280964 пишет: у человека всегда есть выбор..,какого он духа, в обстоятельствах жизни этого мира... Житие протопопа Аввакума http://feb-web.ru/feb/avvakum/texts/jag/jag-179-.htm " ИЗ Статьи списание и собрание о божестве и о твари и како созда Бог человека" "...Бытие паки: «и вкусиста Адам и Евва* от древа, от него же бог заповеда, и обнажистася». О миленькие! одеть стало некому; ввел дьявол в беду, а сам и в сторону. Лукавой хозяин накормил и напоил, да и с двора спехнул. Пьяной валяется на улице, ограблен, а никто не помилует. Увы! Безумия и тогдашнева и нынешнева! Паки Библея: «Адам же и Евва сшиста себе листвие смоковничное от древа», от него же вкусиста, прикрыста срамоту свою и скрыстася, под древо возлегоста. Проспалися бедные с похмелья, ано и самим себя сором: борода и ус в блевотине, а от гузна весь и до ног в говнех, со здоровных чаш голова кругом идет. Паки Бытия: и ходящу богу в раи, глаголющу: «Адаме, Адаме, где бе?» Он же отвеща: «господи, гласа твоего слышу, а видети тя не могу». Господь же, наруга ему, рече: «се Адам, яко един от нас». И паки рече господь: «что се сотворил еси?» Он же отвеща: «жена, еже ми сотворил еси». Просто молыть: на што-де мне дуру такую сделал. Сам неправ, да на бога же пеняет. И ныне похмельные, тоже шпыняя, говорят: «на што бог и сотворил хмель-ет, весь-де до нага пропился и есть нечева, да меня ж-де избили всево», а иной говорит: «бог-де его судит, упоил до пьяна»; правится бедной, бытто от неволи так сделалось. А беспрестанно тово ищет и желает; на людей переводит, а сам где был? Что, Адам, на Евву переводишь? А сам от дьявола и прежде поущение слышал. Ино было, уразумев навет дьявольской, и жена укрепить к соблюдению заповеди. Так в те поры не так было: небрежем о заповеди зиждителеве: ешь да пей, да веселися. А топеря: «жена, еже ми даде». Чем было рещи: согрешил господи, прости мя. Ино стыдно так молыть, лукавая совесть не велит, коварством, хощет грех загладить, да на людей переводит. «Жена, еже ми даде». Господь же рече ко Евве: «Евва, что се сотворила еси?» Она же отвеща: «змия прельсти мя». Вот хорошо: каков муж, такова жена; оба бражники,а у детей и давно добра нечева спрашивать, волочатся ни сыты, ни голодны..." Как бы создал троичным, но тут баба вмешалась... потом Боженька наказал. Как то так... У меня вот тоже детский вопрос- Бог- всемогущ! Но ведь человек по подобию создан... как быть с всемогучестью?

andrej280964: mihail пишет: У меня вот тоже детский вопрос- Бог- всемогущ! Но ведь человек по подобию создан... как быть с всемогучестью? всемогучесть связана с тщеславием-сутью человеческой природы..Бог не всемогущ..


ищущий: andrej280964 пишет: Бог не всемогущ.. Каких только прид "интересных" людей не встретишь в интернетах! Просто диву даёсси!

andrej280964: ищущий не торопись..подумай спокойно.

mihail: andrej280964 пишет: Бог не всемогущ.. антиресно бы услышать ваши суждения.

Ден: mihail пишет: антиресно бы услышать ваши суждения. мне видится что речь идет об относительности и абсолюте. Относительно тварной величины--человека, бог человека всемогущ. относительно же нетварного абсолюта, например первичного хаоса--человеческий бог не всемогущ, бо возник после хаоса или из хаоса. Вот как-то так учила коммунистическая партия чья-то теория. Доподлинно известно что Бог человеку требуется при достижении человеком определенного уровня самосознания или интеллектуального развития. Ни до, ни после бог не нужен человеку. В состоянии "до" находятся дети малые в состоянии "после" вожди, правители, очень-очень богатые люди и представители высшего руководства крупных конфессий. Подозреваю, что уровень никониянского митрополита это уже просто администратор-управленец

andrej280964: Ден пишет: Подозреваю, что уровень никониянского митрополита это уже просто администратор-управленец Подозреваю, что когда-то они поглотят светскую власть..,по образу первых церквей...

Александр Гоголев: andrej280964 пишет: Бог не всемогущ.. Правильно, ваш « бог» и прочие языческие, а по понятиям Христиан – бесы, естественно, не всё могут. Наш же Бог (Троица единосущная), воистину, всемогущ. И это аксиома, постулат, не требующий доказательства. Даже, более того, - фактически, праздные дебаты по данному вопросу, вообще смертный грех.

ищущий: Александр Гоголев пишет: Правильно, ваш « бог» и прочие языческие, а по понятиям Христиан – бесы, естественно, не всё могут. Наш же Бог (Троица единосущная), воистину, всемогущ. И это аксиома, постулат, не требующий доказательства. Даже, более того, - фактически, праздные дебаты по данному вопросу, вообще смертный грех.

Ден: Александр Гоголев пишет: праздные дебаты по данному вопросу, вообще смертный грех. и где же молния наказывающая посмевшего праздно дебатировать?! Мне бояться ещё или уже можно прекращать?!

ищущий: Ден пишет: и где же молния наказывающая посмевшего праздно дебатировать?! Мне бояться ещё или уже можно прекращать?! Простите,а Вы-христианин?

Ден: ищущий пишет: Простите,а Вы-христианин? Таки, да! но я в меру нормальный, не корчу из себя ревнителя, и законопонимателя потому что помню все притчи о фарисеях. И когда пострадавший разумом неопределившийся господин или товарищ (исхожу из того что ни один нормальный не имеет своего персонального форума где переписывается только сам с собою) чем-то странным и смутным мне угрожает хочется уточнить, когда его "бог" приведет угрозы своего чадушки в исполнение. Как видите... А формальная принадлежность к одной конфессии вообще ничего не значит, всё равно у всех и каждого своя вера. вот как-то так

Александр Гоголев: Ден, не ведающий очевидного, пишет: и где же молния наказывающая посмевшего праздно дебатировать?! Мне бояться ещё или уже можно прекращать?! Да, вы, уже, частично поражены. В мыслях и поступках не цельны, да и по старообрядческим понятиям - не адекватны. Если не верите, то попросите, что бы серьёзный человек сделал психоанализ, хотя бы, постоянной, представительной части каждого вашего поста.

Ден: Александр Гоголев пишет: да и по старообрядческим понятиям о чюдо! Чисто в натуре конкретно старообрядец заговорил о понятиях! Простите, но Ваши понятия, не есть понятия всего старообрядчества, и даже конкретной конфессии РПсЦ. Именно это не даёт мне покинуть нашу многострадальную от ряженых реконструкторов-неадекватов Церковь. Александр Гоголев пишет: что бы серьёзный человек сделал психоанализ Вы не поверите, кто ежедневно читает из-за моего плеча что я пишу. Да Вам сие и не нужно. Успокойтесь, всё хорошо, Ден просто прикалывается, отдыхая от тяжкой реальности и трудов в поте лица, неужели Вы думаете что хоть сколь-нибудь важные проблемы здесь поднимаются и могут быть разрешены?!

Александр Гоголев: Ден пишет: неужели Вы думаете что хоть сколь-нибудь важные проблемы здесь поднимаются и могут быть разрешены?! Весьма сомнительно, ибо, некоторые здесь, резвятся по канве из "Протоколов Сионских мудрецов".

Ден: андрей пишет: Твоя супруга - психиатр? Конечно же нет! она инженер и мыслит трезвее множества форумчан. у меня ещё дочь есть... andrej280964 пишет: но я имел ввиду "духовно-душевную"сторону..,которая на фоне благ технического прогресса набирает силу... да не вопрос! Понимая, что Вы смотрите на это с позиции гуманитарной, духовно-возвышенной, озвучил позицию приземлённую, но до которой человек думающий всегда при желании сможет дойти сам. Александр Гоголев пишет: "Протоколов Сионских мудрецов". великая книга! Учебник для никчёмных людишек неспособных даже дома у себя порядок навести потому что жыды им мешают! Этот учебник учит переложить ответственность за свою тупость, лень, никчёмность и безполезность на некий малый народ. Только не понимаю, что ж читатели сей книги в религии еврейской нашли для себя, все апостолы--евреи, Сам наполовину, но с правом на гражданство по закону Израиля, вветхий завет --вообще история еврейского народа... как-то не сочетается гиюр под трусами и крест на пузе!

андрей: Ден Вы не поверите, кто ежедневно читает из-за моего плеча что я пишу Твоя супруга - психиатр?

andrej280964: Александр Гоголев пишет: andrej280964 пишет:  цитата: Бог не всемогущ.. Александр Гоголев пишет: Правильно, ваш « бог» и прочие языческие, Александр Гоголев..- смотри разницу написания слова Бог...

Дедушко: Ермолай пишет: Человек создан по Его Образу, значит тоже- трехсоставен И где же?! Мы видим сплошную анатомию и химические процессы в теле, разгорячение которых иногда выдают за достижение духовных высот, книжки пишут ...

andrej280964: не могу сказать..не нахожу слов,..предполагаю.это где-то рядом к двери веры христианской..

ищущий: andrej280964 пишет: это где-то рядом к двери веры христианской Да не,это где-то рядом к двери больничной палаты клиники Кащенко.

ищущий: Что Бог безначален, бесконечен, вечен, присносущен, несоздан, неизменяем, непреложен, прост, несложен, бестелесен, невидим, неосязаем, неограничен, беспределен, неведом, непостижим, благ, праведен, всемогущ, вседержитель, всевидец, всепромыслитель, всевладыка и судья, — это мы и знаем, и исповедуем, равно как и то, что Бог есть един, т. е. одно Существо; что Он познается и есть в трех ипостасях (лицах), т. е. в Отце и Сыне и Святом Духе; что Отец, и Сын, и Дух Святый суть едино по всему, кроме нерождения, рождения и исхождения; что Единородный Сын, и Слово Божие, и Бог, по благоутробию Своему, ради нашего спасения, по благоволению Отца и содействием Святаго Духа, безсеменно зачавшись, нетленно родился от Святой Девы и Богородицы Марии через Духа Святаго и соделался из Нее совершенным Человеком; и что Он вместе есть и Бог совершенный, и Человек совершенный, из двух естеств, Божества и человечества, и (познается) из обоих естеств, одаренных умом и волею, деятельных и самовластных, кратко сказать, совершенных по определению и понятию каждого, т. е. Божества и человечества, но в одной сложной ипостаси. Что Он, сверх того, и алкал, и жаждал, и утруждался, и распялся, и действительно приял смерть и погребение, и воскрес тридневен, и взошел на небеса, откуда к нам приходил и опять придет, — об этом свидетельствует и Божественное Писание, и весь собор Святых.Иоанн Дамаскин Точное изложение Православной Веры

andrej280964: ищущий пишет: Бог безначален, бесконечен, вечен, присносущен, несоздан, неизменяем, непреложен, прост, несложен, бестелесен, невидим, неосязаем, неограничен, беспределен, неведом, непостижим, благ, праведен, всемогущ, вседержитель, всевидец, всепромыслитель, всевладыка и судья слова- вечен и всемогущ-,в моём понимании,противоречат друг другу. Бог есть Любовь..,и только Любовь..,а Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Апостола Павла 1-е послание к коринфянам, 13

mihail: andrej280964 пишет: слова- вечен и всемогущ-,в моём понимании,противоречат друг другу. Бог есть Любовь..,и только Любовь..,а Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится... В чем противоречие то? И почему только Любовь подходит для описания Его? Хоть убей не пойму?

mihail: ищущий пишет: Что Бог безначален, бесконечен, вечен, присносущен, несоздан, неизменяем, непреложен, прост, несложен, бестелесен, невидим, неосязаем, неограничен, беспределен, неведом, непостижим, благ, праведен, всемогущ, вседержитель, всевидец, всепромыслитель, всевладыка и судья, — это мы и знаем, и исповедуем, равно как и то, что Бог есть един, т. е. одно Существо; что Он познается и есть в трех ипостасях (лицах), т. е. в Отце и Сыне и Святом Духе; Вот и мой детский вопрос- раз Адам был создан по подобию Творца, то он обладал всеми етими качествами... или нет? Что Писание говорит?

андрей: mihail Вот и мой детский вопрос- раз Адам был создан по подобию Творца, то он обладал всеми етими качествами... или нет? Что Писание говорит? Всеми не обладал ибо был не безначален (имел начало), был создан (Бог несоздан)...

Ден: andrej280964 пишет: Подозреваю, что когда-то они поглотят светскую власть..,по образу первых церквей... Если бы им было что предложить современному обществу или обществу будущего. Но идея что сейчас надо вкалывать а заплатят когда-нибудь потом, если заплатят--не привлекает массы уже более столетия. mihail пишет: Что Писание говорит? от многия знания--многия печали!

mihail: Ден пишет: от многия знания--многия печали! "Падают снежинки и каждая на свое место"

andrej280964: Ден пишет: Если бы им было что предложить современному обществу или обществу будущего. Но идея что сейчас надо вкалывать а заплатят когда-нибудь потом, если заплатят--не привлекает массы уже более столетия. но я имел ввиду "духовно-душевную"сторону..,которая на фоне благ технического прогресса набирает силу...



полная версия страницы