Форум » Поговорим о канонах, догматах, традиции, правилах, чинах и истории древлеправославия » Ереси, ересь Нестория » Ответить

Ереси, ересь Нестория

АлександрМ: Так ли был неправ Несторий, который утверждал, что богословски неверно говорить Богородица Мария, но нужно говорить Христородица Мария?

Ответов - 136, стр: 1 2 3 4 All

mihail: Тут надо уточнить, что отрицая учение о Богородице, Несторий писал: От плоти может родиться только плоть, и Бог, как чистый дух, не мог быть рожден женщиной; создание не могло родить Создателя. Мария родила только человека, в котором воплотилось Слово; она родила человеческое орудие нашего спасения. Слово приняло плоть в смертном человеке, но само оно не умирало, а, напротив, воскресило и того, в ком воплотилось.

АлександрМ: mihail и в чем по Вашему ересь Нестория и несториан, вроде как все верно пишет

Ден: АлександрМ пишет: и в чем по Вашему см. историю вселенских соборов. это не мы придумали, а отцы порешали.


АлександрМ: Ден да порешали, но мне к сожалению непонятны их измышления, поэтому решил тут обсудить данную ересь что же не так у Нестория

Дедушко: АлександрМ пишет: но мне к сожалению непонятны их измышления Это не значит, что они поняли ваши мысли, к сожалению в резонанс не вошли со святыми отцами...

Ден: АлександрМ пишет: но мне к сожалению непонятны их измышления простите, но!(как выделяет Черногор) Вы не служили в армии! Иначе бы знали, что уставы не обсуждают, а выполняют. Вы прочитайте ещё про Халкидон и поймёте что тамошний раскол произошел из-за чисто греческих лингвистических заморочек труднопереводимых даже на кальку с греческого--ЦСЯ. И что ныне шибко грамотным нам , не соблюдать решений Вселенского Собора?

АлександрМ: Дедушко так помогите войти в резонанс, если сами вошли Ден а потом за выполненные уставы перед Богом придется отвечать, я бы на месте служащих думал перед кем страшнее держать ответ если раскол произошел из-за лингвистических заморочек, то почему Несторий еретик и его учение ересь и потом почему все же Богородица, а не Христородица, я конечно понимаю что непривычно звучит для нас Христородица, но все же.

андрей: mihail Вот что значит- умница!Это и по аватарке видно. Neonilla Что за книгу держите в руках? Какого св. отца? А то трудно разобрать АлександрМ почему все же Богородица, а не Христородица, Чтобы не было неясностей кого родила. Ведь : Христо́с (др.-греч. Χριστός от др.-греч. χρῖσμα, χρῖμα, χρῖσματος — «мазь, масло») — букв. «помазанник». В Ветхом Завете помазанниками (или христами) назывались цари, пророки и первосвященники после принятия ими должности и последующего помазания как свидетельства особого дарования и избранности (Исайя 45; 2 Цар. 14) В общем христов рождали и раньше, а вот Бога никто до этого не рожал, поэтому Богородица одна, а христородицы были и раньше...где то вот такое пояснение...

Neonilla: андрей пишет: Что за книгу держите в руках? я думаю это томик её собственных стихов, коими прославилась ) например: Это и по аватарке видно Портрет мой не хвали - он непохож: здесь чванного искусства ухищренья и красок хитроумное сплетенье глазам внушают вкрадчивую ложь. зачатие произошло Духом Святым, но не Богом Словом это два разных Бога чтоль? один от другого независимо? эту природу Бог взял от Марии выходит, не человек создан был по образу и подобию ..., а Богу еще у человека поучиться есть чему, получается. АлександрМ пишет: Христос имеет совершенную человеческую природу не может человеческая природа без отца сама по себе детей сотворять. из всего выходит, что по вашему Христос - не Бог, и не имеет права в Троице прославляться наравне с Творцом, ибо это вроде как обычный человек, в которого только потом, после рождения "вселился" Святой Дух, вроде того как бесы вселяются. так?

АлександрМ: Neonilla пишет: это два разных Бога чтоль? один от другого независимо? мыслю единого Бога тремя разными личностями, но таков Бог, что каждая личность в каждой и составляет одно целое, поэтому Бог триедин. поэтому думаю что Бог имеет и три воли и три ума и всего по три, но так как все качества триедины мы можем мыслить Бога единым целым нераздельным Богом. поэтому важно что именно Дух Святой осенил Марию и она зачала Христа, а если бы не было разницы, тогда написано было бы просто Бог осенил Марию. Neonilla пишет: выходит, не человек создан был по образу и подобию ..., а Богу еще у человека поучиться есть чему, получается. Вы думаете Богу трудно материализоваться в любом виде, любом месте и любом времени, пространстве и так далее? думаю нисколько не трудно Важно было принять человеческую природу от человеческой природы, чтобы спасти от гибели. Важно было родиться человеком как рождаются и все другие люди, прожить жизнь как живут все люди. И Бог поступил так как поступил потому, что не противник Самому Себе, Он поступил так потому что он таков по Своему существу, благ, не горд, человеколюбив, милостив, премудр и т.д. если мы представим какого-то другого Бога хуже нашего, то могло все быть очень печально для людей и даже страшно подумать что вообще могло бы быть. Neonilla пишет: из всего выходит, что по вашему Христос - не Бог, и не имеет права в Троице прославляться наравне с Творцом, ибо это вроде как обычный человек, в которого только потом, после рождения "вселился" Святой Дух, вроде того как бесы вселяются. так? Христос - Бог, но Он настолько себя умалил, что стал простым человеком, все равно что например человек захотел бы стать улиткой и стал ей. Это все ясно из Евангелия, когда святое семейство постоянно оберегает Бог Отец и Бог Дух Святый спасая от разных бед, чтобы Христос будучи человеком смог исполнить волю Отца в полной мере и страшно подумать, что было бы если Христос человек оступился бы на своем пути. Но таков похоже смысл жизни человека, что исполняя волю Бога Отца становиться сынами Божиими по благодати, так в совершенстве исполняя волю Бога Отца Христос преодолев ограниченность и испорченность человеческой природы снова стал, если так можно сказать, полноценным по естеству Богом Сыном каким Он и являлся до своего воплощения в человека. Если совсем просто Он родился и умер человеком, а воскрес Богом Сыном, поэтому сатана не мог понять кто Он и поэтому о Нем соблазнялись люди и распяли Его.

Марина: АлександрМ вам бы следовало изучать внимательно святых отцов, прежде чем разглагольствовать на форумах о том, о чем не имеете малейшего представления, все аспекты давным-давно разобраны и не надо ничего придумывать, поскольку вы еретичествуете и этим согрешаете

АлександрМ: Марина хотелось бы по-существу вопроса услышать ответ

Марина: АлександрМ пишет: Марина хотелось бы по-существу вопроса услышать ответ АлександрМ пишет: мыслю АлександрМ пишет: поэтому думаю АлександрМ пишет: если мы представим АлександрМ пишет: и страшно подумать начало Премудрости - страх Господень, вы же дерзостно и безстрашно, на свой лад покушаетесь "передумывать" основные Догматы Христианства, не попытавшись с благоговением разобраться в данных вопросах, о чем здесь дискутировать? Найдите учебники по катехизации и изучайте!

АлександрМ: Марина по какому учебнику Вы флудерству учились ась?

Марина: АлександрМ пишет: Марина по какому учебнику Вы флудерству учились ась? флудерствуете здесь как раз вы, причем на серьезные догматические темы, что само по себе уже грешно.

АлександрМ: Марина Вы заслужили свой минус от меня, можете гордиться!

Neonilla: АлександрМ пишет: Вы заслужили свой минус от меня, можете гордиться! я думаю она рыдает из-за столь ужасного наказания.

САП: АлександрМ вы неправославномудрствуете, столько ересей и у Нестория нет.

Алим: АлександрМ пишет: Ден да порешали, но мне к сожалению непонятны их измышления, поэтому решил тут обсудить данную ересь что же не так у Нестория Никогда не читал слова Нестория но слышал как совершался над ним суд и суд сей никак не назову праведным а уж что было после сего суда когда многие меняли свои точки зрения и подписывались под отлучением предедущего собора и судей Нестория и прочими склоками с императором и прочими, то вполне можно усомниться в правильности не только суда но и решения его притом что люди за сей суд были отлучены другим собором пришедшим из Египта и других мест. Так что как то непонятно почему сей собор принят во вселенские и непогрешимые. Не знаю как вам а мне непонятно ни сам суд ни его последствия.

Neonilla: mihail пишет: От плоти может родиться только плоть, и Бог, как чистый дух, не мог быть рожден женщиной; создание не могло родить Создателя. то есть сначала Мария родила "сосуд", а потом уже в него вошел Бог ,как чистый дух? но, как вроде бы всем известно, женщина и не может родить сама по себе. потому Он и не был рожден от неё, а был просто, так сказать, выношен Марией, чтобы воплотиться. А рожден был не от Марии а от Бога слова, по тому как Архангел сказал, что дух будет в ней до, а не после. Она же не сама по себе его родила, "создание не могло родить Создателя" - абсурдное выражение. Если бы речь шла о том, что вот у Мария и Иосиф зачали сына, а потом сказали что он типа бог - тогда да. Тогда можно говорить как Несторий. Но в случае зачатия Христа это неуместно вообще.

mihail: Вот что значит- умница! Neonilla кады приедете знакомиться на Белорусскую? Заодно Староверие "пощупаете" вживую.

Neonilla: mihail пишет: кады придёт день и я приду )

mihail: Neonilla пишет: придёт день и я приду )

АлександрМ: Neonilla пишет: то есть сначала Мария родила "сосуд", а потом уже в него вошел Бог ,как чистый дух? но, как вроде бы всем известно, женщина и не может родить сама по себе. потому Он и не был рожден от неё, а был просто, так сказать, выношен Марией, чтобы воплотиться. А рожден был не от Марии а от Бога слова, по тому как Архангел сказал, что дух будет в ней до, а не после. Она же не сама по себе его родила, "создание не могло родить Создателя" - абсурдное выражение. Если бы речь шла о том, что вот у Мария и Иосиф зачали сына, а потом сказали что он типа бог - тогда да. Тогда можно говорить как Несторий. Но в случае зачатия Христа это неуместно вообще. Бог Сын рожден от Отца прежде всех век, поэтому человек вообще не может родить Бога и тем более уже рожденного Бога Сына. Через Марию произошло вочеловечение Бога Сына и поэтому рожден был Марией именно Богочеловек Христос, поэтому Мария Богочеловекородица или Христородица. Христос имеет совершенную человеческую природу, в нем все как и в обычном человеке только все в совершенной форме и сознание и воля и все чувства, все как во всех людях, эту природу Бог взял от Марии. Потом еще есть момент, зачатие произошло Духом Святым, но не Богом Словом, поэтому я считаю, что Бог Слово вселился в тело в виде человеческой души тогда, когда и в обычного человека вселяется душа, а тут уже можно спорить когда именно это происходит.

Александр Гоголев: АлександрМ пишет: Так ли был неправ Несторий, Христианство, это бесподобное учение. Где Бог вещает: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ин. 15:13-15). Сразу после его появления угнетенные сословия, - рабы, крепко объединились возле этого человеколюбивой веры. Власть имущие содрогнулись, но, зная жидовскую мудрость: - если не можешь подавить движение, то возглавь ее, совершили свое черное дело. Император Константин и другие, установили контроль над христианством. А, лукавые предстоятели, в этих церковных организациях, постоянно стали множить различные ереси. Посредством софистики, всячески искажая учение Спасителя. Это продолжается и в наше время, даже на данном форуме. Прощелыги, постоянно морочат людям головы, мешая конструктивной работе.

Ден: mihail пишет: кады приедете знакомиться а может к нам? mihail пишет: на Белорусскую там вся интеллигенция Москвы собралась, пролетариат в моём лице весьма сим обстоятельством смущён. Neonilla пишет: придёт день и я приду ) Заходите к нам на огонёк! Александр Гоголев пишет: Власть имущие содрогнулись а потом вчитались и поняли, что Гоголев снова не ту цитату выбрал 1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. 2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. 3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, 4 ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. 5 И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести. 6 Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. 7 Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.

Neonilla: Ден пишет: а может к нам? а вы не с ними?

Дедушко: Ден пишет: Заходите к нам на огонёк! В Большие Дворы? Заходил недавно и что-то тебя там не видел. Александр Гоголев пишет: Где Бог вещает: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Плохо писание знаете, Ляксандр. Исус на вопрос законника ответил, что первая заповедь - это возлюбить Бога всей крепостью своею, а вторая возлюбить ближнего своего как самого себя, здесь весь закон и все пророки. Это я по памяти... А, Вы, уважаемый, сейчас тонко подменяете понятия, ставя человеческое выше Божия, утверждая, что надо душу своюположить за людей, без первой заповеди к любви к Богу это не имеет смысла. Вы хоть в Бога верите, любите Его всей душею своей, всей крепостью своею? Что-то не видно....

Ден: Дедушко пишет: и что-то тебя там не видел. вкалываю! еще весь июль месяц на отдачу кредита пахать буду...уаз--это вам не какая-нить паджера! Дедушко пишет: Вы хоть в Бога верите, любите Его всей душею своей, всей крепостью своею? Конечно! Только в того бога коему пророк тов.Сталин, потому и Писание цитируется невпопад.

Дедушко: Ден пишет: .уаз--это вам не какая-нить паджера! Зато на вечно!

Павел Владимирович: Ден пишет: уаз--это вам не какая-нить паджера! Фиг знает... Меня сейчас возят на Nissan X-Trail... Не Pajero, конечно, но тоже хороший автомобиль. И точнознаю - удачней, чем UAZ-Patriot. Но вот времени все равно не хватает

АлександрМ: Александр Гоголев думается Вам как и мне впрочем необходимо учиться молиться Богу, молитвой святые побеждали все, какая власть какое рабство имеет силу над молитвой? молишься время идет, все проходит и глядишь мы уже с Богом лицом к лицу. САП что же мне теперь делать? как жить дальше? Павел Владимирович так про цену авто не надо забывать, пусть япанцы сделают авто за такую ж цену как уазка и чтоб качеством был лучше тогда и поговорить можно и посравнивать что чего лучше и веселее катится

САП: АлександрМ если хотите быть православным больше читайте, историю христологических и тринитарных споров в Церкви, разберетесь если приложите старание и рассудок.

Ден: Павел Владимирович пишет: И точнознаю - удачней, чем UAZ-Patriot. да ты еретик! Neonilla пишет: а вы не с ними? я ж пролетарий, а там все люди культурные, плюют в урны, слова разные умные знают. Так что я где-то с ними рядом. АлександрМ пишет: что же мне теперь делать? забейте! АлександрМ пишет: как жить дальше? главное--просыпайтесь утром!

Александр Гоголев: Ден пишет: 1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, Некоторые, Апостольские послания, под власть имущих строились, и по содержанию, фактически, противоречат Евангелиям. Дедушко пишет: Плохо писание знаете, Ляксандр. Дедушок мудроплут, - нашел противоречия в Евангелиях.

САП: Впрочем не меньше ересей и у Александр Гоголев

Дедушко: Александр Гоголев пишет: Дедушок мудроплут, - нашел противоречия в Евангелиях. В Евангелиях нет противоречий, а все они друг друга взаимно дополняют. Странно, что этого вы не видите.

Александр Гоголев: Дедушко пишет: В Евангелиях нет противоречий, а все они друг друга взаимно дополняют. Странно, что этого вы не видите. А чего же, вы, тогда наводите тень на плетень. Но, имейте в виду, по большому счету, в синодальном переводе Евангелий, есть порча.

Алим: Александр Гоголев пишет: имейте в виду, по большому счету, в синодальном переводе Евангелий, есть порча. А в каких местах не подскажете и какой верный превод этих мест?

Александр Гоголев: САП пишет: Впрочем не меньше ересей и у Александр Гоголев Ересь,- понятие относительное и без определения, какая, не действенна в понимании. Даже, нашего Господа Иисуса Христа, некоторые объявляли еретиком.



полная версия страницы