Форум » Поговорим о канонах, догматах, традиции, правилах, чинах и истории древлеправославия » Доработка утренних и вечерних молитв » Ответить

Доработка утренних и вечерних молитв

АлександрМ: Читая утренние и вечерние молитвы по зеленому молитвослову на тридцатой странице читаем такую молитву: "В болезнех сущия посети и исцели, в темницах сущих свободи, по водам плавающим Правитель буди и иже в путех шествующим исправи и поспеши" предлагаю изменить на примерно такой вариант: "В болезнех сущия посети и исцели, в темницах сущих свободи, по воздухам и водам плавающим Правитель буди и иже в путех шествующим исправи и поспеши" Предлагаю такой вариант, потому как раньше люди по воздуху не летали, а теперь и летают и падают. В общем нужен форумный совет куда обращаться, чтобы рассмотрели такой вариант молитвы.

Ответов - 72, стр: 1 2 All

Георгий Лоскутов: андрей пишет: Спецзаказ? Нет, тираж был издан в двух вариантах обложки.

Александр_Емельянов: А для космонавтов и еретических астронавтов надо тоже отдельную статию: "Иже в безвоздусье меж небесными телами пролетающих, и неведомо на кой ляд сие творящих..."

Федька: АлександрМ пишет: по зеленому молитвослову Пора переходить к Маленькой Красной Книжице председателя Мао! Можно к Зеленой Книге Муаммара Аль-Каддафи! Надо же расти духовно, а не застревать в сектатарстве!


Ден: Федька пишет: Пора переходить к Маленькой Красной Книжице председателя Мао! Верной дорогой идете, Ваше Святейшество! [ut]http://www.youtube.com/watch?v=o24dq9UM4fk&spfreload=10[/ut]

АлександрМ: В моем зеленом РПСЦ молитвослове есть такая молитва: От сна востав, благодарю Тя, Всесвятая Троице.... еще в других молитвословах РПЦ есть такая молитва: Благодарю Тебя Христе Боже наш, яко насытил мя Еси... Братья и сестры задумался я над тем, что нельзя словом благодарю благодарить Господа Бога, ибо произнося слово благодарности кому-либо из людей этим словом БЛАГО и ДАРЮ мы освещаем того человека невидимо самим Богом ибо Бог есть благий свет. Говоря благодарю Господу Богу мы освещаем свет что является абсурдом, поэтому Бога можно лишь хвалить и славить возвеличивая Его Благость. В подтверждение моих мыслей попытался найти в Псалтыри благодарность Богу и такого способа восхваления там нет. Получается, что молитва или искажена при переводе или вообще не православная, предлагаю исправить эту молитву или исключить ее из молитвослова во славу Божию.

Neonilla: АлександрМ пишет: Братья и сестры задумался я над тем, что нельзя словом благодарю благодарить Господа Бога, ибо произнося слово благодарности кому-либо из людей этим словом БЛАГО и ДАРЮ мы освещаем того человека невидимо самим Богом ибо Бог есть благий свет. Говоря благодарю Господу Богу мы освещаем свет что является абсурдом, поэтому Бога можно лишь хвалить и славить возвеличивая Его Благость. уже однажды на форуме разбирали это слово, что молясь по старым книгам, надо помнить, что и слова в них - старые и воспринимать их со старым смыслом, а не новым. ибо БЛАГО - есть любовь и говоря - благодарю Тя, Господи, - мы обещаем своему небесному Отцу сыновью любовь, за заботу о нас. "если исходить из древних понятий слов, то "благодарю" раньше не значило то же самое, что мы думаем об этом слове в современном мире. то есть, если сегодня мы пытаемся его рассмотреть БУКВАЛЬНО, то выходит - благо дарю. Но что есть "благо"? Так вот ранее, это слово было сродни слову "любовь". Любовь есть благо. БЛАГОтворительность – умножение любви Благовест – говорить о любви Благоденствие – жизнь в любви Благодушный – с любовью в душе Благословление – пожелание любви так и Благодарить – дарить любовь а так же Благоволение – Божественная воля Соблаговолить – принять волю Бога ибо Бог - есть Любовь Из этого выходит, что когда мы говорим Господу "благодарю тебя за милость твою", мы говорим о том, что любим Бога за его милость к нам. Поэтому это вполне корректно. А вот "спасибо" - действительно не корректно и абсурдно в обращении к Богу."

АлександрМ: Neonilla простите, но не согласен, так вот мало-помалу мы отходим от правой веры и правильного славословия и уже не можем называться православными. Любовь верно мыслить некой силой притягивающей наши чувства, наше естество к чему-либу или кому-либо, как сказал Господь возлюби Бога твоего всем сердцем твоим .... возлюби ближнего своего, как самого себя.. это означает, если грубо, прилипнуть своим сердцем и к Богу и к ближним. Есть такое выражение где сердце ваше там и сокровище ваше, то есть сердце может возлюбить и нечто злое, нечто разрушительное, смертельный грех. А вот Благо это есть свет Божий, который силой любви просвещает. Иными словами любовь есть магнитическая сила которая может иметь разный знак полярности, а благо как бы магнитное поле. Еще раз утверждаю, что мы не можем подарить Богу Благо, это есть абсурд. Выразить признательность и любовь Господу, можем лишь восхваляя и превознося Бога в наших молитвах и делах. Александр_Емельянов пишет: Вспомните возглас на литургии в евхаристическом каноне : "Благодарим Господа". И что, к святым литургистам претензии предъявлять будем? Есть такое, но этот возглас тоже получается неверен, если только не рассматривать эти слова приложимые к человеческой природе Христа, но тут я пока не берусь судить насколько с богословской точки зрения это верно. Таким благодарением мы как бы принижаем Бога до человека, но Бог смирил если так можно сказать Себя до человека... в общем трудный момент. Я буду только рад и признателен Вам, если мне процитируете из писаний благодарение Богу, это будет значит, что я ошибаюсь и мыслю данный вопрос неверно.

Александр_Емельянов: АлександрМ, Вы сколько времени находитесь в Православии? Минут 20 - 30? Прежде чем учить других, стоит немало поучиться самому. То Вам молитва Исусова не нравится, то литургические возгласы святых отцов, то чин вседневных молитв хотите "доработать"... Пусть лучше с Вами поработает Ваш духовный отец. В конце концов, и необузданной ревности тоже есть предел.

Jora: Александр_Емельянов пишет: Пусть лучше с Вами поработает Ваш духовный отец Александр_Емельянов пишет: АлександрМ, Вы сколько времени находитесь в Православии? Минут 20 - 30? Он не крещён в староверии, кажется.

Александр_Емельянов: Jora пишет: Он не крещён в староверии, кажется. Как это? Вот, как-то в его профиле прочёл: Сообщение: 14 Упование: РДЦ Зарегистрирован: 08.12.15 Откуда: Россия, Ростов-на-Дону Репутация: + 0 - первое сообщение по теме: http://starovery.unoforum.pro/?1-2-0-00000280-000-0-1-1456773458

Александр_Емельянов: Вспомните возглас на литургии в евхаристическом каноне : "Благодарим Господа". И что, к святым литургистам претензии предъявлять будем?

Дедушко: АлександрМ пишет: предлагаю изменить на примерно такой вариант: "В болезнех сущия посети и исцели, в темницах сущих свободи, по воздухам и водам плавающим Правитель буди и иже в путех шествующим исправи и поспеши" У себя дома, келейно, молись, хоть на бровях ходи, как предложил зде. А на общецерковные изменения не рассчитывай.

АлександрМ: Александр_Емельянов что же я мог поделать, если слышу нечто неверное, Вам же наверное не нравится как все исказили новообрядцы, в чем разница между вами и ими тогда, если имеет место искажение и в старообрядческом обряде, не в таком количестве но все же что-то да не так. Дедушко я и не рассчитываю на какие-то глобальные изменения, хочу понять верно мыслю али не верно вот и все. Зачем жить в заблуждениях ?

Ден: Александр_Емельянов пишет: Пусть лучше с Вами поработает Ваш духовный отец а лучше Лена Антошина! АлександрМ пишет: хочу понять верно мыслю али не верно вот и все. Зачем жить в заблуждениях ? я мыслю, следовательно существую! мыслите как хотите, но не забывайте про чужой монастырь и свой устав.

Дедушко: Ден пишет: а лучше Лена Антошина! Ну и где же моя каханэчка?

АлександрМ: Ден пишет: я мыслю, следовательно существую! мыслите как хотите, но не забывайте про чужой монастырь и свой устав. я думал люди должны быть благодарны, если какая-то неправда отыскалась, которую можно исправить, а оно вона как. а если серьезно, то тут ФОРУМ для общения, а не монастырь для молитвы!

Павел Владимирович: Да... Вы уж как-нибудь этого дебила очень умного человека угомоните, что ли...

АлександрМ: вот например цитата из Евангелия: 11. Фарисей же став, сице в себе моляшеся: Боже, хвалу тебе воздаю, яко несмь якоже прочии человецы, хищницы, неправедницы, прелюбодее, или якоже сей мытарь… (Св. Евангелие от Луки 18:11) и та же цитата из русского перевода: 11. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь… (Св. Евангелие от Луки 18:11) хвалу заменили на благодарю, что в корне неверно и есть искажение истины. молитвы которыми молимся каждый день должны быть отточены как бриллиант, не может быть в них никаких искажений и тьмы, иначе молимся не Богу истины, а богу лжи. Еще вот думаю что слово тебе тоже искажено и превратилось в слово тебя буква е заменена буквой я и получается мы уже при обращении привносим некую самость, что есть некая гордость запечатленная в слове :( То есть допустим, когда говорим человеку благодарю тебя более праведно и чисто сказать благодарю тебе, хотя это звучит и не привычно.

Дмитрий Вячеславович: А про секасом занимающихся - забыли! У некоторых стволовые инсульты при этом случаются, явно из-за того, что их на молитвах не поминают! АлександрМ, включите в свои молитвословия упоминание этих инвалидов любовного фронта!

АлександрМ: Дмитрий Вячеславович вообще-то хорошая мысль, но облечь нужно бы в благопристойную форму, что-то вроде такого прошения: даруй о человеколюбче Христе крепкую и нелицемерную любовь мужам и женам в благоверном браке пребывающим и даруй им милостивый Владыко здоровьем крепкое и душой Тебе угодное потомство, во славу Твою и пришествие царства Твоего небесного.

Jora: АлександрМ , признайтесь, что Вы не состоите в РДЦ.

АлександрМ: Jora так уже признавался - в РДЦ не состою, думаете я бросаю тень на ряды верующих из РДЦ?

Jora: Маразм крепчал

Михаил_А: Я бы еще добавил: под водами, аки рыбы, плавающих, в стратосфэре парящих, к другим планидам летящим, по году и более над землей зависающим, по луне скачущим, во чреве земли ползающим.

Neonilla: Михаил_А пишет: Я бы еще добавил: под водами, аки рыбы, плавающих, в стратосфэре парящих, к другим планидам летящим, по году и более над землей зависающим, по луне скачущим, во чреве земли ползающим. тогда надо дорабатывать более точно, а то что же - летящим и парящим значить Божья помощь, а всем остальным кто не просто летает, а дело делает, ходящим, лежащим, стоящим, творящим, говорящим, думающим и прочим прочим - тоже надоть упоминание! а то, понимаете ли, дискриминация!

Ден: Михаил_А пишет: в стратосфэре парящих, невозможно! небо это твердь! предлагаю " по тверди небесной ползущих"

Михаил_А: Ден пишет: ползущих пресмыкающихся

Михаил_А: в астрале, приняв веществ, странствующих

Дмитрий Вячеславович:

АлександрМ: не дает покоя все та же благодарственная молитва, откуда только ее достали? так вот читаем эту молитву: от сна восстав, благодарю тя всесвятая троице... вот если задуматься можно ли так обращаться к трем разным лицам в одном лице ?? Грубо говоря сидят например перед вами три человека и вы к ним обращаетесь: благодарю вас троица... простите, но это полный абсурд; так можно говорить о трех людях лишь в третьем лице, например: эта троица отличные ребята! Поэтому, если мы обращаемся к самому Господу Богу единому в трех лицах, то с учетом всех переделок молитва будет звучать примерно так: От сна востав, возношу ти хвалу Отцу и Сыну и СВятому Духу, ко многия ради благости и долготерпения не прогневалися на мя грешнаго, и лениваго раба вашего, и не погубили еси мене собеззакониями моими но человеколюбствовали, и вне чаянии лежаща воздвиже мя, утреневати и славословити державу вашу непобедимую... Далее все как написано, но в молитве далее идет обращение к Владыке и тут скорее нужно понимать, что обращаемся к трем лицам в единстве, хотя опять же это вывих сознания.. поэтому я бы лично персонализировал к кому именно обращаемся в молитве иначе недолго до шизофрении..

Александр_Емельянов: АлександрМ пишет: простите, но это полный абсурд; так можно говорить о трех людях лишь в третьем лице, например: эта троица отличные ребята! "Ах, господа, как хочется стреляться..."

Хозоо: Оставьте их, они слепии вожди слепцем! Ответов здесь на нормальные вопросы никто не получал и вряд ли получит



полная версия страницы