Форум » Поговорим о канонах, догматах, традиции, правилах, чинах и истории древлеправославия » Церковная Десятина » Ответить

Церковная Десятина

Konstantin: Вопрос вот такой! Существует ли в различных староверских Церквях десятина? Как она исчисляется? Условно обязательна или условно добровольна? Содержать здание например в Москве наверно накладно, как и попов. Как это дело у безпопоповцев организуется - тоже интересно)

Ответов - 17

САП: Konstantin пишет: Как это дело у безпопоповцев организуется - тоже интересно) У нас материальной десятины нет, мирские христолюбцы-благодетели подают християнам милостыню и просят молитв о себе. А у християн ни чего своего нет - киновия. Десятина токмо духовная: Весь ветхий закон обыкновенно посредством видимого научает состоянию невидимого и посредством телесного занимается исправлением духовного. Так, между прочим, древним повелено было посвящать Богу десятины и из имущества; но то, что ими совершаемо было образно, нами приемлется таинственно. Посему божественная красота - Апостолы, желая не нарушать закон, но восполнять недостаток его и в этом (отношении), определили (в 9-м правиле) посвящать Богу десятины не временных вещей, но дней жизни нашей в каждом обращении года, дабы чрез усердие и более теплое покаяние в эти дни мы могли, с Божией помощью, уврачевать душевные немощи целого года. Эти дни поста мы и называем десятою частию года: ибо семь седмиц его, за исключением суббот и воскресных дней, составляют тридцать пять дней; а если приложить к ним и великую субботу и половину светлой и светозарной ночи, то будет 36 дней с половиною, что в точности составляет 10-ю часть 365 дней года. (Матфей Правильник буква Т гл.5 цитирует Авву Дорофея "О постоах".)

Konstantin: САП пишет: (Матфей Правильник буква Т гл.5 цитирует Авву Дорофея "О постоах".) Не в качестве спора а так), вроде как противоречие тут - у Христа иначе 23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. (Матф.23:23) 42 Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять. (Лук.11:42) Может ето токмо для фарисеев...

САП: Konstantin пишет: вроде как противоречие тут - у Христа иначе Если так буквально толковать, то нужно и все 613 заповедей Торы исполнять: Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное. (Матф.5)


Konstantin: САП пишет: не нарушить пришел Я, но исполнить Говорят что слово "исполнить" - можно перевести и как дополнить, завершить, восполнить И дальше уже полемику можно по другому построить - что Христос говорил не о фарисейском буквоедском исполнении Закона, а о духовном полном истинном. Как в Псалтири - "жертва Богу дух сокрушен..." Хорошая иллюстрация этого понимания слова Христа - "не человек для субботы..." - суботу то он не отменил, но смысл ее исполнения восполнил. Так понимаю.

BSergey: САП пишет: Десятина токмо духовная А на что храм содержать и священнику с семьёй жить? Если хоть по тысяче руб. каждому из прихода ежемесячно вносить и то семья священника голодать не будет. А ведь они сейчас оплот веры и традиций. А на строительство, ремонт итд - это нужно предприятиям жертвовать. Когда я в Капотне на мнпз работал, так местный батюшка частенько к нам захаживал и мы всегда способствовали.

Ден: BSergey пишет: А на что храм содержать и священнику с семьёй жить? Так они ж странники, безпоповствуют!

САП: BSergey пишет: на что храм содержать и священнику с семьёй жить? http://www.liveinternet.ru/users/1160909/post67081114

Глеб: BSergey пишет: А ведь они сейчас оплот веры и традиций Прямо все без исключения?

BSergey: Глеб пишет: Прямо все без исключения? А ведь я, например, не слышал о реальных скандалах и конфузах в наших приходах. Дележки в метрополии не в счёт. Службу правят, веру блюдут и храмы содержат - за это им земной поклон.

Konstantin: Матфей Правильник это Азбучна синтагма от Матей Властар? http://www.pravoslavieto.com/books/Syntagma_Matey_Vlastar/index.htm#gen284 ?

САП: Konstantin пишет: Матфей Правильник это Азбучна синтагма от Матей Властар? Да.

Konstantin: Интересная книга, надо бы почитать....

Александр_Емельянов: Может быть, некоторые в отношении десятины скажут, что возможно, не обязательно христианам исполнять предписания данные иудеям во времена Моисея. Но тогда обратимся ко временам апостольским: в Деяниях говорится, что крестившиеся в Иеросалиме иудеи приносили в христианскую общину ВСЁ своё имущество и отдавали в распоряжение апостолов, а те в свою очередь, распределяли это на церковные нужды. Это предписание гораздо строже десятины и наверняка сейчас не найдётся такого ревнителя, который бы отдал всё, что он имеет Церкви. Десятина же гораздо удобоисполнима для нас – нужно только не забывать об этом и осознавать, что только от нас самих, от наших трудов и приношений зависит благосостояние храмов Божиих.

протопоп Андрей: Тут нечего обсуждать. Мнение Церкви вполне известно. В поучении на венчание сказано, что христианину десятое от прибытков своих повелено дати Богу.

Jora: Поучение из сборника "Златоуст" в Неделю Всех Святых А вот свидетельство из Писания: 7 Со дней отцов ваших вы отступили от уставов Моих и не соблюдаете их; обратитесь ко Мне, и я обращусь к вам, говорит Господь Саваоф. Вы скажете: "как нам обратиться?" 8 Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: "чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями. 9 Проклятием вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня. 10 Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? 11 Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф. 12 И блаженными называть будут вас все народы, потому что вы будете землею вожделенною, говорит Господь Саваоф. 13 Дерзостны предо Мною слова ваши, говорит Господь. Вы скажете: "что мы говорим против Тебя?" (Мал.3:7-13) Для скептически относящихся к ВЗ скажем словами Христа: 20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное. (Матф.5:20)

Konstantin: Во, вспомнил правильное слово РУГА ж. сиб. холщевая, вообще бедная одежонка (руба?). || Руга (новогрчс. или от корня ружить, вооружать, снабжать?) церковная земля и угодья, отведенные на содержанье всего причта; годичное содержанье попу и причту от прихода, деньгами, хлебом и припасами, по уговору или по положенью. Ныне руга, ружное ср. именно плата причту, особ. безземельному, в виде жалованья, и помощь хлебом от прихожан; но в вор. ругою зовут и пустошь, леваду, ненаселенную землю в частном владении. Ружная церковь, без земли, на руге. Ружная грамота, стар. жалующая ругою. Ружный приговор, мирской, о наделении причта ругой. Руговые, ружные земли. Ружник м. получающий ругу, состоящий на руге. Ружить кого, стар. оделять ругою. Ружничий прилаг. стар. ружный. Но десятина ли это? Этим ли исчерпывается?

Глеб: Я после Поста вам в личку напишу по этой теме, сейчас нехочу. А тема интересная.



полная версия страницы