Форум » Поговорим о канонах, догматах, традиции, правилах, чинах и истории древлеправославия » О Царских часах. » Ответить

О Царских часах.

Необщинник.: С предпразднеством Богоявленияя всех. Надеюсь, что мне помогут знатоки устава. Выписываю поморские календари и обнаружил некоторое различие в уставе службы Царских часов за разные годы, вот например за 2008 год написано: [quote] «Конец 9-го часа и Обедницу дочитываем по часослову. По молитве «Владыко Господи Исусе», псалмы «Благослови душе моя», Слава «Хвали душе моя», И ныне «Единородный сыне»(чтением). Блаженны, апостол и евангелие не чтутся. По осслаби конд. и предпр и Господи помилуй 40. «Всесвятая Троице» и прочее, по пс. «Достоино» (малым).[/quote] В календаре же за 2012 год указано, что нужно читать блаженны и апостол с евангелием. Объясните не ошиблись ли поморцы и если ошиблись то в каком случае.

Ответов - 7

САП: На Обеднице (изобразительных) Блаженны, Апостол и Евангелие чтутся всегда.

Необщинник.: САП пишет: На Обеднице (изобразительных) Блаженны, Апостол и Евангелие чтутся всегда. Выходит что составитель устава в поморском календаре за 2008 год ошибся? Посмотрел в новозыбковском молитвослове и обнаружил, что если нет всех книг то стихеры на блаженнах и апостол с евангелием в домашней молитве можно опустить, так ли это?

САП: Необщинник. пишет: если нет всех книг то стихеры на блаженнах и апостол с евангелием в домашней молитве можно опустить, так ли это? Ну, если книг нет, а наизусть вы не помните, то понятно, что откладываете, можно и Псалтырью, и лестовкой любую службу заменить: http://www.liveinternet.ru/users/1160909/post127487544


Необщинник.: САП пишет: Ну, если книг нет, а наизусть вы не помните, то понятно, что откладываете, можно и Псалтырью, и лестовкой любую службу заменить: Есть Минея Праздничная с последованием Царских часов, можно ли обедницу оставить вовсе или заменить её лестовками, если да то каким количеством поклонов.

САП: Необщинник. пишет: можно ли обедницу оставить вовсе или заменить её лестовками, если да то каким количеством поклонов. Возьмите из инета если в печатном виде нет.

Александр_Емельянов: Необщинник. пишет: можно ли обедницу оставить вовсе или заменить её лестовками, если да то каким количеством поклонов. Обедница - не такой уж сложный чин. Тем более, что есть указ за 2012г., а можно в инете поискать и за нынешний (где-нибудь у о.А. Панкратова). Так что молитесь во славу Божию.

Необщинник.: Спаси Бог всех ответивших.



полная версия страницы