Форум » Поговорим о канонах, догматах, традиции, правилах, чинах и истории древлеправославия » Летоисчисление » Ответить

Летоисчисление

Сергей Мизов: Подскажите пожалуйста по старому какой у нас год и кто ведет это в общем летоисчисление ?

Ответов - 20

Федька: 2012+8 - 7521 . Сергей Мизов пишет: в общем летоисчисление ? Вощем не знаю, как-то само ведется, автомотично.

Дмитрий Вячеславович: Федька пишет: Вощем не знаю, как-то само ведется, автомотично. Нецыи, из тех, кого не поминают на сон грядущим, считают, что в автомате произошел сбой!

САП: Федька пишет: 2012+8 Кхе, кхе, от Рожества 2021...


Федька: САП пишет: Федька пишет:  цитата: 2012+8 Кхе, кхе, от Рожества 2021... Кхе-кхе - 2013+8=2021.

Федька: Володимipъ, время во многом вещь условная, неужели Вы думаете, что все староверы верят в то что мир был создан ровно 7521 год назад?

САП: Федька пишет: неужели Вы думаете, что все староверы верят в то что мир был создан ровно 7521 лет назад?

Jora: Федька пишет: время во многом вещь условная Именно. Это ничего не меняет в христианстве: год туда-сюда.

Алексий: какой сейчас век Счет лет от Христа и календарные споры

володимipъ: Да здесь вообще никто ничего не знает,темный лес. Если верить Евангелию от Луки ,третьей главе и отцу 1 Вселенского собора Евсевию Кесарийскому,то сейчас 2013 год от Рождества Христова. В Евангелие написано:"В пятнадцатый же год правле-ния Тиверия кесаря....был глагол Божий к Иоан-ну" В этот год Христос крестится от Иоанна Предтечи. Свт.Евсевий Кесарийский в работе "Хроника.": http://www.tertullian.org/fathers/jerome_chronicle_03_part2.htm выписал хронологию событий, по его книге Христос родился в 1 году до н.э.,а был распят в 33 году .33 год это 18 год правления кесаря Тиверия,согласно с Евангелием от Луки Христос проповедовал три года и когда вышел на проповедь ему было 30 лет,в 33 Христа распяли. А дальше все Евангельские описания не согласны между собой. Лука пишет,что была перепись населения первая. Историки знают две переписи в 7 году до н.э. и 6 году н.э. Евангелист Матфей пишет ,что Христос родился при царе Ироде . Ирод умер в 4 году до н.э. Если считать ,что сейчас 2021 год,то надо считать,что ошибся евангелист Лука и Христос умер не в 18 год правления Тиверия. Получается ошибка в Евангелии от Луки. Если считать,что сейчас 2013 год,то надо считать,что ошиблись оба евангелиста и Матфей и Лука :Ирода не было ,когда родился Христос и кто-то другой избил младенцев,и переписи не было,когда родился Христос. Опять получается ошибка в Евангелии. На эту тему очень любят рассуждать атеисты,когда опровергают вообще существование Христа.

САП: володимipъ пишет: Да здесь вообще никто ничего не знает,темный лес. Мы держимся хронологии дораскольных отцов в наших богодухновенных, богослужебных книгах, дальше ум не простираем.

володимipъ: САП пишет: Мы держимся хронологии дораскольных отцов в наших богодухновенных, богослужебных книгах, дальше ум не простираем. Значит в Евангелие от Луки неверно получается написано и Евсевий Кесарийский неправильную книжку написал,я правильно Вас Сергей понял? Да кстати Евсевий дораскольный отец,отец 1 Вселенского собора.

САП: володимipъ пишет: Значит в Евангелие от Луки неверно получается написано и Евсевий Кесарийский неправильную книжку написал,я правильно Вас Сергей понял? Ничего вы не поняли, коли так пишите

володимipъ: САП пишет: Ничего вы не поняли, коли так пишите Нет не понял ,если Христос воскрес в 18 год правления императора Тиверия согласно Евангелию от Луки,то это 33 год н.э. и сейчас 2013 год.

САП: володимipъ пишет: Нет не понял ,если Христос воскрес в 18 год правления императора Тиверия согласно Евангелию от Луки,то это 33 год н.э. и сейчас 2013 год. Не стал я бы уж так доверять хронографу считающем вопреки нашим богодухновенным, богослужебным книгам.

AlexandrK: володимipъ пишет: Да здесь вообще никто ничего не знает,темный лес. Как раз знают: "Родися Господь наш Иисус Христос в лето Августа царя, единовластителя тогда во вселенной. В лето от создания мира 5500, индикта 10, круга Солнцу 12, Луны 9, в среду". Святцы патриарха Иосифа И даже САМ! папа Римскый признал это: "Исчисление точки отсчета в нашем календаре, основанном на рождении Иисуса, осуществлялось аббатом Дионисием Малым, который ошибся в своих вычислениях на несколько лет. Фактическая дата рождения Христа была на несколько лет раньше, чем принято считать», – пишет Бенедикт XVI в своей книге "Иисус из Назарета: рассказы о детстве" Вот кстати вроде как участник форума написал статью про это 13 лет назад: http://alebedev.narod.ru/lib/lib16.html

AlexandrK: Ну как сказать, помните как у Булгакова? "Берлиоз же хотел доказать поэту, что главное не в том, каков был Иисус, плох ли, хорош ли, а в том, что Иисуса-то этого, как личности, вовсе не существовало на свете и что все рассказы о нем — простые выдумки, самый обыкновенный миф." На основании всех этих нестыковок европейская интеллектуальная мысль пришла в 18 м веке, что никакого Христа не было. Сейчас она говорит обратное, но уже поздно - "Бог умер", как сказал Ницше. Там еще вопрос был с предсказаниями прихода Миссии, основываясь на седминах Даниила. Но пока я в этом разобраться не могу...

slava s: AlexandrK на этом сайте Иисуса бы надо исправить! Если AlexandrK не желает ,то пусть это сделают администраторы !!!! Неприятно читать такие вещи на форуме !

Кожевников: slava s это же цитата.

AlexandrK: Я бы исправил, но не могу уже редактировать сообщение. Скопировал как оно подается в СМИ и в книге. "Мастер и Маргарита". Можно считать это цитатой.

володимipъ: У греков действительно господствовала хронология ,согласно которой Христос родился в 5500 году от Адама или от сотворения мира. Первым ,кто составил такую хронологию был Секст Юлий Африкан (умер в 240 году),изложив её в своем сочинении «Хронография»,сочинение полностью к сожалению не сохранилось,лишь цитаты,зато все последующие греческие авторы пользовались ими именно этим сочинением. Самыми известными и читаемыми из греческих хронографов был Иоанн Малала (491-579 годы),его сочинение «Хронография» и Георгий Синкелл(конец 8 ,начало 9 века) сочинение «Хроника». Сочинение Иоанна Малалы было переведено на славянский еще в домонгольсой Руси,оно есть в сети на славянском. Цитата из него впервые есть в «Повести временных лет» под 1114 годом. Все указанный авторы - хронографы,а также хронографы и историки греческие 12 века:Иоа́нн Скили́ца и Георгий Кедрин считали рождение Христа в 5500 году от Адама.Эта хронология была в Греческом Царстве и из него пришла на Русь. Единственным исключением из греков был участник Первого Вселенского собора Евсевий Кесарийский, в сочинении которого "Хроника", год рождения Христа от Адама 5508 год. На латынь его перевел блаженный Иероним Стридонский,а прп.Дионисий Малый латинский монах ввел эту хронологию в обиход Западной Церкви в 5 веке,когда составлял свои пасхальные таблицы.На греческом это сочинение не сохранилось,сохранились его древние переводы на армянском и на латыни. Именно хронология свт. Евсевия Кесарийского(год рождения Христа от Адама 5508 год.) стала хронологией ,которой сейчас пользуются в бытовой жизни,да можно сказать и в церковной жизни.



полная версия страницы