Форум » Поговорим о канонах, догматах, традиции, правилах, чинах и истории древлеправославия » пища староверов » Ответить

пища староверов

зина: Опять же в фильме одна староверка перечислила, что можно покупать в магазине. Готовую пищу из емкости нежелательно. Почему? Т.е пищу желательно самим готовить. И посуда своя - это актуально сейчас? Или у поповцев это не очень важно все? Особенно в городе на работе .кафе и столовки?

Ответов - 173, стр: 1 2 3 4 5 All

Павел Владимирович: Караулил одну... Выйду - стоит. Вернусь в хату за ружьем - нету цапли По этому рецепту, что про журавля, и цапля, думаю, здорово получится. Особенно, если ее вымочить немного.

Ден: Павел Владимирович пишет: Особенно, если ее вымочить немного. да, вымочить это хорошо. У меня в прошлом году виноградное вино не получилось, и зависло в состоянии почти уксуса, так я в нем баранину замачивал ибо барашка на бойне попался старый и жутко жесткий. 3 дня замачивания и как молоденький идёт под белорусскую водочку.

Михаил_А: Заболеешь - не беда! Съешь лягушку из пруда. Чай не химия какая, а природная среда!(с)


Михаил_А: https://www.youtube.com/watch?v=kfAZUjNWcUc#t=14

Михаил_А: сегодня был на ярмарке меда, прикупил медку и бутылочку медовухи. Продавец уверял, что сделана без применения дрожжей и долго выдержана. То есть-это и есть мед, в смысле-ставленый мед? Тот который по усам тек и в рот не попал? На вкус кстати не сладкий! Что на мой вкус хорошо. Выпил-приятно пьется, по крепости как сухое вино.

САП: Михаил_А Смеси из 2 частей меда и 1 части сока или ягод перебраживали в больших бочках. В процессе брожения их несколько раз переливали, а затем наполняли бочонки, осмаливали и закапывали в землю на длительную выдержку. Этот процесс назывался «медоставом», а крепкий хмельной напиток, получающийся в итоге — ставленным медом. Специалист, занимающийся ставленьем меда, тоже назывался медоставом. Нетрудно догадаться, что слово это произошло от глагола «ставить» (на длительное время), т.е. настаивать этот напиток. И действительно порой меды настаивались годами, существовали даже столетние (!) меды. Различали: простой ставленный мед сбраживался самостоятельно и, соответственно, очень долго. Сырой мед, смешанный с соком, не разведенный водой, бродил и вызревал очень медленно за счет высокого содержания сахаров (60 — 80%) и белковых веществ (до 1,5%). Минимальный срок выдержки простого ставленного меда составлял 8 лет, при этом он расценивался как «молодой», «сыроватый», а созревшим считался только после 15 лет. В хмельный мед для ускоренного брожения добавлялся хмель. Этот мед после 3 лет выдержки считался «молодым», а готовым — к 10 годам. То, что сейчас выдают за медовуху на самом деле медовое пиво, а не ставленный мед

Михаил_А: Не думаю, что тот пасечник так досконально подходил к процессу Но хмель, наверняка тама был, в оч небольшом количестве правда. Медовое пиво, вобщем, тоже неплохо, а вот медовуха по Похлебкину-это- - Жаргонное слово, появившееся примерно в последние 30—40 лет и означающее дрожжевую, квасную или фруктовую бражку с добавлением меда. В русском нормативном языке такого слова не существует. В Сибири этим словом иногда называют медвяную росу, вызывающую заболевание пчел. Источник: Кулинарный словарь. Похлебкин В.В.

Федька: Говорю как пчеловод (в стародавние времена): мёд может забродить только незрелый, или ежели чего в него добавить. Вот САП правильно написал - "белковых веществ". Я в качестве белковых веществ в свое время добавлял вырезанный трутневый расплод.

Михаил_А: Федька пишет: Говорю как пчеловод Таки медовуха, или медовое пиво-это кошерно полезно? Или лучше мед есть а-ля натюрель, а к обеду велеть вина подать?

САП: Михаил_А именно, пейте хорошее вино и закусывайте его медом

Федька: САП пишет: пейте хорошее вино Дело за малым, за настоящим хорошим вином.

САП: Федька да, Россия страна не винная, разве токмо Крым?

simeoh: Ну почему же? Дальний Восток очень даже богат лесным виноградом.



полная версия страницы