Форум » Поговорим о канонах, догматах, традиции, правилах, чинах и истории древлеправославия » Елей » Ответить

Елей

Ден: Во всех дораскольных уставах пишется "пища без вина и елея" нет ни одной записи типа "пища без растительного масла". Елей совершенно однозначно переводится как оливковое(древяное) масло, иных переводов не обретается почему же в современных календарях пишут "пища без масла"? Это новина поновее никоновых новин. Кто посмел изменить непротиворечивый разум дораскольных свв.отец? Комментарий Cocpucm'а Ден в данной теме использовал один из т.н. "приемов черной риторики" или "грязных полемических приемов": выдвинул спорный тезис и вместо доказательства его истинности требует от оппонентов доказательства обратного. Напоминаю, что одно из базовых правил риторики гласит: бремя доказательства лежит на выдвинувшем тезис. Лично я не вижу смысла в этой дискуссии

Ответов - 151, стр: 1 2 3 4 All

Ден: Cocpucm пишет: Ден, а Вы можете привести доказательства, что до раскола считали, что елей и иное растительное масло - это разные сущности применительно к постам? Конечно же нет! И очень просил на протяжении всей темы привести доказательства что елей это вообще любое растительное масло. Если Вы обратили внимание, то мне любопытно есть ли дораскольные свидетельства о том что елей хоть где-то и хоть как-то обозночал именно растительное масло вообще, а не только оливковое и когда слово елей в уставах заменили словом растительное масло в календарях. Ден пишет: Во всех дораскольных уставах пишется "пища без вина и елея" нет ни одной записи типа "пища без растительного масла". Елей совершенно однозначно переводится как оливковое(древяное) масло, иных переводов не обретается почему же в современных календарях пишут "пища без масла"?

Cocpucm: Ден пишет: Конечно же нет! И очень просил на протяжении всей темы привести доказательства что елей это вообще любое растительное масло. А вот тут Вы передергиваете Это Вы выносите тезис о том, что елей и иное растительное масло суть разныя сущности. Поскольку Ваша гипотеза противоречит сложившейся во всех староверческих согласиях традиции, то бремя ея доказательства - на Вас; Ваши оппоненты не обязаны доказывать обратное.

Ден: Cocpucm пишет: Поскольку Ваша гипотеза противоречит сложившейся во всех староверческих согласиях традиции, А я и не спорил, если Вы обратили внимание, что есть такая традиция и что она у всех согласий. Cocpucm пишет: то бремя ея доказательства - на Вас; не могу, ибо ни разу в жизни не был в архивах, не имею много книг, вот соковыжималку починить--попробую, или там частицы заряженные внутрь проводника загнать... иль чё припаять-отпаять вплоть до процессорного разъёма на системной плате, а отцеживать комара из многабукаф не обучен. Cocpucm пишет: Ваши оппоненты не обязаны доказывать обратное. так у нас свободная страна! Никто ничего не обязан . К началу третьей страницы в этой теме все переменные разделили всё что можно было выяснить--выяснили, что никто не занет когда слово "елей" заменили словом "масло". Если Вас обидел формой вопроса, то приношу извинения, впредь буду корректней. Если обидел--простите Христа ради. Но если у Вас есть некие свидетельства что слово елей обозначало до раскола не только древянное масло а и иные растительные жиры, то не сочтите за труд, дайте ссылки ибо не аз грешный всё это сам придумал, только токмо повторяя слова более умных гуманитариев-историков сие выставил на обсуждение в надежде их(многоумных историков) посрамить цитатою которую здесь приведут


Ден: Cocpucm пишет: Итак, я ожидаю 24 ч от Дена доказательств выдвинутого им тезиса или принесения публичных извинений за словоблудие. Если их не будет, он получит 7-дневный бан, а тема будет удалена Ден пишет: Отправлено: Сегодня 19:58. Заголовок: Cocpucm пишет: Пос.. - новое! К началу третьей страницы в этой теме все переменные разделили всё что можно было выяснить--выяснили, что никто не занет когда слово "елей" заменили словом "масло". Если Вас обидел формой вопроса, то приношу извинения, впредь буду корректней. Если обидел--простите Христа ради.

Ден: Jora пишет: Константин в целом прав. Поэтому поддерживаю его ультиматум. Админы! Вы вообще, читаете все или только то за что можно побанить? Для Вас Jora Ден пишет: Ден пишет: цитата: Отправлено: Сегодня 19:58. Заголовок: Cocpucm пишет: Пос.. - новое! цитата: К началу третьей страницы в этой теме все переменные разделили всё что можно было выяснить--выяснили, что никто не занет когда слово "елей" заменили словом "масло". Если Вас обидел формой вопроса, то приношу извинения, впредь буду корректней. Если обидел--простите Христа ради. Если кого ещё чем-то обидел или оскорбил чьи-то религиозные взгляды и чувства простите Христа ради, не со зла честное слово.

Ден: Добрый администратор пишет: Напоминаю, что одно из базовых правил риторики гласит: бремя доказательства лежит на выдвинувшем тезис. Ещё раз приношу извинения, ибо учился в 3-х вузах и все технические, а о том что есть риторика и у неё есть правила, уж как-то не знал, но догадывался. Теперь знаю. Jora пишет: И не лично ко мне, а ко всем участникам форума нужно было адресовать там, выше именно так и написано.Ден пишет: Если кого ещё чем-то обидел или оскорбил чьи-то религиозные взгляды и чувства простите Христа ради, не со зла честное слово а ещё выше ещё 2 извинения. это сообщение 4 по счёту. Надеюсь, конфликт исчерпан, если есть пожелания или замечания пишите в личку, данную тему больше не открываю

Дмитрий Вячеславович: Ден пишет: И очень просил на протяжении всей темы привести доказательства что елей это вообще любое растительное масло. За растительные жиры, сиречь масла иже есть елеи чти, ничтоже сумняся, зде! РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА жирные (жиры растительные), продукты, извлекаемые из растит. сырья и состоящие в осн. из триглицеридов высших жирных к-т. Осн. источники растительных масел - масличные растения (масличные культуры). Растительные масла содержатся также в косточках нек-рых плодовых деревьев (абрикос, персик, вишня, черешня, миндаль), семенах винограда, арбуза, томатов, табака, чая, а также в разл. маслосодсржащих отходах пищ. произ-в, перерабатывающих с.-х. сырье. К последним относят гл. обр. отруби и зародыши семян зерновых культур. В оболочке зерна пшеницы и ржи содержится 5-6% масла, в зародыше 11-13 и 10-17% соотв.; в зародыше кукурузы 30-48% масла, проса-ок. 27%, риса-24-25%. Содержание масла в растениях и его качество зависят от сорта растения, условий произрастания (удобрения, обработка почвы), степени зрелости плодов и семян. Состав и свойства. Растительные масла на 94-96% состоят из смесей триглицеридов высших жирных кислот (табл. 1). Оставшуюся часть составляют в-ва, близкие к жирам (напр., фосфо-липиды, стерины, витамины), своб. жирные к-ты и др. компоненты. Плотность растительных масел 0,87-0,98 г/см3 (табл. 2); большинство из них раств. в бензине, бензоле, дихлорэтане, сероуглероде, ацетоне, диэтиловом эфире, CCl4; ограниченно раств. в этаноле и метаноле, не раств. в воде. Св-ва растительных масел определяются гл. обр. составом и содержанием жирных к-т, образующих триглицериды (см. Жиры). Обычно это насыщ. и ненасыщ. одноосновные жирные к-ты с неразветвленной углеродной цепью и четным числом атомов углерода (преим. С16 и С18). В подавляющем большинстве растительные масла содержат смеси глицеридов разл. к-т, в нек-рых присутствуют и глицериды одной к-ты. Кроме того, в растительных маслах обнаружены в небольших кол-вах глицериды жирных к-т с нечетным числом атомов углерода. В зависимости от состава триглицеридов растительные масла могут быть жидкими (подсолнечное, хлопковое, соевое, рапсовое, кукурузное, льняное и др.) и твердыми (кокосовое, пальмовое, пальмоядровое и др.). У жидких масел, содержащих гл. обр. непредельные к-ты, т-ра застывания ниже 0°С, у твердых - достигает 40 °С. При контакте с О2 воздуха или при нагр. до 250-300°С многие растительные масла подвергаются окислит. полимеризации ("высыхают"), образуя пленки. По способности к высыханию растительные масла условно подразделяют на высыхающие, полувысыхающие и невысыхающие. Первые, напр. льняное масло, конопляное и тунговое масла, содержат гл. обр. триглицериды к-т с двумя или тремя двойными связями (линолевой, линоленовой, элеостеариновой); вторые, напр. подсолнечное масло, соевое и маковое масла,-триглицериды к-т с одной или двумя двойными связями (олеиновой, линолевой); третьи, напр. кокосовое и пальмовое масла,-преим. триглицериды насыщ. к-т (лауриновой, пальмитиновой, стеариновой) и небольшое кол-во монрненасыщ. олеиновой. Невысыхающее касторовое масло содержит тригли-церид рицинолевой к-ты. При анализе состава растительных масел кол-во высших жирных к-т, образующихся при омылении, характеризуют числом омыления, степень ненасыщенности - йодным и родановым числами. Компоненты растительных масел, отличные от триглицеридов, подразделяют на омыляемые и неомыляемые. К первым относят своб. жирные к-ты (содержание 1-2%), фосфолипиды (0,5-4%), стерины (0,3-1,3%), воски и воскообразные в-ва (0,002-0,4%), пигменты (не более 0,16%), ко вторым-белки (0,1-1,5%), витамины (до 0,5%), углеводороды и др. Свободные жирные к-ты могут содержаться в растит. сырье (семена недозревших растений или семена, самосозревающие при хранении во влажном состоянии) или образовываться в процессе выделения масла в результате частичного гидролиза триглицеридов (высшие жирные к-ты) и их окисления под действием света и при длит. хранении (низкомол. жирные к-ты - масляная, каприновая, капроновая, каприло-вая, ацетоуксусная, уксусная). Суммарное содержание своб. к-т в % по массе в растительных маслах определяет их кислотность и характеризуется кислотным числом. Наличие своб. низкомол. жирных к-т, р-римых в воде и испаряющихся при нагр., характеризуется числом Рейхарта-Мейсля; наличие к-т, не растворяющихся в воде, но способных испаряться при нагр.,-числом Поленске. Оба этих числа определяются кол-вом мл 0,1 н. р-ра КОН, расходуемого на нейтрализацию 5 г растительного масла в определенных условиях. Содержание нерастворимых к-т и неомыляемых компонентов характеризуется числом Генера (содержание их в % в 100 г растительного масла). Фосфолипиды в растительных маслах представлены гл. обр. глицеро-фосфатидами (лецитины), в меньшем кол-ве -инозитфосфа-тидами и сфингомиелинами. Фосфолипиды растительных масел участвуют в биол. окислении масел в организме и сами по себе представляют большую ценность (см. Фосфолипиды). Однако в растительных маслах они образуют коллоидные р-ры, из к-рых при поглощении воды коагулируют с образованием осадков, наз. фузами. В таких осадках могут происходить гидроли-тич. процессы, приводящие к потере масел и затруднениям при переработке. Под действием О2 воздуха фосфолипиды легко окисляются с образованием темноокрашенных соед., ухудшающих качество масел. Поэтому растительные масла, не идущие непосредственно в пищу или подвергающиеся дальнейшей переработке (напр., рафинированию), очищают-вт фосфоли-пидов, подвергая масло гидратации, или связывая с помощью разл. хим. агентов, напр. диметилдиаллиламмоний-хлорида. Выделенные фосфолипиды, учитывая их биол. и пищ. ценность, используют для произ-ва фосфолипидных концентратов, к-рые добавляют во мн. пищ. продукты (напр., маргарин) и корма для животных. Из стеринов растит. происхождения (фитостеринов) в растительных маслах наиб. часто содержатся ситостерин и стигмастерин, являющиеся предшественниками витамина D (см. Стерины). Холестерин в растительных маслах практически не содержится. Наиб. кол-во стеринов содержится в кукурузном масле-0,42-1,38%, в подсолнечном их 0,25-0,53%, в хлопковом 0,26-0,57%, в соевом 0,35-0,40%. При переработке и очистке растительных масел потери стеринов стараются свести к минимуму. При необходимости стерины из растительных масел могут быть извлечены с помощью алкалоида дигитонина, с к-рым они дают нерастворимые в этаноле соединения. Воски и воскообразные вещества в растительных маслах образуют эмульсии и вызывают помутнение масла. Для их удаления масло обычно охлаждают до 8-12°С и осадок отфильтровывают (способ "вымораживания"). Пигменты, содержащиеся в семенах и плодах масличных растений, придают растительным маслам разл. окраску. Красные и желтые оттенки в цвете растительных масел определяются присутствием в них каротиноидов (красный оттенок-каротин, желтый-ксантофилл), наиб. их кол-во содержится в кукурузном масле (0,058-0,15%). Зеленый оттенок, характерный для соевого, кукурузного, рапсового, горчичного и др. масел, определяется присутствием в них смеси хлорофиллов А и В. В хлопковом масле содержится токсичный пигмент госсипол (0,14-2,5% по массе), наиб. содержание к-рого отмечается в масле, подученном из низкосортных и незрелых хлопковых семян. При переработке масла госсипол дает разл. темно-окрашенные продукты. Удаляют госсипол из масла с помощью антраниловой к-ты, с к-рой он образует нерастворимое соединение. При очистке растительных масел с помощью адсорбентов происходит удаление пигментов и осветление масла. Осн. массу белковых веществ, переходящих в растительные масла из семян, составляют альбумины и глобулины. Поскольку наличие белков ухудшает товарный вид масел и увеличивает его потери при очистке и хранении, белковые примеси (вместе с фосфолипидами) удаляют при гидратации масла, а также под действием щелочей или минер. к-т. Углеводы, моно-, ди- и олигосахариды, декстрины, крахмал, клетчатка и гемицеллюлоза, содержащиеся в растительных маслах в кол-ве 0,02-0,5%, образуют стабильные эмульсии, способствуют потемнению масла при термич. обработке, придают маслам неприятный вкус и запах. Часть неомыляемых в-в, входящих в растительные масла, составляют витамины Е, A, D и К. Витамин Е содержится в растительных маслах в виде a-, b-, g-, и d-токоферолов. Кол-во D-a-токоферола в подсолнечном масле составляет ок. 0,05%. Высоким содержанием токоферолов характеризуются также масла пшеничных отрубей (100-400 мг в 100 г масла), соевое (74-160 мг в 100 г масла) и кукурузное (87-200 мг) масла; до 100 мг токоферолов в 100 г подсолнечного, хлопкового, рапсового и нек-рых др. маслах, до 60 мг-в арахисовом, до 30 мг-в оливковом и кокосовом. Витамин А встречается в растительных маслах в виде провитаминов; содержится преим. в облепиховом, абрикосовом, персиковом и др. маслах. Витамин D содержится гл. обр. в соевом и кунжутном маслах, витамин К (К1, К2, К3)-в конопляном, подсолнечном, льняном и сурепном маслах. В растительных маслах присутствуют также незначит. кол-ва насыщ. и не-насыщ. углеводородов с разветвленной цепью. В частности, в состав подсолнечного, хлопкового и соевого масел входит сквален (0,008-0,012%). Углеводороды, совместно с белками, в значит. степени определяют вкус и запах масла. В результате длит. хранения на свету, при повыш. т-ре или под действием микроорганизмов растительные масла портятся-прогоркают. Неприятный запах и вкус растительным маслам сообщают продукты окисления жирных к-т (альдегиды, кетоны, гидроксикисло-ты), низкомол. жирные к-ты и их глицериды, продукты распада каротиноидов, стеринов, витаминов, фосфолипи-дов. Иногда в растительных маслах могут находиться пестициды, используемые в с. х-ве. Их обычно удаляют из масла вместе с одорирующими в-вами в процессе перегонки с паром при 200-250 °С в вакууме. Биологическая ценность растительных масел. Физиол. ценность растительных масел выше, чем у животных жиров. В первую очередь она определяется высокой калорийностью растительных масел -при полном окислении из 1 г растительного масла в организме выделяется ок. 37,7 кДж. Суточный рацион человека должен содержать не менее 25-35 г масел. Кроме того, растительные масла, как и животные жиры, являются структурной частью всех тканей организма. Вместе с белками они образуют комплексные соед., в виде к-рых входят в состав клеточных мембран и субклеточных структур, способствуют регуляции проникновения внутрь клеток воды, солей, аминокислот, углеводов и удаления из них продуктов обмена. Растительные масла являются источником ненасыщ. незаменимых жирных кислот-линолевой, линоленовой и арахидоновой. Поскольку растительные масла содержат витамины, фосфолипиды и стерины в большем кол-ве, чем животные жиры, употребление их в пищу способствует перевариванию пищи и правильному обмену в-в в организме. Жирорастворимые витамины растительных масел, помимо витаминной ценности, способствуют защите незаменимых жирных к-т от быстрого окисления. Растительные масла, содержащиеся в клетках растений, являются структурным элементом протоплазмы и запасным питат. в-вом, расходуемым по мере надобности, особенно в период прорастания семян. Выделение растительных масел. Осн. способы выделения масла из сырья -прессование и экстрагирование. Общие подготовит. стадии для обоих способов-очистка, сушка, обрушивание (разрушение) кожуры семян и отделение ее от ядер. После этого ядра семян (лен, рапс и др.) измельчают, получая т. наз. мятку. Перед отжимом мятку прогревают в жаровнях при 100-110 °С при перемешивании и увлажнении. Прожаренную мятку-мезгу-отжимают в шнековых прессах, причем высокомасличное сырье прессуют дважды: сначала на фор-прессах, а затем-после вторичного прожаривания-на прессах окончат. отжима. Экстрагирование растительных масел проводят в спец. аппаратах при 50-55 °С р-рителем (бензин, гексан или этанол) до возможно полного извлечения масла. Из полученного р-ра (мисцелла) отгоняют р-ритель, к-рый возвращается в процесс, а масло охлаждают и фильтруют. Обезжиренный твердый остаток (шрот) после экстракции подвергают тепловой обработке паром для удаления р-рителя. При выделении растительных масел по смешанному способу произ-ва сначала осуществляют предварит. съем масла на прессах, после чего производят экстрагирование твердого остатка (жмыха). Очистка масел. Растительные масла, получаемые любым способом и из любого сырья, обязательно подвергают очистке. По степени очистки пищевые растительные масла разделяют на сырые, нерафинированные и рафинированные. Растительные масла, подвергнутые только фильтрации, наз. сырыми и являются наиб. полноценными; в них полностью сохраняются токоферолы, фосфолипиды, стерины и др. биологически ценные компоненты. Сырые масла отличаются более высокими вкусовыми св-вами. Нерафинированные растительные масла подвергают частичной очистке - отстаиванию, фильтрации, гидратации и нейтрализации. Эти растительные масла имеют меньшую биол. ценность, т. к. в процессе гидратации удаляется часть фосфолипидов и стеринов. Полная схема рафинации включает мех. обработку, гидратацию (обработку небольшим кол-вом воды при 70 °С), щелочную рафинацию (воздействие на нагретое до 80-95 °С масло щелочью) и адсорбц. рафинацию, в процессе к-рой в результате обработки растительных масел адсорбентами (активир. уголь, разл. глины, напр. гумбрин, флоридин) поглощаются красящие в-ва, а масло осветляется и обесцвечивается. Удаление ароматич. в-в (дезодорация) производится воздействием на растительные масла водяного пара под вакуумом. Перед употреблением в пищу проводят анализ растительных масел на содержание вредных примесей (в т. ч. канцерогенов), вовлеченных в них в результате обработки. В результате рафинации обеспечивается прозрачность масла, отсутствие отстоя, неприятного запаха и вкуса. Биологически менее ценные рафинированные растительные масла искусственно обогащают фосфолипидами. Рафинированные растительные масла не имеют преимуществ при хранении перед др. видами растительных масел (нерафинированными). Применение. Растительные масла используют в осн. для пищ. целей. Масла подсолнечное, хлопковое, оливковое, арахисовое, соевое и др. потребляются непосредственно в пищу в натуральном (после рафинации) и гидрированном виде (маргарин и кулинарный жир), вводятся в состав майонезов, соусов и пр., применяются в произ-ве овощных и рыбных консервов, шоколада (масло какао), кремов, халвы и др. кондитерских изделий. Растительные масла используют также для разбавления красок, размягчения эмульсионных грунтов и масляных лаков. Высыхающие масла - осн. сырье в произ-ве пленкообразова-телей (олиф, лаков). Очищенные от примесей и обесцвеченные (отбеленные) масла-осн. компоненты связующих масляных и составная часть эмульсионных казеино-масляных (темперных) красок. Полувысыхающие масла-добавки, замедляющие высыхание красок. Натуральные и гидрированные растительные масла (см. Гидрогенизация жиров) - важнейшие компоненты сырья в произ-ве туалетного и хоз. мыла, косметич. ср-в, составов для обработки кож. В мед. практике из жидких растительных масел (касторовое, миндальное) готовят масляные эмульсии; оливковое, облепиховое, миндальное, подсолнечное и льняное масла-основы лек. мазей и линиментов. Из растительных масел при их омылении получают глицерин и жирные к-ты. Объем мирового произ-ва растительных масел 31,7 млн. т (1981); в СССР общий объем произ-ва 3,25 млн. т (1989), в т.ч. подсолнечного масла ок. 1100, хлопкового ок. 800, соевого ок. 350, касторового ок. 20, рапсового 19, горчичного 17, льняного ок. 7 тыс. т. Кроме них в пром. масштабе производят кориандровое, облепиховое, кукурузное, тунговое и нек-рые др. масла. Лит.: Тютюнников Б.Н., Химия жиров, М., 1974; Беззубов Л. П., Химия жиров, 3 изд., М., 1975; Щербаков В. Г., Биохимия и товароведение масличного сырья, 3 изд., М., 1979; Технология жиров и жирозаменителей, М., 1982; Технология переработки жиров, М., 1985; Паронян В.Х., Новокшо-нов Ю. И., Моделирование и оптимизация процессов рафинации жиров, М., 1985; Davies J. Т., Turbulence phenomena, N.Y.-L., 1972; Smits G., Losses in alkali neutralization of edible oils, [Groningen], 1977. См. также лит. при ст. Жиры. В.Х. Паронян. Спер здесь Химический состав растительных жиров, получаемых из различных растений, объединеняет наличие, прежде всего, полиненасыщенных жирных кислот, придающих растительным маслам жидкую консистенцию. То, что название звучит по-разному - не беда, не однозвучно, но однозначно! Об этом Сергий Петрович Кораблев писал.

Аристарх: Дмитрий Вячеславович пишет: жиры, сиречь масла иже есть елеи А мне не понятно, разве в дореволюционный период, елей переводили не как деревянное, а как просто масло? Можно узнать у книжников , когда в каком словаре добавился перевод понятия елей как растительное масло.

Дмитрий Вячеславович: Аристарх пишет: А мне не понятно, разве в дореволюционный период, елей переводили не как деревянное, а как просто масло? Сергий Петрович Кораблев на предыдущей странице все хорошо пояснил - елей происходит от латынскаго oleum, сиречь, масло. Оливковое привезено из-за границы, за ним закрепилось название "елей". Конопляное, льняное - делали в России, называли по-русски, "масло". ЕЛЕЙ=МАСЛО!!!

CCAA: Дмитрий Вячеславович, думаю, скорее, от греческого. Хотя... это надо у специалистов смотреть.

Федька: CCAA пишет: у нас маком никто не интересуется даже. Отсталая страна - госнаркоконтроля нет! CCAA пишет: скорее, от греческого. Вот посмотрел самый древний язык - мову, греческий и латынь от неё произошли! Оливкова олія, соняшникова олія, лляне масло, конопляну олію. Это доказывает, что все виды масла кроме москальского льняного были изобретены в незалежной!

САП: Федька +1

Konstantin: 1. Вики) Еле́й (др.-греч. ἔλαιον — оливковое масло) — церковнославянское название оливкового, а позже и другого растительного масла в православном церковном обиходе. 2. В церковнословянском словаре масло - алифа масло оливковое - елей 3. так как на Руси оливковое масло вряд ли! было в широком ходу, как в Средиземноморском регионе и использовались иные виды масла - конопляное, льняное, позднее подсолнечное - то на них перенесли правила о поедании этого масла. Вот и все.

Cocpucm: Я вообще не понимаю, что творится на форуме в последнее время. Если кто-то не заметил, то в заголовке указано "форум христиан-ревнителей дониконовского благочестия", а НЕ "форум ниспровергателей устаревших догматов". Итак, я ожидаю 24 ч от Дена доказательств выдвинутого им тезиса или принесения публичных извинений за словоблудие. Если их не будет, он получит 7-дневный бан, а тема будет удалена

Ден: Cocpucm Приношу публичное извинение, текст был написан ДО того как Вы вынесли предупреждение Cocpucm пишет: Итак, я ожидаю 24 ч от Дена доказательств выдвинутого им тезиса или принесения публичных извинений за словоблудие. Если их не будет, он получит 7-дневный бан, а тема будет удалена Это на тот случай, если Вы снова не прочли то что чуть выше написано. А тему можно и удалить всё в руках администрации.

Аристарх: Cocpucm пишет: о "форум христиан-ревнителей дониконовского благочестия", а НЕ "форум ниспровергателей устаревших догматов" И это пишет не член церкви. Из за таких раненых в мозг и ряженых в казачков книжников теоретиков на рогожское я больше не хожу. Начитаются розовых книжек о вере а потом благочестие чужое изменяют.

Cocpucm: Аристарх - замечание за оскорбление. Вообще, надо обладать во истину великим умом, чтобы оскорблять админа

Jora: Константин в целом прав. Поэтому поддерживаю его ультиматум.

Ден: Jora

Jora: Ден, Бог простит. И не лично ко мне, а ко всем участникам форума нужно было адресовать. Я, как робот, просто выполняю общественные обязанности. Меня лично Вы не обижали, да и сложно меня обидеть.

Konstantin: Есть хорошая статья, она косвенно отвечает на вопрос с елеем тоже. Правда на никониянском ресурсе. click here

Konstantin: Убедился Ден что есть "непротиворечивый разум"???

CCAA: Мумию можно одеть (обрядить), а на мумию - только надеть.

сирин: CCAA пишет: Мумию можно одеть (обрядить), а на мумию - только надеть Значит я оговорился. Вон какие тузы оговариваются, что уж за меня говорить. Тогда правильное предложение будет так звучать: Истинный европеец не позволит на себя азиатчину надеть, даже в гробу.

Федька: А все же жаль, что у нас оливы не растут и коноплю запретили ... куда катимся?! Мак запретили, коноплю запретили. А я так любил маковый рулет и конопляное масло!

сирин: Федька пишет: коноплю запретили ... куда катимся?! А ведь коноплеводство когда-то была важной для государства отраслью, о чем свидетельствует, например, фонтан "Дружбы Народов", жаль только скульпторы для полноты картины трубку Вождя ( Трубку Мира ) не додумались там изваять. Ходили слухи, что эта насущная для страны отрасль была уничтожена из-за Лидии Коноплевой, более удачного стрелка на заводе Михельсона. Фанни Каплан ведь была подслеповатой и у нее руки дрожали, а Лидия приняв допинг (причина была уважительной) сумела таки выполнить благое дело и надолго засела своей фамилией в сознании следующих вождей. Ну, и они решили отрасль полностью уничтожить, чтоб даже косвенно ничто не напоминало о возмездии.

CCAA: Федька пишет: А я так любил маковый рулет А у нас маком никто не интересуется даже. Разве что для рулета.

CCAA: Еще какая отсталая!

САП: Кстати на сербском любое масло называют - уље и хорваты так же, а вот на хорватском сливочное масло называют - maslac, на сербском его называют - путер. PS Вчера общался с переводчиком и доцентом из иняза которые специализируются и на хорватском с сербским

Konstantin: вот! тот же елей

CCAA: САП пишет: на сербском его называют - путер. Ага, Butter. А еще над хохлами ржут...



полная версия страницы