Форум » Поговорим о канонах, догматах, традиции, правилах, чинах и истории древлеправославия » Вопрос о статуях » Ответить

Вопрос о статуях

Дмитрий Вячеславович: Известно отрицательное отношение християн к статуям. Однако в толковании архиепископа Феофилакта Болгарского на Евангелие от Матфея есть следующий отрывок: [quote]И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подошел сзади, прикоснулась к краю одежды Его. Ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею. Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова. Нечистая по своей болезни, женщина не подошла явно, опасаясь, чтобы не помешали ей. Хотя она считала возможным скрыться, однако верила, что получит здоровье, как только прикоснется к краю одежды. Но Спаситель открывает ее не из любви к славе, а чтобы для нашей пользы показать ее веру и чтобы уверовал начальник синагоги. "Дерзай" говорит Он ей потому, что она испугалась, как похитившая дар; "дщерью" же называет ее как верную. Показывает равно и то, что если бы она не имела веры, то не получила бы и благодати, хотя одежды Его и были святы. Передают, что эта женщина сделала статую Спасителя, у ног которой росла трава, помогавшая кровоточивым женам. Во времена Юлиана нечестивцы разбили ее.[/quote] Как согласовать? Интересно будет узнать Ваше мнение!

Ответов - 9

Павел Владимирович: Дмитрий Вячеславович пишет: Известно отрицательное отношение християн к статуям мне вот известно очень отрицательное отношение радикальных мусульман к статуям, как и к изображениям людей... Про христианское отрицательное отношение чего-то не слыхал... По крайней мере про радикальное неприятие.

Cocpucm: Павел Владимирович пишет: отрицательное отношение радикальных мусульман к статуям, как и к изображениям людей Уточнение: мусульман-суннитов. В том же Иране у шиитов изображения людей и сейчас, и в средние века вполне в чести

Дмитрий Вячеславович: Неции утверждают, что статуи, мол, идолища поганые. Хотя с другой стороны, у западных християн, вероятно были. Насколько древна традиция изображения Христа, Божией Матери, святых в виде статуй?


САП: Дмитрий Вячеславович пишет: Насколько древна традиция изображения Христа, Божией Матери, святых в виде статуй? Достаточно распостранено во время раннего средневековья, при переходе от античной изобразительной культуры к христианской-средневековой. В последствии на Востоке скульптуры были вытеснены - иконами и гибридом иконы и скульптуры - барельефом.

Дмитрий Вячеславович: Прощу прощения, отрывок толкования Феофилакта скопировал из интернета, имя Спасителя указано неверно, недоглядел! Простите Христа ради!

Федька: Статуи не любили хульвербины. http://www.youtube.com/watch?v=9OpiDpn6GA8

Дмитрий Вячеславович: Федька пишет: хульвербины Проверочное словосочетание +16 плохая верба?

Федька: Но ведь глвное, знаю отлично я как они называются ....

Konstantin: А как же знаменитый "Никола Можайский"? Это вроде не всегда барельеф. Киотная скульптура.



полная версия страницы