Форум » Поговорим о канонах, догматах, традиции, правилах, чинах и истории древлеправославия » Телятина » Ответить

Телятина

САП: «Что касается быков и коров, то они размножаются так же поразительно, поскольку во всей России совсем не едят телятины, потому что это противоречит их религии.» http://www.liveinternet.ru/users/1160909/post299919547/ «Помимо предписания поститься по средам и пятницам, у русских, как и других восточных славян, существовал специальный запрет на телятину» (Зеленин) «… Когда великий князь строил с башнями и раскатами город Орел, лежавший на литовской границе, он до того изморил голодом рабочих и крестьян, что они принуждены были убить самого жирного между ними и так спаслись от голода. Другие же, которые не могли есть человеческого мяса, принуждены были с голода заколоть теленка. Узнав о том, великий князь велел евших телятину сжечь живьем и пепел бросить в реку, а евшие человечье мясо были прощены и избавлены от наказания. Это потому, что москвитяне питают отвращение к телятине и есть ее для них гораздо грешнее, нежели человечье мясо…». (П. Петрей. История о великом княжестве Московском // О начале войн и смут в Московии. - М., 1997. - С. 258); «…Телятины все упорно сыздавна, не знаю по какой причине, избегают до того, что царь Иван Васильевич приказал бросить в огонь рабочих, строивших крепость в Вологде, за то, что они, вынужденные голодом, купили и зарезали теленка…» (Я. Рейтенфельс. Сказание о Московии // Утверждение династии. - М., 1997. - С. 356); «… В 1569 году сожжены трое крестьян, уличенных в употреблении в пищу запрещенной церковными правилами телятины…» (Р. Г. Скрынников. Великий государь Иоанн Васильевич Грозный. Т. 2. – Смоленск). «в среду и в пяток и телчия мясы и прочия нечистоты ести» (Русское историческое повествование XVI-XVII веков. - М., 1984. - С. 66); «На употребление многих видов мяса был наложен строжайший запрет — особенно на зайчатину и телятину. Остается историческим фактом, что в 1606 году боярам удалось натравить на Лжедмитрия I толпу, побудив ее ворваться в Кремль только сообщением, что царь не настоящий, ибо ест телятину. Это был самый убедительный аргумент» (Большая энциклопедия кулинарного искусства); «В субботу 10 мая, на третий день свадьбы, царь приказал приготовить в кухне все по-польски и среди других кушаний — вареную и жареную телятину. Когда русские повара увидели это и рассказали всем, в царе стали сильно сомневаться, и русские стали говорить, что он, верно, поляк, а не московит, ибо телятина считается у них нечистой и ее не едят» (К. Буссов. Московская хроника // Хроники смутного времени. - М., 1998. - С. 60-61); «11 мая великий князь велел готовить в поварнях все кушанья на польский лад, жарить и варить телятину; у русских поваров было омерзение к ней, и они разнесли об этом молву между дворянами, гражданами и простым народом. Русские очень презирали за это великого князя, злословили его и говорили между собою: “Да, он и вправду жестокий еретик!”» (П. Петрей. История о великом княжестве Московском // О начале войн и смут в Московии. - М., 1997. - С. 309); «Однажды, за столом Царским, Князь Василий Шуйский, видя блюдо телятины, в первый раз сказал Лжедимитрию, что не должно подчивать Россиян яствами, для них гнусными;» (Н.М Карамзин «История государства Российского» т.11 гл.4) . http://bufetum.livejournal.com/45723.html Михаил Игнатьевич Татищев, вельможа, пользовавшийся большим доверием Императора, был удален, впав в немилость за некие дерзкие слова, обращенные к Императору в поддержку князя Василия Шуйского, поспорившего тогда с Императором о бывшем на столе телячьем жарком, поскольку это противоречило их религии. http://www.vostlit.info/Texts/rus6/Margeret_2/frametext2.htm

Ответов - 75, стр: 1 2 All

Konstantin: Ценно! Практически Харе Кришна!

Konstantin: Тут под телятиной подразумевается именно телятина - то есть мясо молодых бычков, или говядина вообще?

Федька: Konstantin пишет: то есть мясо молодых бычков И телок. Я так думаю... САП ?


САП: Konstantin пишет: Тут под телятиной подразумевается именно телятина - то есть мясо молодых бычков, или говядина вообще? Мне кажется, что речь вообще о говядине, хотя могу ошибаться. Что делали со взрослыми быками? Ден пишет: осстановим все дораскольные традиции!!! Наши мяса не едят, в молосные дни токмо рыбу, млеко и яйца

василий: САП пишет: Мне кажется, что речь вообще о говядине, хотя могу ошибаться. Что делали со взрослыми быками? "Для говядины служили яловые коровы, поэтому говядина вообще носила в старину название яловичины. Яловиц покупали осенью и убивали; мясо солили впрок, а потроха, к которым причисляли губы, уши, сердце, ноги, печень, языки, служили для обыденной пищи и подавались под студнем, под взварами, с кашей, на жареное. Вообще свежей говядины русские ели мало, а употребляли более соленую." "Лебеди во всякое время считались изысканным блюдом: их подавали под взваром с топешками, то есть изрезанными ломтиками калача, опущенными в коровье масло; потроха лебяжьи, как и гусиные, подавались под медвяным взваром, иногда же с говядиной или в пирогах и перепечах. " Н. И. Костомаров Домашняя жизнь и нравы великорусского народа в XVI и XVII столетиях. "С Петрова дня в мясоед к столу подают: лебедей, потрох лебяжий, журавлей, цапель, уток, почки заячьи, вырезки жареные, языки говяжьи жареные, баранью грудинку жареную, кур соленых, желудки да шейки куриные, баранину печеную, уху куриную, говядину соленую, юрмы, солонину с чесноком, солонину с пряностями, мясо вяленое с чесноком, мясо вяленое с пряностями, полотки утиные сушеные, старую солонину, языки говяжьи сушеные, языки лосиные, лосину да зайчатину в латках, зайчатину в лапше, зайчатину заливную, почки заячьи заливные, заячьи пупки, печень заячью, цыплят на вертеле, караваи с зайчатиной, курники, пироги слоеные, гречники с салом, слойки, говядину вяленую, вымя говяжье, вепревину, ветчину, свиное вымя, рубцы, похлебку, сычуги двойные, налимов гнутых, тукмачи, лапшу, карасей, кундумы, похлебки крутые, блины творожные, пироги, оладьи, кисели, каши, сливки, творожную смесь, молоко кипяченое, молоко с хреном, караваи ставленые, караваи блинчатые, караваи взбитые, караваи яичные." Домострой

САП: василий спаси Господи

Федька: василий пишет: свиное вымя Вот наконец новое слово в анатомии ...

василий: Федька пишет: Вот наконец новое слово в анатомии ... Ну ето, все претензии к протопопу Сильвестру

mihail: василий пишет: почки заячьи Не всего, но ели... всё таки.

САП: mihail пишет: Не всего, но ели... всё таки. В других изводах Домостроя сего нет

Дмитрий Вячеславович: САП пишет: В других изводах Домостроя сего нет Прежде, чем копаться в изводах Домостроя, надобно знать, когда сия книга вошла в разряд учительных, какой святой отец ее написал!

Димитрiй: уху куриную Хорош уха из петуха!

САП: Димитрiй пишет: Хорош уха из петуха! Читайте Вики: По известным источникам ухой в XI—XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан не был...В связи с этим, в то время термин «уха» всегда требовал дополнительного определения: уха куриная, уха гороховая, уха лебяжья, наконец, уха рыбная или что скорее, уха с упоминанием вида рыбы (окунёвая, судачья и т. п.) В конце XVII — начале XVIII века название «уха» закрепляется исключительно за рыбным блюдом.

Марина: mihail пишет: Не всего, но ели... всё таки. василий пишет: лосину да зайчатину в латках, зайчатину в лапше, зайчатину заливную, почки заячьи заливные, заячьи пупки, печень заячью ели, да нахваливали))) я вот не пойму, чего только вдруг перестали есть? нельзя есть зайца, если он удавлен силками или звероядина, а вот почему потом решили, что кролика и зайца нельзя есть, не ясно. В Новом завете таких ограничений абсолютно нет

Федька: Марина пишет: ели, да нахваливали))) я вот не пойму, чего только вдруг перестали есть? нельзя есть зайца, если он удавлен силками или звероядина, а вот почему потом решили, что кролика и зайца нельзя есть, не ясно. В Новом завете таких ограничений абсолютно нет Раньше не было другого способа добыть зайца кроме как петлей или гончими собаками. Огнестрельное оружие и порох были дороги, а стрелой убить под силу разве Чингачгуку. Так же и с тетеревами и рябчиками. Недаром в потребниках: "А не ел ли тетеревей?"

Ден: Федька пишет: и рябчиками Вообще, мне импонирует Маяковский "ешь ананасы, рябчиков жуй..." где-то должен быть запрет на ананасы.

Павел Владимирович: Ден пишет: где-то должен быть запрет на ананасы. прекрасное постное блюдо! А еще (про "низзя!") - у нас на родине обалденно вкусную конскую колбасу делают, а еще кровяную. Блюдо есть такое - хан. Оно делается из крови, например... Я бы еще несколько очень вкусных и для многих экзотических блюд привел, но они все почему-то под запретом...

Ден: Надо было назвать тему "назад в пещеры" восстановим все дораскольные традиции!!!

Федька: Куры с петухами и коровы с быками доживают до глубокой старости

mihail: Подождите, а в чем зазор- телятины то?

САП: mihail пишет: а в чем зазор- телятины то? Версий много, внятных ответов мало.

mihail: САП пишет: Версий много, внятных ответов мало. ну хоть одну.

САП: mihail пишет: ну хоть одну. Запрет на телятину связан с запретом на молозиво - теленок, питается молоком после рождения , а молоко отелившейся коровы содержит молозиво. Высказывалось мнение , что запрет был связан с гуманностью к молодняку с которым играли дети. «Уньць» (теленок, «уноты» (юноши, юные)), что в некоторых источниках указывается на то, что убийство теленка приравнивалось иногда к убийству ребенка.

mihail: САП пишет: а молоко отелившейся коровы содержит молозиво. Вики пишет: Моло́зиво (лат. colostrum gravidarum) — секрет молочной железы млекопитающих, вырабатываемый в последние дни беременности и в первые дни после родов. Густая клейкая жидкость жёлтого цвета с высоким содержанием белков, представленных преимущественно сывороточными альбуминами. Содержит меньше жира, лактозы и воды по сравнению с молоком у человека первые 3—7 суток, у животных первые 7—10 суток после родов. Молозиво содержит иммуноглобулины и антитоксины, защищающие новорождённого. Также молозиво нормализует деятельность пищеварительного тракта. Казахи делят молозиво (каз. Уыз) на три вида: чёрное молозиво — молоко, полученное сразу после отёла; жёлтое молозиво — молоко, полученное после кормления приплода; белое молозиво — молоко, полученное через сутки после отёла. У казахов блюда с молозивом домашних животных считаются деликатесом. Жёлтое молозиво, смешанное с молоком, варят и подают на одном большом блюде с варёным мясом. Белое молозиво едят в кипячёном виде (после варки оно по консистенции и вкусу становится похожим на нежный сладковатый творог с молоком).

САП: mihail у меня ответа нет, есть только констатация факта.

Konstantin: Русские крестьяне зайцев не ели. Это еще у Аксакова в записках охотника есть. Ни удавленину, ни стреляну, ибо ободранный заяц на кошку похож) А вообще есть такой запрет - "не есть теленка в молоке матери его" mihail пишет: У казахов блюда с молозивом домашних животных считаются деликатесом. Жёлтое молозиво, смешанное с молоком, варят и подают на одном большом блюде с варёным мясом. Белое молозиво едят в кипячёном виде Видимо все вместе - дало такой вариант запрета. Кроме того, в русском крестьянском хозяйстве, корова-кормилица. Может еще и с этим связан запрет на убийство телят и тп.

Марина: Konstantin пишет: Русские крестьяне зайцев не ели. то, что не ели - это проблемы вкуса, но они не имеют отношения к церковным запретам, поскольку запреты Ветхозаветные уже не действуют в Новом завете

Дмитрий Вячеславович: Konstantin пишет: А вообще есть такой запрет - "не есть теленка в молоке матери его" А если молоко не его матери? А если вообще без молока?

Konstantin: Дмитрий Вячеславович пишет: А если молоко не его матери? А если вообще без молока? Каверзный вопрос, это нужно спросить у раввина вопросы раввину

Дмитрий Вячеславович: Konstantin пишет: Кроме того, в русском крестьянском хозяйстве, корова-кормилица. Может еще и с этим связан запрет на убийство телят и тп. Вероятно потому, что коров было мало. Выгоднее оставлять корову на долгое время, выход белковой пищи будет больший и разнообразнее.

Марина: Дмитрий Вячеславович пишет: Вероятно потому, что коров было мало. скорее всего, но какой зато повод объявить кого-то еретиками, а заодно и сжечь, а пепел в реку бросить))

Сергий: Дмитрий Вячеславович пишет: Вероятно потому, что коров было мало. Выгоднее оставлять корову на долгое время, выход белковой пищи будет больший и разнообразнее. С коровами все понятно, а бычков зачем оставлять? Молока все равно не дождаться.

Дмитрий Вячеславович: САП пишет: Запрет на телятину связан с запретом на молозиво - теленок, питается молоком после рождения , а молоко отелившейся коровы содержит молозиво. Молоко опоросившейся свиньи тоже содержит молозиво и таки что? Молоко любой млекопитающей самки первоначально состоит из молозива.

mihail: Вот о.Александр Панкратов, прислал мне интересную ссылочку- http://www.bibliotekar.ru/folklor-bibliya/25.htm Нельзя смешивать молоко с мясом не только в горшке, но и в желудке человека, потому что и в этом случае корове, чье молоко было таким путем осквернено, угрожает опасность. Поэтому пастушеские племена, питающиеся молоком и мясом своих стад, всячески избегают есть то и другое одновременно; между употреблением мясной и молочной пищи должен пройти значительный промежуток времени.

Дмитрий Вячеславович: mihail цитирует: ...пастушеские племена, питающиеся молоком и мясом своих стад, всячески избегают есть то и другое одновременно; Племена эти, по всей видимости, семитские! Еще из цитаты: Нельзя смешивать молоко с мясом не только в горшке, но и в желудке человека, потому что и в этом случае корове, чье молоко было таким путем осквернено, угрожает опасность. А это что за суеверие? Какая опасность угрожает корове, от которой надоили молока и смешали с мясом - хоть в горшке, хоть в желудке? Возникнут заразные миазмы и корова помрет?! Мы же ж не грязным ртом у коровы молоко высасываем, ну в самом деле. Юрьевич, я понимаю, что хочется исполнить все наставления нашего любавичскаго ребе святых отцов, но кто Вам, или отцу Александру сказал, что запрет на смешение в желудке мяса и молока - святоотеческие?

Марина: mihail пишет: Нельзя смешивать молоко с мясом не только в горшке, но и в желудке человека, потому что и в этом случае корове, чье молоко было таким путем осквернено, угрожает опасность. бедные коровы.... кругом враги у них

САП: mihail пишет: Нельзя смешивать молоко с мясом не только в горшке, но и в желудке человека, потому что и в этом случае корове, чье молоко было таким путем осквернено, угрожает опасность. Ну, да, как то, так.

Дмитрий Вячеславович: САП пишет: Ну, да, как то, так. Сергий, что "как-то так"? Какое осквернение молоку от мяса, смешавшегося в желудке человека, мясо что, нечистое? Разве Христос его не очистил? А тем паче, какая опасность угрожает корове от того, что что-то смешалось в желудке у человека?!! Моя твоя нихт понимайт!

Ден: Дедушко пишет: в новое молекулярное соединение. неужто в спирт??? Дмитрий Вячеславович пишет: какая опасность угрожает корове от того, что что-то смешалось в желудке у человека?!! Доктор! Древлеправославной традиционной корове очень сильно это угрожает. Вы главное не пытайтесь спросить у любимого новгоро любавичского реббе, а то мгновенно попадёте в еретики попиральщики традиций и богохульники ибо реббе не может терпеть когда кто-то грамотнее, образованнее и сообразительнее его.

Ден: Дмитрий Вячеславович пишет: какая опасность угрожает корове от того, что что-то смешалось в желудке у человека?!! Как народный доктор--доктору депломированному скажу прямо и честно! От смешения в желудке у человека чего-то возникают газы, а так как все живут в одном доме--и люди и куры и корова с теленком, и коза с козлом и хряк со свиноматкой то оный газ может стать последней каплей в этой вони благоухания простой избы простых русских православных христиан. Вдохнёт корова и брык--копыта кверху.



полная версия страницы