Форум » Поговорим о канонах, догматах, традиции, правилах, чинах и истории древлеправославия » Быть или не быть?.. » Ответить

Быть или не быть?..

Людмила: Господь дал человеку свободную волю – выбор между добром и злом, раем и адом. Но почему Он не даёт возможности человеку небытия, т.е. полного исчезновения личности? Небытие - с одной стороны это наказание, потому что отлучает от Бога, а с другой - милость по сравнению с адом (тем более, если человек - не такой уж великий грешник).

Ответов - 8

Людмила: Что хотел сказать сей удивительный поп Типа, не твоего ума дело?

Саныч: Потому, что людям полезнее верить, что будет вечное воздаяние, богобоязненных это останавливает от глупостей, а боголюбивым дает силы.

о.Аркадий Кутузов: Людмила пишет: Но почему Он не даёт возможности человеку небытия 214 зачало Апостола


Саныч: Скаламбурил: небытие - ничтоже сыи

Людмила: В инете каламбурить можно, а когда твой прихожанин в реале с таким вопросом подойдет?

Павел Владимирович: Людмила пишет: В инете каламбурить можно, а когда твой прихожанин в реале с таким вопросом подойдет? Вероятно, отправит... в интернет. Ну, или песню споет. Это ж модно становится.

Марина: Людмила, те, кто обрел бытие, уже не могут уйти в небытие

Людмила: Наши попы часто "каламбурами" от нас отделываются, а вот как по-серьезному отвечает на этот сложный вопрос священник Максим Каскун, РПЦ МП: — Когда мы появляемся на свет, нас никто не спрашивает: - А хочу ли я быть? И это, даже, вопрос не столько к Богу – сколько к родителям. Потому что из небытия я вызвался не своей волею, а вызвался желанием моих родителей иметь детей. Иногда, человек вызывается из небытия похотью, иногда грехом, и даже, изнасилованием. Он вызывается из небытия, и Бог дает ему личность. И здесь есть некоторая отчужденность человеческого мира от Бога, в том плане, что люди после грехопадения без Бога, сами пытаются во грехе решить свою судьбу. Исходя из такой позиции, появляются люди, и уже нет возможности уйти в небытие. И нам кажется, что это несправедливо, потому что меня не спрашивали, я родился – я родился вне веры, я использовал свою свободу ко злу, я натворил много зла в этой жизни и отхожу я уже в вечность, в вечные муки. Где же тогда любовь Божия, Его промысел, Его забота? Это один из вопросов, которые сегодня теребят душу многим людям. И поэтому есть у святых отцов такое утверждение, что «Творение Божье – не уничтожимо», то есть Бог не уничтожает свое творение. Сама личность не может уничтожиться, потому что личность – это бытие. Это носитель бытия. Личность может передавать бытие своим детям. Личность – богоподобна. И это богоподобие не может быть уничтожено. И Господь в этой жизни многим из нас дает возможности, чтобы человек прозрел и сделал выбор между добром и злом. Мы смотрим своими глазами на нашу жизнь, но мы очень многого не видим. Я, даже больше скажу, что Господь, благодаря той плоти, которую мы носим, многое сокрыл от нас. И мы живем, реально не зная духовного мира, и Господь прячет его от нас, для того, чтобы человек был в неведение. Потому что, если сейчас обнажить всю духовную правду, мы встали бы перед конкретным выбором добра и зла. И склонились бы ко злу, и получили бы вечную погибель. Поэтому Господь от нас многое прячет, тем самым позволяя иметь простительную вину. То есть ту, которая может проститься после нашей смерти, потому что мы грешили по неведению. И многое, многое другое, что Господь делает для спасения всех людей. Поэтому, что касается небытия, то причина и желание найти это небытие - это уныние, отчаяние, печаль, когда человек находится в этом состоянии бесовском, он пытается уничтожиться. И часто через самоубийство, он пытается прийти в это состояние, но в результате попадает в ад, начинает мучиться и понимает, что безысходности нет. Это желание сатаны, это мечта сатаны – уйти в небытие, и он через неверующих людей, которые считают, что жизнь заканчивается смертью, пытается реализовать это. Но на самом деле, обманутый человек, заканчивая свою жизнь, небытия не получает, а получает истинное духовное бытие, где все по- другому, и где, действительно, приходится нести наказание за то, что ты сделал в этой жизни.



полная версия страницы