Форум » Поговорим о канонах, догматах, традиции, правилах, чинах и истории древлеправославия » Как питаться в посты и постные дни » Ответить

Как питаться в посты и постные дни

Павел Владимирович: Простите Христа ради, люди добрые! Такой вот есть вопрос у меня. Расскажите неофиту, пожалуйста, кто как кушает в постные дни . В календарях, я так понимаю, по монастырскому уставу указаны дни сии. Но не верится мне, что все верные блюдут такой устав. Вот-вот уже и Рождественский пост начнется. Решил вот и я поститься. Но есть несколько вопросов (помимо устава). Трудиться приходится физически и на воздухе, причем то по вахте, то по командировкам. Питаться в столовых… В постные-то дни стараюсь сам готовить (благодарности создателям СВЧ-печей не знают границ). Но вот грядет пост… В общем, люди добрые, расскажите, как вы эти дни одолеваете

Ответов - 166, стр: 1 2 3 4 5 All

Игорь И: CCAA пишет: Обуваюсь, одеваюсь, ты там, смотри, все не съешь. Наталья пишет: Можно я с вами? CCAA пишет: С удовольствием! В хорошей компании... Ура!!!!Милости прошу в гости!На Пасху хорошая компания подбирается!Я вот как раз к празднику 7 десятков яиц прикупил.

CCAA: Игорь И пишет: к празднику 7 десятков яиц прикупил. Это ж до следующей Пасхи не съесть!

Игорь И: CCAA пишет: Это ж до следующей Пасхи не съесть! У меня обычно на 3-й день после Пасхи крашеных яиц уже нет-большую часть раздаю.Так что на Красную горку приходится еще несколько десятков красить... К этому дню отвар из луковой шелухи хранится в холодильнике...


Вайенруд: 1. Чаще всего использую лапшу быстрого приготовления. Если пища без масла, соответственно пакетик с маслом изымается. В Росии бытует мнение что это некачественный продукт и т.д. Я так не считаю, учитывая что это просто национальный Японский продукт. Но хорошо подходит в качестве постной пищи. Особенно на работе, когда выбирать не приходится и постных меню в ближайших заведениях нет. 2. Ещё одно изобретение быстрого приготовления. "Гавайский суп". Для этого надо просто взять в магазине пакет с замороженными овощами под названием "Гавайская смесь для жарки", но вместо жарки ее сварить как суп. Можно использовать конечно и другие пакеты с мороженными овощами. 3. Просто отварной картофель в "мундире", морковь и соевый соус. 4. Отварные вареники с картофелем и грибами, с соевым соусом.

Александрь: Так лапшу быстрого приготовления вроде в масле варят когда её производят!

Вайенруд: Александрь пишет: Так лапшу быстрого приготовления вроде в масле варят когда её производят! Но в самой лапше масла нет. В хлебе то же добавление яичного белка и т.д. Вопрос лишь в том едите вы живую пищу: рыбо или мясо или нет, используете ли масло или нет. А масло оно во всем содержится. Рассуждая инградиентами или способом производства можно до такого маразма дойти!

Павел Владимирович: Вайенруд пишет: В хлебе то же добавление яичного белка Странно, неужели во всем хлебе? У меня знакомый (у нас на районе есть два магазина - оба его, есть павильон еще небольшой, правда), который в своих магазинах торгует исключительно хлебом собственного производства (у него же и пекарня тут же). Вроде как ни яйца, ни порошок в хлеб не добавляют. Мы покупаем в основном (чаще всего) именно его хлеб. На майские (перед Пасхой) поеду с ним на охоту, обязательно спрошу про яйца или порошок

Вайенруд: Павел Владимирович пишет: Странно, неужели во всем хлебе? Думаю что не во всем, но как определить я не знаю.

Павел Владимирович: Вайенруд, я обязательно спрошу. Ну, когда дома делаешь - яйца же не добавляешь... Мне, если честно, не понятно - зачем они в хлебе вообще нужны?

Вайенруд: Павел Владимирович пишет: Ну, когда дома делаешь - яйца же не добавляешь... Мне, если честно, не понятно - зачем они в хлебе вообще нужны? Я дома не делал. Но видел что добавляли в тесто. Поэтому могу ошибаться конечно.

BSergey: На мой взгляд все эти "бомж-пакеты" содержат всю таблицу Менделеева и ГМО. Да, вкусно, но вызывает опасение факт привыкания. Как-будто специальные присадки туда для этого добавляют. А масло-то растительное (или вообще искусственное). Кстати, с точки зрения Церкви соевое мясо - это мясо? И прочие достижения химии (масло, и прочее идентичное натуральному или "со вкусом...").

Вайенруд: BSergey пишет: На мой взгляд все эти "бомж-пакеты" содержат всю таблицу Менделеева и ГМО. Мне пофиг. Вы просто читаете и смотрите СМИ. Иметь хорошее мнение о "бомж-пакетах" невыгодно другим производителям, поэтому вам внушают страхи о химикатах. Когда нужно двигать на рынке маргарин "Рама" - вам внушают страхи о вреде масла. Находят в нужном месте и в нужное время холестирин или что то подобное. Вы живете в капиталистическом обществе где умами и сознанием людей управляют СМИ, опираясь не от правды а от мамоны, от выгоды того или иного заказчика.

BSergey: Вайенруд пишет: маргарин "Рама" Как давно это было! Думаю, что СМИ мной уже давно не управляют, ибо возраст уже не тот, да и жизнь интенсивная была и есть. Продолжаю учиться. То, что мы едим в последнее время меня сильно напрягает. Ощущение, что получаем некую биомассу. Пиво и молоко не киснет (помните жигулевское в бутылках скисшее и кучу хлопьев при этом?), мясо с антибиотиками... . Все в красивых пакетах и с запредельным сроком годности. Овощи ещё ничего, но "пластмассовые" фрукты вообще несъедобны. Помню, с Насосной (АзССР) в марте прилетали и привозили редиску - так экзотика была!

Федька: BSergey пишет: Овощи ещё ничего Ага, ничего. Большинство овощей и зелени выращивают трудолюбивые корейцы и нанимаемые ими трудолюбивые мигранты. Удобрений не жалеют.

BSergey: Федька пишет: трудолюбивые корейцы тоже согласен. возле дачи (супротив Жуковского) в пойме Москвы-реки раньше пустыри были, а нынче узкоглазые эти овощи выращивают.

Павел Владимирович: сам лично пек - и в русской печи, и в обычной газовой духовке - никогда яиц не добавлял зачем?

Вайенруд: Павел Владимирович пишет: зачем? Не знаю.

Александрь: А я теперь привычку взял на состав смотреть -если брать хлеб без изысков то состав его прост и без скоромятины А тут как то увидил хлеб 8 злаков с наклейкой Постный продукт-состав порадовал-мука, вода, дрожжи, и соль но вкусный

Александрь: А вот в макаронах кстати во многих в составе написано что возможно содержание яиц

CCAA: Хлеб с содержанием яиц будет быстрее черстветь. Самое непостное в хлебе - растительное масло, больше ничего.

Вайенруд: CCAA пишет: Хлеб с содержанием яиц будет быстрее черстветь. Самое непостное в хлебе - растительное масло, больше ничего. Значит я ошибся, подумав что в хлеб добавляют яйца ... Но я думаю не стоит выискивать где ли бо непостные инградиенты. Зачем ? Цель же не вегетариантство. В большей степени пост наверное это дело по вере.

CCAA: Желательно, конечно, чтобы в продуктах ничего такого не было, но частенько мы не в состоянии их там обнаружить, если производитель прямо не указывает состав.

Дмитрий Вячеславович: CCAA пишет: Желательно, конечно, чтобы в продуктах ничего такого не было, но частенько мы не в состоянии их там обнаружить, если производитель прямо не указывает состав. Если состав в полной мере не указан, то можно вкушать ничтоже сумняся. Ежели невольно со грешишь, я думаю, греха большого не будет.

Павел Владимирович: Кому там тофу хотелось, но найти не могли? Олег Валентиныч, кажется? Вот Вам тофу У нас в магазине было по 100 рупий, но уже нет. А вот на рынке сегодня в павильоне одном нашел по 130. Кончается, говорят. Будет еще, но по 150, наверное. Еще хотели впыжить мне какую-то китайскую дрянь для экстремалов (говорят - китайцы, мол, д.же любят, дети их руками едят) - там какой-то тоже соевый творог в протухщих перепелиных яйцах. Ответил - не экстремал, мол, я

Федька: Павел Владимирович пишет: Кому там тофу хотелось, но найти не могли? Олег Валентиныч, кажется? Вот Вам тофу Мярси! Вот виртуально и поел!

Павел Владимирович: Не знаю... Но иные (в столице) такие, що я столько не выпью Вот у нас нету. Есть в городе девушка-мулатка (мамка блудливая была) - так толстая, страшнАя, в каких-то розовых пятнах... Бррр... Для синематографа, вероятно, отбирают самых смазливых нигр со всей Америки?

Игорь И: У меня через дорогу от дома университет.Иногда ,когда еду на работу,транспорт наполовину заполнен чернокожими и азиатами.Я от этого никакого дискомфорта не испытываю-люди как люди.Только цвет кожи другой...Если Господь любит всех людей,то почему это я должен делать выборочно,согласно цвету кожи?...,,..Нет [уже] Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Исусе..." (Послание к Галатам 3:28)

Павел Владимирович: Игорь И пишет: никакого дискомфорта не испытываю Везет же Вам А вот я в Мск как раз от этого всего Вавилона в основном и испытываю мягко говоря дискомфорт. Так, глядишь, еще в 2003 году может и переехал бы, когда звали, или потом, позже... Теперь-то не зовут уже, да так и не манит самого Вот у нас тут полно всяких азиатов местных - хакасов. Но они-то родные, можно сказать... Свои... А вот как киргизы - чего то они все больше и больше едут - какие, или еще дшамшуды всякие - тут уж ой! Я вот всегда немного завидую толерантным людям. Я не могу так. Просто не могу.

Федька: Павел Владимирович пишет: А вот как киргизы - чего то они все больше и больше едут У киргизов упрощенное принятие гражданства РФ.

Федька: А я вот луковой шелухой не запасся, может какие есть еще натуральные способы?

Павел Владимирович: Федька пишет: А я вот луковой шелухой не запасся, может какие есть еще натуральные способы? аналогично вопрос вообще, мне кажется, актуальный времени совсем чуть осталось - быть может, кто чего подскажет?

Наталия: Павел Владимирович пишет: быть может, кто чего подскажет? Продавцы овощного отдела порой не отказывают в помощи- дают шелуху, если есть

Наталья: Павел Владимирович пишет: Федька пишет:  цитата: А я вот луковой шелухой не запасся, может какие есть еще натуральные способы? аналогично вопрос вообще, мне кажется, актуальный 1.Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой березы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить. 2. Уже вареные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината). 3. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите 15 минут с натуральными красящими добавками: светло-красный - свекла или черника оранжевый - лук светло-желтый - апельсины или лимоны, морковь желтый - корни куркума, скорлупа грецкого ореха светло-зелёный - листья шпината, крапивы зелёный - зелёные яблоки синий - листья красной капусты бежевый или коричневый - кофе Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.

Федька: Наталья, спаси Господи!

Дмитрий Вячеславович: Федька, можно и сейчас почистить - луковицы восстановят свою "одежку" Прямо сейчас этим и займусь! Наталья, спаси Христос за совет!

Наталья: Дмитрий Вячеславович пишет: Федька, можно и сейчас почистить - луковицы восстановят свою "одежку" Прямо сейчас этим и займусь! Наталья, спаси Христос за совет! Во славу Божию, вот еще здесь есть подсказки хорошие click here Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли. Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы. Чтобы быстро окрасить яйца, отварите их в течение 10 мин с каким-нибудь овощем: шпинат (зеленый) или порезанная свекла (ярко-красный цвет). Для мраморного эффекта, оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите какой-нибудь хлопчато-бумажным материалом. Давайте потом все поделимся результатами, кто не только луковой шелухой красил? Так сказать выявим фаворитов крашения на следующий год

Наталья: Дмитрий Вячеславович вам вообще просто, все расходные под рукой Зеленый цвет Если вы хотите, чтобы ваши яйца были зеленого цвета, воспользуйтесь раствором бриллиантовой зелени. Перед тем, как варить яйца, добавьте в воду немного зеленки. У вас должна получиться жидкость однородного цвета. Затем мы полностью погружаем яйца в этот раствор и оставляем их в водичке на два часа. Потом вынимаем яйца и даем им обсохнуть. Розовый цвет То же самое вы можете проделать и с марганцовой. Действуйте по такому же принципу, что и с зеленкой. Таким образом, вы получите красивый розовый цвет. Чем ярче будет раствор марганцовки, тем насыщеннее будет сам цвет.

Наталья: повтор

Федька: Наталья пишет: раствор марганцовки Что Вы, что Вы! В РФ теперь марганцовку не купить! ФСНК, мы не причем, это нас с Америки дезориентируют, а мы нет, даже в мыслях такого нет!

Наталья: Федька пишет: В РФ теперь марганцовку не купить! А куда ж она делась? Дмитрий Вячеславович, наверное достанет, или в больницах тоже нет?



полная версия страницы