Форум » Женския посиделки » Про крашение яиц. » Ответить

Про крашение яиц.

Федька: Наталья в другой теме писала: 1.Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой березы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить. 2. Уже вареные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината). 3. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите 15 минут с натуральными красящими добавками: светло-красный - свекла или черника оранжевый - лук светло-желтый - апельсины или лимоны, морковь желтый - корни куркума, скорлупа грецкого ореха светло-зелёный - листья шпината, крапивы зелёный - зелёные яблоки синий - листья красной капусты бежевый или коричневый - кофе Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.

Ответов - 25

Федька: Провел эксперимент со свеклой. Не понравилось - цвет бледный, невнятный.

Дмитрий Вячеславович: Федька пишет: Провел эксперимент со свеклой. А я - с кофе. Рекомендую!

Александр_Емельянов: Один знакомый поляк красил яйца... галстуками Он был на серьёзной дипломатической работе (между прочим, в прошлом - помощник Герека). Так вот галстуков у него ну просто завались. Он берёт самый пёстрый, режет его поперёк кусками сантиметров по 12, заворачивает в каждый отрезок по яйцу и варит! Получаются красивые пёстрые крашенки!


Jora: Щас термонаклейки есть. Выбрать с приличным рисунком или сюжетом.

Дедушко: Jora пишет: Щас термонаклейки есть. Выбрать с приличным рисунком или сюжетом. А если там Крест Христов изображен или подобие лика Христа и Его Матери? То как поступать?

Федька: Лучше луковой шелухи нет ничего!!! Вот и набрал то совсем мало, а получилось лепо!

Дмитрий Вячеславович: Федька пишет: Лучше луковой шелухи нет ничего!!! Да! Даже вкус иной становится.

Марина: Красное яйцо – очень емкий символ. С одной стороны, яйцо само по себе всегда символизировало жизнь; жизнь, торжествующую над смертью (твердая и мертвая скорлупа, а за ней таится жизнь – цыпленок). С другой стороны, красное пасхальное яйцо напоминает нам о искуплении человечества жертвенной Кровью Спасителя. А вот какое необычное толкование пасхальному яйцу дает древнерусский документ XVI века: яйцо указывает на все творение: скорлупа – подобна небу, пленка (отделяющая скорлупу от самого яйца) – изображает облака, белок – подобен воде, желток – наша земля, а «сырость», жидкое состояние самого яйца, – подобно греху в мире. Господь наш Иисус Христос воскрес от мертвых, все творение обновил Своею Кровью, подобно тому, как хозяйка красит яйцо, и «сырость греховную иссушил, якоже яйцо изгусти». То есть, отвердение вареного яйца сравнивается древним русским автором с процессом преображения творения. Согласно старинному преданию, обычай дарить на Пасху красные яйца связан со св. Марией Магдалиной, которая, придя в Рим для проповеди Воскресения Христова, подарила яйцо императору Тиберию со словами: «Христос воскрес!». Тиберий усомнился и сказал, что так мертвый может воскреснуть, как это белое яйцо может стать красным, яйцо тут же стало красным.

Марина: честно говоря, не понимаю, когда люди красят яйца в разные цвета, всячески над ними изощряются в виде узоров, украшений, наклеек, прям яйца Фаберже какие-то делают

Павел Владимирович: Марина пишет: всячески над ними изощряются в виде узоров, украшений, наклеек Ну не скажите, Марина. Сегодня такие писанки красивые у кого-то были. И не наклеенные, как я разглядел Правда - красота!

Александр_Емельянов: Красное яйцо может быть красным не только по цвету. Красное, сиречь, красивое. Вот и разукрашивают кто как умеет. Ну а Карла Фаберже видимо луковой шелухи не ведал - одни лишь брильянты были под рукой... Ех, темнота...

Игорь И: Я красил луковой шелухой.Вот что получилось

Дмитрий Вячеславович: Игорь И, вероятнее это из изначально темных яиц красотища получилась? Из белых яиц более светлые получаются.

Игорь И: Я всегда на покраску беру только коричневые яйца,из белых такого цвета не получается.Я сначало сделал отвар из луковой шелухи..Потом когда он остыл,положил в него яйца и поставил на медленный огонь.Кипятил около часа(очень люблю когда яйца очень долго варятся в шелухе-у них тогда совсем другой вкус).Яйца выложил из холодильника за сутки до варки,что бы согрелись и не полопались при варки.

CCAA: Яйца около часа? Аааааааааааааааааааааааааааа Не, я такое не ем. Они там у тебя не черные, часом, а?

Федька: Час варить яйца.... новое слово в кулинарии! Яйца супер вкрутую!

Александр_Емельянов: Федька пишет: Час варить яйца.... новое слово в кулинарии! Да какое это "новое слово" - это же "яйца по-эстонски"

Игорь И: Александр_Емельянов пишет: это же "яйца по-эстонски Ну здесь нас китайцы перещеголяли:«Столетнее яйцо»(...Процесс приготовления яиц занимает примерно 15—20 дней в зависимости от времени года (зимой дольше), но часто яйца выдерживают 3—4 месяца...)

Игорь И: Да яйца получаются темно коричневые и немного жестковатые.Но мне очень такие нравятся.У них запах и вкус от луковой шелухи потрясающий!А час они варятся на самом маленьком огне.Вода даже не кипит.И получается ,что яйца томятся на плите,а не варятся:))

CCAA: Игорь, родной, не сочти за обиду, дай пошутить. Игорь И пишет: яйца получаются темно коричневые А ежели оно годков несколько полежит, да из него нечто коричневое потечет, так и вовсе мммм будет.

Игорь И: CCAA пишет: А ежели оно годков несколько полежит, да из него нечто коричневое потечет, так и вовсе мммм будет. Ну ежели несколько времени полежат,то получается не коричневое,а зеленое: click here

CCAA: Игорь И пишет: Ну ежели несколько времени полежат,то получается не коричневое,а зеленое: Моё счастье, что у меня пока еще желудок пустой: рефлекс рвотный не сработал.

Игорь И: CCAA пишет: Моё счастье, что у меня пока еще желудок пустой: рефлекс рвотный не сработал

Павел Владимирович: говорил уже где-то тут, что при покупке тофу предлагали мне некий экзотический и дуже любимый китаисями соус (или что-то еще, но явно нечто) из протухших перепелиных яиц, но я отказался - не экстремал, да и не настолько изголодался а тут, оказывается, еще круче - яйца столетние... чего только жрать с голодухи-то не начнешь!

CCAA:



полная версия страницы