Форум » Женския посиделки » Пасхальные рецепты » Ответить

Пасхальные рецепты

Дмитрий Вячеславович: Друзья! Хорош бодаться, скоро Пасха, давайте делиться рецептами пасхальных блюд - куличей, пасок etc.

Ответов - 6

Дмитрий Вячеславович: Кулич шафранный без шафрана Взять муки пшеничной высшего сорта всего грамм 900. Поставил опару. Развел 50 гр. сухих хранцузских дрожжей в 400 мл молока 3,2% жирности, плюс навеска в 200 гр. муки. Всего помешал до однородной массы и оставил на 1 час. В это время смолол в ступке зернышки кардамона из 10 коробочек онаго вместе с сахаром. Разбил 1 мускатный орех и содержимое его потер на мелкой терке. Залил изюм коньяком грузинским. Порезал мелко иранской кураги и не жаренного миндалю. В блендере смешал сдобную часть будущего теста: 200 гр чухонского масла (иже есть кравье топленое), 9 желтков, сахара 200 гр. Когда расстоялась опара (при сухих дрожжах вообще не образовалось опарной воды, если на натуральных дрожжах ставите, то опарную воду надо слить) я добавил взбитые масло с сахаром и желтками, всыпал кардамон, мускатный орех, почти полный пакетик ванильного сахара (грамм 18), 2 щепотки соли и постепенно добавляя оставшуюся муку вымесил тесто так, чтобы оно не приставало к рукам и столу. С этого момента месил еще 1 час, периодически подбрасывая тесто вверх и кидая на стол. Положил в каструлю тесто на расстойку, должно подняться в 2 раза (расстойка занимает не менее 1-2 часов, в моем случае более). После этого снова стал вымешивать тесто, вмешивая в него нарезанные курагу и миндаль, оставил еще на час в кастрюле. Пока подходило тесто, смазал формы растительным маслом и обсыпал манкой. После этого вмесил в тесто изюм на коньяке и включил печку на 230 град. Разложил тесто в формы так, чтобы тесто занимало 1/3 формы, оставил в формах под полотенцем в теплом месте еще минут на 15. В хорошо прогретую печь поставил противень с заготовками, а в центр баночку с водой. Закрыл дверцу печки и уменьшил температуру до 200 град. Цельсия. Выпекал не менее 30 минут, проверял готовность зубочисткой. Потом достал формочки взбрызнул верхушки куличиков водой и покрыл полотенцем, через пару-тройку минут достал их из формы. А украшать в суботу не я буду! Лучше будет, если добавите шафран, настоенный на водке или заваренный кипятком, но я сию пряность не нашел. Также необходимо дважды просеять муку через сито, но аз сита не имам, увы мне! Ну, да ладно, потом продегустируем...

Neonilla: Я обычно куличи покупаю, но этот год у меня как то выдался особым, хочу паску сделать с творогу ) Один раз всего давно делала, даст Бог, повторю :) Рецепт вот такой заготовила (большая картинка А4): http://qclk.ru/kB/gpoB

mihail:

Дмитрий Вячеславович: mihail, вот-вот! Никонияне загодя куличи "освящают", за седмицу даже. Приходят в кондитерские цеха и все кропят. Так что, готовые куличи лучше не брать, а печь самому.

Neonilla: ого...! учтем-с :)

Александр_Емельянов: Вот сейчас делаю пасху заварную (царскую). Рецепт проверенный - делаю уже не помню сколько лет. На 2,5 кг творога: 0,5 кг сметаны, 2 стакана сахара, 6-8 яиц, 2 пачки масла, 1 лимон. Девки у меня не любят когда в пасхе орехи и изюм, поэтому делаю лимонную. Творог прокручиваю на мясорубке (лучше 2 раза), можно и на блендере, добавляю остальные компоненты. Размешиваю, ставлю на медленный огонь, постоянно помешиваю. Доводим до кипения и снимаем. Даём остыть (выставляю на холод на ночь). Утром выкладываю массу в пасочницу, проложив в форму марлю. Ставлю форму с массой на решетку, а сверху кладу гнёт, чтобы вода стекала. После службы освящаем, приносим домой и вкушаем! Штука получается шибко калорийная, но вкус!!!! Того стОит!



полная версия страницы