Форум » Женския посиделки » СОЧИВО » Ответить

СОЧИВО

mihail: Кто какое делает?

Ответов - 10

Ден: какая невкусность!

Павел Владимирович: Наверное, уже и забыли, что это такое

Дмитрий Вячеславович: Ден пишет: какая невкусность! Если таки да, то нет! Павел Владимирович пишет: Наверное, уже и забыли, что это такое Зри выше! Пишите рэцепты: Накануне, с утра, замачивается пашаница. Вечером она варится на медленном огне до нужной консистенции (должна хорошо прожевываться). Сливаешь через крышку воду, остатки воды в пшенице выпариваешь на огне, постоянно ея встряхивая в горизонтальной плоскости (чтобы не приставала ко дну). Закрываем крышкой и ставим в полотенца, а сверху подушку (в баню). Мне известны следующие вариации: 1) рецепт Ижевской церкви: в воду вмешать мед, должно быть сладко и быть стойким медовых запах. Кладем в тарелки вареную пшеницу, заливаем медовой водой, едим. 2) малороссийский вариант (в нашей семье так делаем): в дополнение к вареной пшенице в тарелку идут мелко нарезаные грецкие орехи, растертый макогоном в макитре мак вкупе с сахаром (при их отсутствии можно просто мак помолоть в кофемолке), замоченный накануне изюм. Все заливается медовой водой и употребляется. Ангела за трапезой!

Александр_Емельянов: А чем первый варьянт отличается от обычной заупокойной кутии?

Дмитрий Вячеславович: Александр_Емельянов пишет: А чем первый варьянт отличается от обычной заупокойной кутии? Ничем. Но у нас в Ижевске, что за упокой, что за праздник, готовят одинаково.

Ден: Дмитрий Вячеславович пишет: мак сами семена или соломку? Дмитрий Вячеславович пишет: что за упокой, что за праздник нам, татарам, тоже по фиг, что водка, что пулемёт, главное чтобы с ног валило.

Михаил_А: Дмитрий Вячеславович пишет: растертый макогоном в макитре мак

Михаил_А: коливо и кутья-это тоже самое?

САП: Михаил_А нет. Кутья объединяет в себе массу различных рецептов на разные случаи жизни (рождение, празднование, похороны), и сочиво – просто один из рецептов, предназначенных именно для Сочельника, вечера накануне Рождества. Источник: http://ladyvenus.ru/articles/domashnii-ochag-deti/domashnii-uyut/retsepty-kuti-na-rozhdestvo-kak-gotovitsya-rozhdestvens Кроме того есть и крестильная каша (кутья) отличается от постного колива, подаваемого в сочельники Рождественский или Крещенский, а также за поминальным столом тем, что она 'богатая', т. е. скоромная, сытная, питательная и вкусная. Это было главным блюдом на столе, им угощались, сытно ели, в отличие от колива, которое лишь вкушали по шепотке или по чайной ложке. В отличие от обычной каши крестильную готовили на молоке, даже крупу замачивали в молоке. В кашу клали много масла.

Михаил_А: Вот еще Сырников что про это пишет http://kare-l.livejournal.com/118862.html



полная версия страницы