Форум » Женския посиделки » Каноническая тонкая жареная лепешка » Ответить

Каноническая тонкая жареная лепешка

Ден: Вернулся с трудового подвига, а тут супружница эти самые лепешки жарит на абсолютно постном соке из семян подсолнечника. И возник вопрос, а на чём их жарили на руси крестьяне жившие натуральным хозяйством??? Елей был дорог, лен и конопля росли не везде, подсолнечник ещё не приплыл из Америки... зато моя бабушка раскаленную чугунную сковороду смазывала салом, и жарила блины канонические тонкие жареные лепёшки, но бабушка была атеисткой

Ответов - 37

Дмитрий Вячеславович: Ден пишет: а на чём их жарили на руси крестьяне жившие натуральным хозяйством??? Скорее всего на масле конопляном или льняном. Ден пишет: лен и конопля росли не везде Всегда можно было совершить мен, в чем проблема?

Ден: Дмитрий Вячеславович пишет: Скорее всего на масле конопляном или льняном. я тоже так думаю, но вот соседка которой 70 лет стукнет в июле, она из Ростовской области родом , всегда говорила что у них использовали топлёное масло коровье других не было масел никаких, ну и свинский жир, конечно . Но у неё религиозная принадлежность весьма любопытна, рассказы о бабках-дедах молоканах, баптистах, спасовцах и новообрядцев и их совместном житии весьма поучительны но не каноничны. Дмитрий Вячеславович пишет: Всегда можно было совершить мен, в чем проблема в психологии. С детства меня учили что еда это молоко, хлеб, картошка мясо. Остальное--баловство. И растительное масло использовали только на салаты летом.

Дедушко: Ден пишет: всегда говорила что у них использовали топлёное масло коровье других не было масел никаких, ну и свинский жир, конечно . Да, так оно и есть. Застал еще это на севере, пока их потом цивилизация не спортила. Представляешь, намазывают свинский жир на краюху ржаного хлеба, тоо-о-оолстым слоем, посыпают сверху солью и едят как бутерброд с маслом!!


Ден: Дедушко пишет: Застал еще это на севере, а пост как же?

Алек.: Ден пишет: а на чём их жарили на руси крестьяне Вроде не жарили вообще. Сковородок глиняных не видел. А в горшках томить только в печи русской.

Ден: Дедушко пишет: Представляешь, намазывают свинский жир на краюху ржаного хлеба, тоо-о-оолстым слоем, посыпают сверху солью и едят Это венгерское блюдо фрип. Правильно говорят укры, смешаны мы с финно-уграми. Алек. пишет: Сковородок глиняных не видел. а из чугуния видели? чугун был дёшев, относительно стали... но видимо, Вы хотите сказать что на Руси блины не пекли?

Алек.: Ден пишет: а из чугуния видели? чугун был дёшев, относительно стали... Так это про какие времена речь? Я думал до раскола. Ден пишет: но видимо, Вы хотите сказать что на Руси блины не пекли? На глинянных это невозможно в том режиме в котором это делают сейчас. Глина от перепада температур трескается. Если только одноразово. Даже если и пекли, то они мало были похожи на сегодняшние, разве только формой.

Ден: Алек. пишет: Даже если и пекли, может как хлеб, в печи на камне раскаленном?

Алек.: Ден пишет: может как хлеб, в печи на камне раскаленном? От не знаю. Прилипнут потом с камня сдирать? Русская кухня больше разносолы предпочитала на мой взгляд, да вариант в горшках и иной посуде исключающей частое вынимание из печи. Стоять перед русской печкой протопленной, не слишком приятное удовольствие. Думаю блины в их сегодняшнем виде на столе крестьян, появились сравнительно недавно.

Дмитрий Вячеславович: Алек. пишет: Думаю блины в их сегодняшнем виде на столе крестьян, появились сравнительно недавно. "О сколько нам открытий чудных, готовит просвещенья дух..."

Алек.: Дмитрий Вячеславович пишет: "О сколько нам открытий чудных, готовит просвещенья дух..." Что вас так удивило?

Дмитрий Вячеславович: Алек. пишет: Что вас так удивило? На чем основаны Ваши умозаключения?

Алек.: Дмитрий Вячеславович пишет: На чем основаны Ваши умозаключения? 1. Чугун был все же дорогим удовольствием для простых крестьян, то что в домах знати чугунная посуда имела место сомнений не вызывает, но речь изначально шла о крестьянах. 2. В эпоху междусобиц и набегов внешних, смысла иметь такую посуду из за её относительной дороговизны в крестьянском хозяйстве когда и ноги то едва успевали уносить было немного. Думаю что все делалось в большей степени из наиболее доступных средств(глины, дерева, бересты). Железную руду где то нужно было добыть обработать и т.д.. 3. Думаю что подобное накопление стало возможным с возникновением мало-мальской стабильности прекращения набегов междуусобиц и образования хоть каких то границ государства и его защитой своих сограждан. На Руси это наверное 15-16 век и дальнейшее развитие Петром 1 промышленности. Судя по тому что и в 20 веке до 30х годов массово все ещё использовали соху которая по сравнению с плугом все же не так хороша для обработки почвы думаю прогресс с Европы двигался не слишком быстро. Предполагаю, что к использованию крестьянами прелести прогресса начали попадать с Петровских времён и окончательно закрепились в их хозяйствах только к 19 веку и то наверное ближе к его окончанию. Поэтому не склонен считать блины языческими символом как это весьма распространено. И сами блины я думаю были внешне далеки от сегодняшних, волокиты с ними много по сравнению с процессом приготовления другой пищи, а уходят они на раз за столом. Учитывая что семьи крестьянские были в основном многодетные и многочисленны напечь блинов чтоб уплели за раз.... мне это кажется маловероятным.

Ден: Алек. пишет: только к 19 веку и то наверное ближе к его окончанию вспомнился М.Ю. Лермонтов "ни огня ни черной хаты, снег и снег на встречу мне" Естественно, поэто говорил не о цвете стен, а о способе отопления аж в 19 веке! Понятно, что речь о посуде из металла у жильцов таких хат не идёт вообще.

Дмитрий Вячеславович: Алек. пишет: Даже если и пекли, то они мало были похожи на сегодняшние, разве только формой. Вы же ж знаете рецепт, поделитесь с нами.

Ден: Дмитрий Вячеславович пишет: Вы же ж знаете рецепт Доктор! Я вот с удивлением узнал что века 12-13 сныть использовали как сейчас капусту, а мы с нею на дачах боремся и она побеждает о сколько нам открытий чюдных. И вообще что это за староверы которые Петрушкину картошку жрут?!

Дедушко: Ден пишет: И вообще что это за староверы которые Петрушкину картошку жрут?! Ваше Высочество Вас не правильно информировали Ваши советники. Дело в том, что картошка сперва попала с\в Архангельск через голландцев и англичан на Русь, еще до Петра и архангелогородские жители научились ее правильно возделывать, то можно проследить в Архангелогородских летописях и это факт!

Ден: Дедушко пишет: не правильно информировали Ваши советники На кол их! Всех!

Дедушко: Ден пишет: На кол их! Всех! Ну,Вы прям как граф Дракула из Трансильвании! А кол какой, остро заточенный или полукруглый?

Дмитрий Вячеславович: Ден пишет: Петрушкину картошку Таки творение Божие, а не Петрушкино. Ден пишет: Я вот с удивлением узнал что века 12-13 сныть использовали как сейчас капусту И в веке 20 сныть трескали, и сейчас кое-где продолжают.

Ден: Дмитрий Вячеславович пишет: и сейчас кое-где продолжают. ага, у меня соседка через дорогу такая , она ещё и березовые листики кушает, пианистка, в физгармонии филармонии работает...

Федька: Производство чугуна в России началось в 16 веке.

Дедушко: Федька пишет: Производство чугуна в России началось в 16 веке. И то английские аньженеры все это устроили.

Ден: Федька пишет: Производство чугуна в России началось в 16 веке. а до того кузнецы лошадей глиняными подковами ковали? Вопрос когда металлическая посуда вошла в быт каждого крестьянского хозяйства. Ещё в начале 20 века в средней полосе сапоги "правили" к свадьбе...

Дмитрий Вячеславович: Ден пишет: Вопрос когда металлическая посуда вошла в быт каждого крестьянского хозяйства. До Рожества Христова.

Федька: Дмитрий Вячеславович пишет: До Рожества Христова. Ага, как же-с.

Федька: Ден пишет: а до того кузнецы лошадей глиняными подковами ковали? 1.Подковы не чугунные, 2.крестьянские лошадки не ковались, 3.деревенскому ковалю (и даже городскому-столичному) сковороду или горшок из чугуна не отлить.

Ден: Федька пишет: Ага, как же-с. это он про граждан Рима... хотя кочевники имели посуду металлическую однозначно. а вот крестьяне?! Федька пишет: 3.деревенскому ковалю (и даже городскому-столичному) сковороду или горшок из чугуна не отлить. вот о том и речь, получается что не было продукта который бы требовал металлических сковородок. Смотрел тут передачу про этническую еду, в австрии в позапрошлом веке при дворе императора мясо сначала варили, а потом уже извращались как могли повара. т.е. просто жарить-- безполезно растрачивать калории. Вряд ли крестьяне жившие весьма скудно и натуральным хозяйством могли себе позволить иметь ненужную для готовки посуду. Городские и графья--другое дело

Дмитрий Вячеславович: Ден пишет: это он про граждан Рима... Таки да! Ден пишет: хотя кочевники имели посуду металлическую однозначно. а вот крестьяне?! Кочевники бегали за крестьянами с металлической посудой, которой у крестьян отродясь не было. Принципиально не держали, обдержимые денно-нощно страхом набега кочевников, гремящих металлической посудой, дабы скрываться налегке. В дни побегов варили уху в берестяных каструлях. Картина маслом!

Алек.: Дмитрий Вячеславович пишет: Вы же ж знаете рецепт, поделитесь с нами. Рецепта не знаю, но довелось попробывать в гостях у одной бабульки. Сильно удивлён был что это называлось блином, на теперешние мало похожи, во-первых они значительно толще и двумя блинами я наелся досыта, а во-вторых когда начал расспрашивать там сложный процесс оказался не тот, что теперь. Там она какую-то крупу перемалывала и в муку добавляла, замешивала а пекла только на следующий день. Сами они были внутри пористыми с мелкими порами как хлеб, видимо на закваске или на дрожжах. Спросил кто научил, сказала мать у неё пекла такие. Ден пишет: Вопрос когда металлическая посуда вошла в быт каждого крестьянского хозяйства. Ещё в начале 20 века в средней полосе сапоги "правили" к свадьбе... Мой малый жизненный опыт подсказывает мне? что без специального покрытия метал ржаветь будет, чугун нет, но он тяжел гораздо. И по вкусу пища в горшке почему то отличается от приготовленной в чугунке в лучшую сторону, хотя ингридиенты одни и те же, печь тоже. Что осталось для меня загадкой.

ПВ: Как утверждают грузины, настоящий хачапури можно приготовить только в керамической сковороде.

Федька: ПВ пишет: Как утверждают грузины, настоящий хачапури можно приготовить только в керамической сковороде. Кеци ! Думаю, что и на Руси были.

Федька: Русские блины бывают двух видов: на дрожжах и без дрожжей. Бывают ржаными, гречневыми и многое другое.

Дмитрий Вячеславович: Федька пишет: и многое другое. Сегодня сделал из кофе. По цвету, как с ржаной мукой, явного привкуса кавы нет, интересно.

Федька: Дмитрий Вячеславович пишет: привкуса кавы нет http://fitfan.ru/nutrition/supplements/2050-kava-kava.html Где взял каву? Поделись, Док!

Ден: Дмитрий Вячеславович пишет: Сегодня сделал из кофе ничего, это случается... Дмитрий Вячеславович пишет: явного привкуса кавы нет робусты мало было, вкус даёт она, родимая

Федька: Хорошо написано о блинах! http://stalic.livejournal.com/532131.html



полная версия страницы