Форум » Частые вопросы » Завтрак. » Ответить

Завтрак.

mihail: Други, вот перед обедом и ужином- молитва есть, а как быть с завтраком? Что Св. Отцы рекут? п.с. если честно, сам только на отдыхе завтракаю, а так- чашка кофы и вперед...

Ответов - 42, стр: 1 2 All

САП: Я ж писах, писах: Человек, много пекущийся о чреве, как свинья, с самого утра выходит на обжорство. Ибо с утра питаться - это обычай бессловесных скотов, которые больше и не потребны ни на что, кроме заклания. (Златоуст на деян. нрав. 35. л. 326.)

Александр_Емельянов: САП пишет: Я ж писах, писах: Человек, много пекущийся о чреве, как свинья, с самого утра выходит на обжорство. САП ты немного не от том "писах". Ты писах об обжорстве (об ём же и Златоуст писах) А Михайла писах об завтраке. 2 яйца + чуть сальца - ну какое же ето обжорство! Так что в сл. раз писахай безстрастнее! А лучше - почитай Иоанна Кассиана Римлянина - он тоже на ету тему немного писах.

Михаил Анатолич: Александр_Емельянов пишет: Ты писах... Златоуст писах... Михайла писах... Он писах.. Ужас какой! Ето что за издевательство над богослужебным языком?!


Дмитрий Вячеславович: САП, а что делать болящим - с язвами, панкреатитом, сахарным диабэтом и прочая?!

Федька: Дмитрий Вячеславович пишет: а что делать болящим Переходить в другую веру.

Дмитрий Вячеславович: Федька пишет: Переходить в другую веру. Думаю, что дело не в християнстве, а в собственной трактовке слов святителя Иоанна Златоустаго некоторыми.

Konstantin: А как надобно? каков план приема пищи?

Дедушко: mihail пишет: молитва есть, а как быть с завтраком? Что Св. Отцы рекут? По традиции молятся на "Славу".

Михайло: Завтрак от слова "завтра"

Konstantin: Переходить в ИПХА БОЮЛ?

Konstantin: Еще Христос про питание говорил......

Дедушко: Konstantin пишет: Еще Христос про питание говорил...... А? Що, Христос про диету говорил? А то я староват и не могу припомнить... Подскажи мил человек

Konstantin: Мф.15:11 не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека

Konstantin: так что все без фанатизма, не человек для субботы

Ден: Konstantin пишет: каков план приема пищи? Утро--Молитвенное правило, день--псалтырь, вечер--павечерицу всё, хватит. Духовная пища при наличии веры заменит телесную. Дмитрий Вячеславович пишет: а что делать болящим - с язвами, панкреатитом, сахарным диабэтом и прочая?! 1) послать попов на 2) сдохнуть 3) переходить в немоляки и уповать на Господа Konstantin пишет: ИПХА БОЮЛ? это вера правая ибо враг будет разбит и победа будет за ИПХА БОЮЛ! Konstantin пишет: не человек для субботы точно? Теперь в шаббат можно и вилкой в тарелке поковыряться?!

Konstantin: и опять же не хлебом единым жив человек, во всем нужна мера и разумность. А с дуру можно и сломать....

Konstantin: 1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. 2 Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи. 3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. 4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его. 5 Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума. 6 Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога. 7 Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; 8 а живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, - всегда Господни. 9 Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми. 10 А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов. 11 Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. 12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу. 13 Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну. 14 Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто. 15 Если же за пищу огорчается брат твой, то ты уже не по любви поступаешь. Не губи твоею пищею того, за кого Христос умер. 16 Да не хулится ваше доброе. 17 Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. 18 Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей. 19 Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию. 20 Ради пищи не разрушай дела Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн. 21 Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает. 22 Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает. 23 А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех. 24 Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано, 25 но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере, 26 Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь. Вобщем тут и про питание, и про завтраки и про летоисчесление, и про "правильную дату" про все есть

андрей: Konstantin Вобщем тут и про питание, и про завтраки и про летоисчесление, и про "правильную дату" про все есть Это точно.

САП: Не знаю, раньше ежели не позавтракаю у меня печеночные колики случались, а потом обвык, постом ем в 18-19 вечера, мясоедом в обед. Колики прекратились.

зина: САП пишет: Колики прекратились.

зина: и все-таки... раньше крестьянским трудом больше жили,хозяйство ,семья--готовилась пища не быстро , а семьи большие--кушали реже. И как крестьяне выдерживали такой промежуток-- с вечера до обеда, а утром вставали в 5, а то и в 4 утра.Где силы взять ? Или они завтрикали(как казаки пишут) все-таки.? кто знает? И где у староверов пишется за обед и ужин? Только по молитвам к оным решено не подъедаться в течении дня как сейчас все делают или где записано про двухразовое питание? и с дух. точки зрения--почему завтрак не нужен(в монастырях современных тоже придерживаются этого правила и паломников не кормят) ? Ответьте, господа, кто что знает.

Сергий Савчук: Утром от сна востав помолился и завтракаю. Какие проблемы?

зина: положено обед и ужин только, а здоровье и привычки не дают это выполнять--вот в чем пролема.

андрей: зина положено обед и ужин только, а здоровье и привычки не дают это выполнять--вот в чем пролема. " Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога." Большой разницы нет между тем кто завтракает и кто нет. А если те, кто не завтракает, еще думают что что то великое делают, то лучше бы завтракали.

Sozius: Так а всё-таки,вернёмся вопросу,какие молитвы читать перед и после завтрака?

Михаил_А: Sozius пишет: ак а всё-таки,вернёмся вопросу,какие молитвы читать перед и после завтрака? никаких. Так как завтракать нельзя. Всё просто.

АлександрМ: Михаил_А пишет: никаких. Так как завтракать нельзя. Всё просто. ага, а завтракать нельзя потому что еще не заработал на завтрак! )

Александр_Емельянов: Михаил_А пишет: завтракать нельзя И с чего же?

Михаил_А: Александр_Емельянов пишет: с чего же Человек, много пекущийся о чреве, как свинья, с самого утра выходит на обжорство. Ибо с утра питаться - это обычай бессловесных скотов, которые больше и не потребны ни на что, кроме заклания. Златоуст на деян. нрав. 35. л. 326. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- а завтракати мужу и жене отнюдь не пригоже кроме немощи, ести и пити в подобно время. (Домострой)

АлександрМ: похоже настало время затянуть потуже пояса ))

Михаил_А: всегда так было. Уставы не с неба взялись, а выпестованы многими и многими поколениями. христиан. До нас оне жили, и жили долго. Век не зря означает 100 лет.

Александр_Емельянов: Михаил_А, Вы ж ведь вроде не свинья! Кто ж Вас заставляет обжираться? Чашка чаю, бутерброд или "овсянка, сэр".

Дедушко: Александр_Емельянов пишет: Кто ж Вас заставляет обжираться? Как говОрил Великий Александр Васильевич Итало-Альпийский: "Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу".

Михаил_А: Дедушко пишет: "Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу". у Суворова было много причуд. Это был необычный, гениальный человек. Вряд ли имеет смысл подражать ему. Всемирно известный врач Лео Бокерия: Завтрак — отдай врагу! http://fithacker.ru/articles/leo-bokeriya-zavtrak-otday-vragu/ Александр_Емельянов пишет: Вы ж ведь вроде не свинья! Кто ж Вас заставляет обжираться? я и не обжираюсь, ограничиваюсь чашкой крепкого чая. Для меня, в отличии от Вас, слова Златоуста не пустой звук. И еще. Сами себя, если хотите, сравнивайте со свиньей. А в мой адрес впредь попрошу быть разборчивее в выражениях.

Ден: Михаил_А пишет: а выпестованы многими и многими поколениями. христиан. До нас оне жили, и жили долго. у меня есть сомнения, что хлебопашец имел время да необходимые знания для пестование уставов, а ещё больше сомнений что он жил долго

Михаил_А: Ден пишет: у меня есть сомнения, что хлебопашец имел время да необходимые знания для пестование уставов, а ещё больше сомнений что он жил долго уставы, я так думаю, составлялись и "обкатывались" в монастырях, а не хлебопашцами. А жили долго, если не умирали во младенчестве и не гибли. Средняя продолжительность жизни составляла 30-40 лет из за очень высокой детской смертности. Могу в пример привести собственных родных. У прабабки было 11 детей, большинство умерли во младенчестве, а до старости дожил один, хотя и прошел 3 войны. Сама прабабушка прожила более 90 лет.

Александр_Емельянов: Михаил_А пишет: уставы, я так думаю, составлялись и "обкатывались" в монастырях, а не хлебопашцами. Вот именно. И преимущественно для монастырей.

Михаил_А: Александр_Емельянов пишет: преимущественно для монастырей. а что, разве есть отдельные уставы для монахов и, например, хлебопашцев? Так рассуждают никониане, у которых с соблюдением постов полный либерализьм и даже колбаса, говорят, разрешена .

Neonilla: Михаил_А пишет: колбаса, говорят, разрешена это хдейто? О_о

Михаил_А: Neonilla пишет: это хдейто http://starovery.unoforum.pro/?1-9-0-00000783-000-0-0-1454010333



полная версия страницы