Форум » Частые вопросы » Исусова молитва » Ответить

Исусова молитва

зина: вопрос- почему афониты и никонианские монахи учат как правило умной Исусовой молитве, а у староверов вслух с поклонами в основном? У меня дома большая книга о стяжании Исусовой молитвы--но это ,о чем пишут невозможно сейчас не только в миру., но и в монастырях. В древности -да, но не сейчас.

Ответов - 82, стр: 1 2 3 All

Павел Владимирович: Маргарита Борисовна, я не знаю, что там говорят монахи и "афониты"... Исусова молитва лично мне заменяет домашние молитвы, когда я нахожусь в пути или в другие моменты, когда молиться нет возможности. Читаю ее по лестовке. "Умная" молитва? Быть может... Дома же (епитимия наложена ли какая, сам ли) - по лестовке, с поклонами. А вот книгу ту не читал, потому не могу говорить, что возможно, а что нет.

андрей: зина вопрос- почему афониты и никонианские монахи учат как правило умной Исусовой молитве,Так потому и пишут что (вы сами и ответили)но это ,о чем пишут невозможно сейчас не только в миру., но и в монастырях. В древности -да, но не сейчас.Лукавый прекрасно понимает, что кроме гордости и самомнения, человек находящийся в ереси ничего не получит.

Федька: андрей, а сколько человек в мире сейчас находятся вне ереси? Только те кто умещается в вагончик Черногора?


AlexandrK: Вопрос... Видимо поэтому и нет в мире религиозного государства. Представляю, если какая-нибудь группа верующих придет к власти, и начнет "искоренять ереси". С современными то технологиями, аж жуть берет...

Федька: AlexandrK пишет: Видимо поэтому и нет в мире религиозного государства. Ну почему же, есть исламские. Только бодливой корове Бог рогов не дал.

AlexandrK: Дедушко пишет: Представлять не надо, когда такое есть в некоторых частных околоникониянских фирмах, я понаслушался про тамошние порядки от сотрудников, просто жююють. Византийская традиция. Плюсы этого подхода - твердость веры в центре, минусы, что потом "константинополь" оказывается окружен еретиками, которых выслали из столицы усомнившись в твердости веры. Федька пишет: у почему же, есть исламские. Только бодливой корове Бог рогов не дал. Ислам гибче. Там нет такого понятия, как "решения соборов". Есть 5 обязательных столпов, есть Коран и Сунна, а есть их толкования. Толкования могут быть разные... Хотя конечно постмодерновый ислам. который насаждается сейчас, непримирим. Выходит нет не чего лучше светского гуманизма. Расти свой сад и не гадь в другой. даже если он тебе не нравится...

Федька: AlexandrK пишет: Выходит нет не чего лучше светского гуманизма. Расти свой сад и не гадь в другой. даже если он тебе не нравится... Что Вы, что Вы! Это же царство анчихриста! Какой кишмар!

Ден: Федька пишет: есть исламские и, таки родное, еврейское, таки есть! Федька пишет: вагончик Черногора? ну не совсем вагончик, я бы сказал вагон, геленваген по мерседесовски. Федька пишет: Это же царство анчихриста! уже пришел? а как пришел, душевно или духовно?

Дедушко: Ден пишет: а как пришел, душевно или духовно?

Федька: Ден пишет: как пришел, душевно или духовно? Одно другому не мешает!

Александр_Емельянов: Ден пишет: а как пришел, душевно или духовно? Главное, что пока не телесно.

Ден: Александр_Емельянов пишет: Главное, что пока не телесно. Я собираюсь на даче погреб рыть, может замаскировать, он и не заметит?!

Дедушко: AlexandrK пишет: Представляю, если какая-нибудь группа верующих придет к власти, и начнет "искоренять ереси". Представлять не надо, когда такое есть в некоторых частных околоникониянских фирмах, я понаслушался про тамошние порядки от сотрудников, просто жююють.

Дедушко: Для Маргариты Борисовны, откопал из старенького... " Определяя молитву как наиболее важный вид духовной и физической деятельности, направленный на достижения спасения, Аввакум развивал традиции восточнохристианской мысли, прежде всего Григория Паламы. Этот византийский философ, оказавший значительное влияние на православное богословие в целом, обосновал положение о том, что космос и жизнь человека пронизаны божественной благодатью, приобщение к которой осуществляется посредством молитвы. Восприятие молитвы Аввакумом проще, но аналогично Паламе - "во время молитвы, - окружит меня дух, и распространится ум, и радости неизглаголанния исполнится сердце."" Такой вывод делает в своем докладе В.В. Керов "Опыт контенет-анализа "жития" и посланий протопопа Аввакума: к вопросу о модернизационном аспекте старообрядчества." Который был опубликован в сборнике "Мир старообрядчесва" по материалам международной научной конференции состоявшейся 21-24 ноября 1995г. в Старом Актовом зале МГУ им. Ломоносова. Взято со стр.178.

зина: замаскируйте, замаскируйте ...

Михаил_А: можно молиться Исусовой молитвой про себя, беззвучно, или надо обязательно проговаривать?

САП: Михаил_А можно, когда говоришь про себя да же нервные импульсы на язык и гортань поступают, ты просто их не активизируешь.

андрей: САП когда говоришь про себя да же нервные импульсы на язык и гортань поступают, От кого то я уже похожее слыхал Не от странников это точно, так как знакомых таких нет, в РПСЦ и ДЦХБИ вроде тоже.... остались методом исключения (из РДЦ вообще никого в глаза не видел) только..... Тест на сообразительность

Алек.: Михаил_А пишет: можно молиться Исусовой молитвой про себя, беззвучно, или надо обязательно проговаривать? Эта практика для хранения ума от соблазнов, в этом пути нельзя без учителя, самостоятельно.

Алек.: simeoh пишет: Там в ходу была такая книга " Откровенные рассказы странника духовному своему отцу". Книга полностью посвящена изследованию этой практики. Так же много об этом написано у Брянчанинова. Алек. пишет: Эта практика для хранения ума от соблазнов, в этом пути нельзя без учителя, самостоятельно.

simeoh: Исусова молитва - умное делание, принадлежит преимущественно исихастам. Своим основоположником они считают Св. Григория Паламу. Я занимаюсь этим деланием с 1994 года. И могу сказать что труд это очень не лёгкий. Постоянно приходится следить за своими помыслами и мысли свои всё время держать под контролем. Проще сказать это удел затворников. Миряне если и могут в этом чего -то достичь то максимум второго уровня ( то есть произношения молитвы в уме) Но такого как пишется в книгах о этом роде молитвы , когда сердце побуждает мозг произносить её автоматически и человек как бы живёт молитвой Исусовой - сие наверное удел совершенных. Впервые с этим деланием я познакомился когда служил в приходе РПЦЗ. Там в ходу была такая книга " Откровенные рассказы странника духовному своему отцу". Книга полностью посвящена изследованию этой практики. Так же много об этом написано у Брянчанинова.

Михаил_А: САП пишет: можно, когда говоришь про себя да же нервные импульсы на язык и гортань поступают, ты просто их не активизируешь. simeoh пишет: Там в ходу была такая книга " Откровенные рассказы странника духовному своему отцу". Книга полностью посвящена изследованию этой практики. ниасилил ея. Много текста ни о чем. simeoh пишет: Миряне если и могут в этом чего -то достичь то максимум второго уровня это молитва-какие уровни?! это же не компьютерная игра

р.Б.Андрей: зина пишет: вопрос- почему афониты и никонианские монахи учат как правило умной Исусовой молитве, а у староверов вслух с поклонами в основном? У меня дома большая книга о стяжании Исусовой молитвы--но это ,о чем пишут невозможно сейчас не только в миру., но и в монастырях. В древности -да, но не сейчас. Это утверждение,точнее ряд утверждений не совсем верны,и не отражают действительностьНикониане и современные афониты пользуются Писаниями Святых наших Древлеправославных Отцов,в частности Добротолюбием по-умному деланию.Но от неправильного понимания сих Писаний - они практически все находятся в маловерии,и в прелести,а многие из них в жуткой прелести: сам лично видел,некоторые из сих никонианско-афонских делателей доходят до того что отрицают даже некоторые места из Евангелий, а некоторые даже Само Евангелие!Или часть Евангелия!От неправильного понимания Священнейших наших Отцов - они впадают в такую прелесть дъявольскую.Возможно и даже нужно молиться сей молитвой ,ибо Апостол Павел завещал :"Непрестанно милиться" и сказал вдобавок что Господь один и тот же вовек и не изменяем.Или кто уничтожил Священнейшее Имя Господа!- что б перестать заниматься сим деланием!Но Сам Господь Заповедал в молитве "Отче наш" заниматься сим преспасительным деланием :"Отче наш...Да "Святится Имя Твое..",и без этого невозможно исполнить никому Священную Волю Господню.Но есть среди даже самих никониан ,люди особенные,ревностные о древней старине,которые исходя из своего личного опыта достигли "непрестанно-действующей в сердце Исусовой молитвы",сии никониане сами засвидетельствовали свои опытом что "Древлеправославная Истина непреложна ни в какой мере"! а прочие же никониане осудили и как их самих так и их писания ,которые полностью соответствуют Духу Древлеправославной Истины,например есть 4 книги которые свидетельствуют об этом в отношении Исусовой моитвы так и в отношении Священного Имени Божия суть сии :1)"Откровенные рассказы странника духовному своему отцу"- написанная вконце 19-го века неизвестным мирянином-подвижником! Потом книга "Путь умного делания" катакомбного архиепископа Антония Голынско-Михайловского http://www.youtube.com/watch?v=p9d-GJHLPpc , книга схимонаха Иллариона "На горах Кавказа" одобренная императором Николаем Вторым (имяславцем между прочим!) и его августейшей супругой Александрой Федоровной,но осужденная безтолковым никонианским Синодом,и книга священномученника иеросхимонаха и исповедника Антония Афонского (Булатовича) офицера (википедия) написавшего в защиту Имени Господня Апологию :"Апология во Имя Божие и во Имя Иисус" - впоследствии тоже была осуждена безтолковым богоборческим никонианским Синодом и афонскими представителями "типаправославной" греческой церкви, а имяславцы любители Имени Божия были изгнаны с Афона в составе более 700 человек!Все эти книги были "ОСУЖДЕНЫ" еретиками,потому как они написаны в соответствии с Древлеправославным Духом- полностью изолированным от никонианской ереси.Ныне же творцов Исусовой молитвы практически не обретается,точнее вообще не обретается,но не потому что Заповедь Христова иссякла ,а потому что люди стали внешние,плотские.

Lev Grigorevich: р.Б.Андрей пишет: а потому что люди стали внешние,плотские люди какими были такими и остались....С глубинной Основой и внешней(плотской) формой проявленостью стремящейся в Основу) Потому исихазм-совершенно естественная вещь.Как дыхание)

АлександрМ: а вот если применить современные методы, это включить плеер с молитвой и слушать до посинения, может ли такая молитва прижиться в сердце?

Ден: АлександрМ пишет: это включить плеер с молитвой и слушать Лучше через усилитель и на полную мощность колонок, чтоб даже дальние соседи прониклись живым словом божиим! А Вы предложили то, что буддисты ламаистского согласия используют веками, только называют это молитвенными барабанами.

Александр_Емельянов: зина, читал у одного афонита, что он достиг высокого уровня в этом радении: за один вдох-выдох у него получалось порядка 10000 молитв.

АлександрМ: недавно узнал, что якобы первоначально Исусова молитва звучала так: Господи Исусе Христе Сыне и Слове Божий Богородицею помилуй мя грешнаго и что чем больше будет отступление во времени, тем эту молитву все сильнее буду сокращать.

Михаил_А: АлександрМ пишет: звучала так это китайский переводчик писал, что-ли? Из серии-для тех, кто хочет в езду и носки от гниль ноги Кощунство с точки зрения богословия, и белиберда, с точки зрения смысла и русского языка. Слова друг с другом не сопрягаются.

АлександрМ: Михаил_А будьте любезны поправьте что не так, трудно понять, что же Вас так возмутило вот нашел вариант еще более точный: Господи Исусе Христе Сыне и Слове Божий Богородицы ради помилуй мя грешнаго

Михаил_А: АлександрМ пишет: Вас так возмутило особо ничего не возмущало. Какой-то неуклюжий неграмотный текст. Например, Божий-это на современном русском. На цс правильно-Божии. Староверы за единый аз шли на костер, а тут всю молитву переврали. Никакой первоначальной красоты, мелодики, гармонии не осталось. Да и, с точки зрения практичности, для многократного прочтения, такое удлинение текста неудобно.

андрей: АлександрМ недавно узнал, что якобы первоначально Исусова молитва звучала так: Господи Исусе Христе Сыне и Слове Божий Богородицею помилуй мя грешнаго и что чем больше будет отступление во времени, тем эту молитву все сильнее буду сокращать. Мнение младостарцев. Вообще не в словах дело. Если нет нужного расположения, то все тщетно. Многие ищут каких то супер-пупер молитв.... мол помолился такой молитвой и все будет хорошо.... У мытаря была простая молитва, и ему этого хватило, т.к. слова соответствовали внутреннему осознанию.... Итак, надлежит нам бестелесному Богу приносить служение нашим собственным бестелесным естеством, то есть душою. Ибо бестелесный Бог может благоугождаться только умом и чистою мыслию. Поелику, по слову Господа, пришел уже и ныне есть тот час, когда Богу поклоняться надлежит в духе и истине, то возможно ли ныне служить Ему в преподобии и правде иначе как не умом и мыслию? Но знать надо, что ум наш и мысль наша не могут достодолжно поклоняться Богу, если не будут прежде очищены силою веры во Христа Спасителя, если прежде Сам Господь не уврачует их, не исцелит и не изведет на свободу, так что, пусть иные люди подвизаются в добрых делах и думают, что все творят во славу Божию, но если ум их не уврачеван Христом, не исцелен, не изведен на свободу таинственно и мысленно, тщетно и бесполезно все, что они ни делают, - и посты, и бдения, и молитвы, и милостыни, и всякое злострадание, и даже совершенная нестяжательность. Они еще не поклонялись Богу духом, каковое поклонение и есть единое истинное. А где нет истины, там все прочее ложь и прелесть, неведение Бога и непонимание жизни во Христе. Там жизнь заблудная, где не живут по неложному Христу. (Пр.Симеон сл.15)

АлександрМ: андрей не думали ли Вы что только мытарь может молиться как мытарь? не каждому дана такая молитва как у него, в Евангелии не припомню примеров покаяния и молитвы благочестивых людей подобных мытаревой молитве. андрей пишет: Но знать надо, что ум наш и мысль наша не могут достодолжно поклоняться Богу, если не будут прежде очищены силою веры во Христа Спасителя, если прежде Сам Господь не уврачует их, не исцелит и не изведет на свободу... в чем заключается сила веры во Христа? то есть получается, что допустим все мои молитвы и дела тщетны, так как я не поклонялся в духе и истине, как достичь на Ваш взгляд подобного поклонения и когда я точно смогу знать, что я начал именно так и поклоняться?

андрей: АлександрМ андрей не думали ли Вы что только мытарь может молиться как мытарь? Думал. Так и есть. Проблема у многих, что они не мытари.....считают себя чем то выше.....Хотя Господь говорит: 17:10. Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.(Лк.17-10) Другими словами надо все положительное, сделанное нами, вменять ни во что....ибо оно все равно не охватит "все повеленное вам"......а кто из нас так думает? Обычно сделаем на копейку, а думаем что на рубль....(это я про себя....а кто думает что на рубль....значит так и есть )

андрей: АлександрМ в чем заключается сила веры во Христа? то есть получается, что допустим все мои молитвы и дела тщетны, так как я не поклонялся в духе и истине, как достичь на Ваш взгляд подобного поклонения и когда я точно смогу знать, что я начал именно так и поклоняться?Я почем знаю? Ежели Дух подает когда хочет? Кстати, тут тест....кто утверждает, что он от Духа.... Уловил мысль? Значит уже не купишься на.....хотя не факт...

АлександрМ: Михаил_А пишет: Например, Божий-это на современном русском. На цс правильно-Божии. Староверы за единый аз шли на костер, а тут всю молитву переврали. Никакой первоначальной красоты, мелодики, гармонии не осталось. Да и, с точки зрения практичности, для многократного прочтения, такое удлинение текста неудобно. Буквы Й не было получается.. тогда как правильно будет Слове Божии? но тут получается какое-то непонятное произношение и несогласованность слов. Может тогда правильнее Слово Божие и тогда молитва будет звучать так: Господи Исусе Христе, Сыне и Слово Божие, Богородицы ради помилуй мя грешнаго А насчет удлинения я с Вами не совсем согласен, лучше мало, но более правильно и полно исполнить, чем много и бестолково, к тому же об этом и в Евангелие есть слова подтверждения и отцы об этом говорят. андрей пишет: Кстати, тут тест....кто утверждает, что он от Духа.... Уловил мысль? не знаю, боюсь что далек от такой степени познания

Михаил_А: АлександрМ пишет: Слове Божии раньше была другая орфография. К ней быстро привыкаешь. цся интуитивно понятен. Вообще, где-то САП писал, что не нужно что-то исправлять, ссылаясь на современные нормы. Получается искусственная реконструкция, вместо живой сохраненной сквозь столетия традиции. Разве плохо молиться теми же словами, что Иван Грозный и Александр Невский?

АлександрМ: Михаил_А так как в итоге правильно будет по ЦС ?

Михаил_А: АлександрМ пишет: так как в итоге правильно будет по ЦС как написано в любом молитвеннике

Александр_Емельянов: АлександрМ пишет: ут получается какое-то непонятное произношение и несогласованность слов. Может тогда правильнее Слово Божие и тогда молитва будет звучать так: Грамматику ЦСЯ надо учить. Или хотя бы ознакомиться.



полная версия страницы