Форум » Частые вопросы » о грешниках » Ответить

о грешниках

Глеб: В сотый раз перечитывая Катихизис обратил внимание на то что раньше не обращал внимание. Вопрос. Можем ли мы, живущие теперь помочь душам умерших братьев предвкушающих мучения, ослабить чем либо их, или же совсем избавить от них? Ответ. Можем помочь, молитвами за них, особенно на божественной литургии и милостынею за души их. Как например говорит Кирилл Иеросалимский, что превелика будет польза душам тех, о которых возносятся молитвы во время литургии; а также и в молитвах Василия Великого на пятидесятницу говорится, что принимаются Господом от нас молитвы и жертвы о содержащихся во аде для ослабления их мучений и совершенного освобождения. Получается мы своими молитвами можем совсем избавить душу грешника от вечныя муки через Господа нашего Исуса Христа? Конечно до Страшного Суда, потом уже поздно будет что либо делать как я понимаю.

Ответов - 16

САП: Глеб пишет: Получается мы своими молитвами можем совсем избавить душу грешника от вечныя муки через Господа нашего Исуса Христа? Да.

Ден: Глеб пишет: Получается мы своими молитвами можем совсем избавить душу грешника от вечныя муки через Господа нашего Исуса Христа? Значит можно накопить немного денег, проплатить вечное поминие, и жить в своё удовольствие в этом мире! :)

Федька: Ден пишет: и жить в своё удовольствие в этом мире! :) Не, для полного удовольствия надо много денег! На никонианской ярмарке как-то видел предложение - "вечное чтение псалтыри за умершего", вечность не шутки, дело дорогое!


Глеб: Ден пишет: Значит можно накопить немного денег, проплатить вечное поминие, и жить в своё удовольствие в этом мире! :) Вот откуда у индульгенций ноги растут.

Ден: Глеб пишет: Вот откуда у индульгенций ноги растут. А я давно предлагаю создать прецедент в истории русской церкви. Всё равно мы грешим, как бы ни старались сего избежать, поэтому надо составить прейскурант и продавать индульгенции. Разница-то какая? Так заранее оплатили молитву о нас, а как сейчас--молятся уже после факта согрешения.

Глеб: Ден пишет: Всё равно мы грешим, как бы ни старались сего избежать, поэтому надо составить прейскурант и продавать индульгенции. Разница-то какая? Так заранее оплатили молитву о нас, а как сейчас--молятся уже после факта согрешения. Все равно деньги несем ввиде десятины, а кто забывает тому бабушки с подносами напомнят, да еще ротик скривят коли меньше сотни положишь.

андрей: Глеб То что крещенным в Церкви Христовой, а потом жившим нерадиво, молитва за них на литургии (опять же в Церкви Христовой) и милостыня - безусловно может помочь, а некрещенных в Церкви, на литургии не поминают. Остается только милостыня и надежда на милосердие Божие, ну и домашняя молитва. У меня отец умер вне Церкви, и меня этот вопрос тоже волнует.

протопоп Андрей: андрей пишет: крещенным в Церкви Христовой, а потом жившим нерадиво, молитва за них на литургии (опять же в Церкви Христовой) и милостыня - безусловно может помочь А что значит нерадиво? Например, человек умер блудником за него служится литургия?

Глеб: протопоп Андрей пишет: А что значит нерадиво? Например, человек умер блудником за него служится литургия? А если еще и канон мученику Уару каждый день прочитывать за умершего так и вовсе легко на душе за своих почивших родственников...

андрей: протопоп Андрей А что значит нерадиво? Например, человек умер блудником за него служится литургия? Вообще то это я, мирянин, должен прийти к попу, рассказать про тех из умерших кому хочу помочь, а поп должен меня просветить за кого можно молиться, за кого нет, и вообще, что можно сделать в этой ситуации. Так?

Федька: Раз вне Церкви, однозначно в ад, не волнуйтеся!

андрей: Федька Раз вне Церкви, однозначно в ад, не волнуйтеся! Теоретически так, но надежда умирает последней.

Алексей: Индульгенцией грешника не спасти. Грешнику прежде нужно каяться во всех грехах, находясь в Православии. А если этот грешник вне Православия, то ему нужно каяться и в ереси также.

Ден: Алексей пишет: А если этот грешник вне Православия о! А он знает, находясь в католичестве(перевод--православие) что он вне Православия? Зачем ему каяться, если у него всё хорошо и в его конфессии предстоятель правит от имени св. ап. Петра?! Или армян взять... православней некуда ибо у них богословие св. Кирилла Александрийского, только халкидон не признают... просто когда солдаты императора бискупов собирали на халкидон, забыли про несколько апостольских церквей. Потом Зенон писал энотикон. Всех вычеркиваем, правильно? Особенно никониян, а в чём догматическая разница между вами и никониянами--никто сказать не может.

андрей: Алексей Индульгенцией грешника не спасти. Индульгенцией -да. А милостыней можно. а вообще то грустно, что попы не отвечают на наши вопросы, как например о.Андрей не ответил (может не видел вопроса): протопоп Андрей цитата: А что значит нерадиво? Например, человек умер блудником за него служится литургия? Вообще то это я, мирянин, должен прийти к попу, рассказать про тех из умерших кому хочу помочь, а поп должен меня просветить за кого можно молиться, за кого нет, и вообще, что можно сделать в этой ситуации. Так?

василий: Что то никто не вспомнил старую добрую лыцарскую методу. Надо оплатить вечную молитву, а потом с помощью меча на поясе вернуть гроши на место.



полная версия страницы