Форум » Частые вопросы » О милостыне . » Ответить

О милостыне .

НиколаИмярек: Можно ли брать милостыню от внешних нищелюбцев , ещё не познавших истинную веру ?

Ответов - 93, стр: 1 2 3 All

Федька: НиколаИмярек пишет: Можно ли брать милостыню от внешних нищелюбцев , ещё не познавших истинную веру ? А я вот думаю, пострадавший от разбойников спрашивал самарянина о его вероисповедании, когда милость его принимал? Странники получают милостыню от некрещеных.

Дмитрий Вячеславович: НиколаИмярек пишет: Благодарю ! Но вопрос не о том , кому можно подавать , а от кого можно принимать . САП , Сергий , а можешь аргументировать от Писания ? Федька пишет: А я вот думаю, пострадавший от разбойников спрашивал самарянина о его вероисповедании, когда милость его принимал? Никола, тебя этот ответ разве не устраивает? Вроде от Писания!

НиколаИмярек: Ну , вообщем , понятно . Акривия - не принимать ! Икономия - бедуин со стаканом воды Из истории странствующих християн видно , что икономия применялась довольно часто


САП: НиколаИмярек пишет: Акривия - не принимать ! Икономия - бедуин со стаканом воды Одно дело когда християнин умирает и ему протянули кружку воды, кусок хлеба, а совсем другое когда "християнин" клянчит милостыню у нечестивого на благолепие храма...

CCAA: САП пишет: Одно дело когда християнин умирает и ему протянули кружку воды, кусок хлеба, а совсем другое когда "християнин" клянчит милостыню у нечестивого на благолепие храма...

НиколаИмярек: CCAA , Серёжа , ты что ? Я же шучу . Да , одного из нас чувство юмора подвело ... Наверное меня .

CCAA: Нет, Коленька, это я - такая дрянь.

Дмитрий Вячеславович: НиколаИмярек, CCAA - здравствуйте, дорогие!

НиколаИмярек: Дмитрий Вячеславович , здравия желаю !

Дмитрий Вячеславович: Никола А чего ты сумлеваешься? Ежели нужда у тебя и кто-то, пусть даже и неверный тебе помогает, то это не сам человек, а действующий через него Христос, помогает тебе! Мне так кажется.

Павел Владимирович: Дмитрий Вячеславович пишет: пусть даже и неверный тебе помогает Помогает? Ну и чего тут не-доброго? Ежели ж от сердца и от души-то? Да и не дано тебе знать, какими чувствами тот руководствуется, но видишь, что дает, значит именно он дает, значит от души, а уж коли от души, то какая разница - еретик он, нехристь или язышник какой... Ибо дух Божий как раз в сердце обитает. Вто и значит о духа Божия подать сия тебе

Дмитрий Вячеславович: Павел Владимирович пишет: Помогает? Ну и чего тут не-доброго? Ежели ж от сердца и от души-то? Да и не дано тебе знать, какими чувствами тот руководствуется, но видишь, что дает, значит именно он дает, значит от души, а уж коли от души, то какая разница - еретик он, нехристь или язышник какой... Ибо дух Божий как раз в сердце обитает. Вто и значит о духа Божия подать сия тебе Вот и я о том же!

CCAA: Дмитрий Вячеславович, и ты здрав буди!

CCAA: НиколаИмярек Димитрий пишет: Семя посеянное при пути! Ох, не говори! Порой с целым букетом встретишься. Начинает человек потихоньку к истине стремиться, и тут вдруг ни с того, ни с сего, заглушит в себе все добрые порывы, а на сеющего обозлится. Начитался я в последние дни всякой всячины на этом форуме. Ой-ёй-ёй! Иной раз думаешь, неужто после такого еще кто-то может клюнуть на приманку? Смердит.

Дмитрий Вячеславович: CCAA! CCAA пишет: НиколаИмярек пишет Никола в личку отписал? Или это все тот же форумный глюк?! CCAA пишет: Начинает человек потихоньку к истине стремиться, и тут вдруг ни с того, ни с сего, заглушит в себе все добрые порывы, а на сеющего обозлится. Сергий! Так это грех живущий в человеке подвигает на это! Я думаю, что нужно отделять устремление человека к истине от удобопреклонства ко греху. Отцами заповедано грехи ненавидеть, а грешника любить! CCAA пишет: Начитался я в последние дни всякой всячины на этом форуме. Ой-ёй-ёй! Иной раз думаешь, неужто после такого еще кто-то может клюнуть на приманку? Смердит. Мы все смердим, в большей или меньшей степени. Кто из живущих без греха? Но и смерть дает начало жизни! Господь Сам знает, как направить человека на путь истинный, как очистить трубочиста!

CCAA: Дмитрий Вячеславович пишет: а грешника любить! Ах, Волга, колыбель моя! Любил ли кто тебя, как я? Один, на утренней заре, когда еще всё в мире спит... Просыпаюсь и вспоминаю, ложусь - с той же мыслию. А всё о ней, о великой реке.

Дмитрий Вячеславович: CCAA пишет: Ах, Волга, колыбель моя! Любил ли кто тебя, как я? Один, на утренней заре, когда еще всё в мире спит... Просыпаюсь и вспоминаю, ложусь - с той же мыслию. А всё о ней, о великой реке. Мера любви! Мне до такой далекО.

CCAA: Дмитрий Вячеславович, мне тоже далеко. Но бывают и исключения на моё грубое сердце, когда оно превращается в серд(е)це.

CCAA: Дмитрий Вячеславович пишет: Господь Сам знает, как направить человека на путь истинный, как очистить трубочиста! Господь-то знает, да люди не слушают. А голос Божий, сказанный через других, заглушаем. Нам приятнее лжепророки.

Дмитрий Вячеславович: CCAA пишет: Господь-то знает, да люди не слушают. А голос Божий, сказанный через других, заглушаем. Нам приятнее лжепророки. Есть такое дело! Но бывает, у кого-то семя и прорастает. Сергий, а в Германии нищие есть?

CCAA: Дмитрий Вячеславович пишет: Сергий, а в Германии нищие есть? Есть. Но они в основном призреваются. Конечно, сидят и просят. Некоторые могут и спать на улице. Но тут насильно запрещено их "в счастье тащить". Одежду, пищу и кров благотворительные организации обеспечивают.

андрей: Дмитрий Вячеславович Но и смерть дает начало жизни! Это да. У одних, как у богача, у других - как у Лазаря.Господь Сам знает, как направить человека на путь истинный, как очистить трубочиста! Кто ищет этот путь, то безусловно. А кто нет, то и Господь не поможет, т.к. находит только ищущий, и отваряют только стучащему.

Федька: САП пишет: Одно дело когда християнин умирает и ему протянули кружку воды, кусок хлеба, а совсем другое когда "християнин" клянчит милостыню у нечестивого на благолепие храма... Таки да.

Федька: Прости, Никола, что на вопросы отвечаю вопросами! Но тебе там не привыкать!

Глеб: Сам никогда не подаю внешним и другим не советую.

Федька: Глеб пишет: Сам никогда не подаю внешним А нутрянных то много?

CCAA: Федька пишет: А нутрянных то много? Тссс... (Только никому!) Батюшки - все поголовно нищие. Подашь ему - милостыню сотворил. Например, "без тысячи на поклон не подойдешь".

Дмитрий Вячеславович: Глеб пишет: Сам никогда не подаю внешним и другим не советую. А кто для тебя внешний? А эти внешние - для тебя уже не ближние? Помнится и Христу задавали вопрос - кто мой ближний?

Глеб: Дмитрий Вячеславович пишет: А кто для тебя внешний? А эти внешние - для тебя уже не ближние? Помнится и Христу задавали вопрос - кто мой ближний? Внешний - это не старовер. У меня нет знакомых староверов нищих. Поэтому лучше в храме в ящичек бросить. "Помилуй Господи давших нам милостыню и заповедавших нам недостойным молитися о них, прости их и помилуй". Я один раз вместе с одним человеком старой веры давал милостыню "внешнему"- женщине преклонного возраста сидевшей у ограды никонского храма (мы мимо проходили), человек дал две булки хлеба что нес домой и сказал просившему - "Прими Христа ради и помолися о грешней рабе Божией Анне". Просившую перекорежило и она ответила недовольно - "Денег то жалко что ли дать"? Какую молитву можно от таких ожидать? Только плевок и проклятия за "жадность". Поэтому я с тех пор прохожу мимо.

Дмитрий Вячеславович: Глеб пишет: Какую молитву можно от таких ожидать? Только плевок и проклятия за "жадность". Поэтому я с тех пор прохожу мимо. Глеб, а ты что-то ждешь от людей? Я вот думаю, от Христа надо что-то ожидать, а не от людей. Все, что ты делаешь или не делаешь надо проверять через призму того, что ты делаешь/не делаешь Христу. Глеб пишет: Только плевок Христос при жизни среди нас такую же награду получал! Глеб пишет: Поэтому я с тех пор прохожу мимо. Именно поэтому не надо проходить мимо!

Глеб: Дмитрий Вячеславович пишет: Христос при жизни среди нас такую же награду получал Так то Христос! Я же не Христос...Дмитрий Вячеславович пишет: Глеб, а ты что-то ждешь от людей? Я вот думаю, от Христа надо что-то ожидать, а не от людей. Думаю негоже забрать у людей и отдать псам, а псы пусть уж сами ищут свои крохи от стола, а не скулят под дверью.

Федька: То-то я смотрю все только нутряного ищють, ляжит непонятный гражданин на дороге ( в метро, на тротуаре и т.д.), а все обходят, конечно к внешнему то к чему подходить, вот проблема! Кабы свой нутряной, то тут то всей кошелькой душой!

CCAA: Подавать, милейший Федька, надо тем, кто беднее нас. Я так понимаю. А другим у меня припасено два любимых выражения: Нищий на нищем ничего не сыщет и Напрасно ты, брат, снарядился с сумой, ан я не подам, возвращайся домой.

САП: НиколаИмярек пишет: Можно ли брать милостыню от внешних нищелюбцев , ещё не познавших истинную веру ? Приемлют токмо от тех кт познал, что православная вера - истинная. В тех же Постановлениях Апостольских (IV, 6.8.10) встречаем такое замечание: «если случится церкви принять деньги от указанных недостойных лиц, то пусть они будут употреблены на покупку дров и углей, ибо дело доброе — предавать дары нечестивых огню...

Федька: CCAA пишет: надо тем, кто беднее нас. Я так понимаю. И я, и я, и я того же мнениЯ! САП пишет: Приемлют токмо от тех кт познал, что православная вера - истинная. Вот и я говорю, пенек тот пострадавший от разбойников раздетый и избитый, как смел он от самарянина милость принять! Кстати бабушки в простоте своей рассказывали, что после пожара, когда оказались на улице им помогали совершенно посторонние люди.

НиколаИмярек: Благодарю ! Но вопрос не о том , кому можно подавать , а от кого можно принимать . САП , Сергий , а можешь аргументировать от Писания ?

Федька: НиколаИмярек пишет: а можешь аргументировать от Писания ? Никола, от Писания любую дурь можно аргументировать, было бы желание и навык и тебе здесь такие простынки развернут....

AlexandrK: Федька пишет: любую дурь можно аргументировать Это да! Как то я читал, про то как святые отцы собрались. что бы решить, какая добродетель выше. Одни говорили, молитва, другие пост и т.д. А потом решили что главная добродетель - рассуждение. (не дословно) Так вот если каждый из нас трезво размыслит, что придет к одинаковому выводу, мне думается. Что если кто от чистого сердца подает, то принимать можно от любого человека, и подавать можно от чистого сердца любому. Соломон про то сказал в Писании: если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге. Ибо Господь дает мудрость; из уст Его — знание и разум;

САП: Федька пишет: Кстати бабушки в простоте своей рассказывали, что после пожара, когда оказались на улице им помогали совершенно посторонние люди. Да. НиколаИмярек пишет: а можешь аргументировать от Писания ? О приятии милостыни и пищи. глава, 26. 59. О неприемлющих учения Христова и апостольскаго, и святых отец, яко от них ни яже на потребу телесе подобает приимати еже есть пищу, или милостыню, но удалятися. А о дровах в Постановлениях Апостольских (IV, 6.8.10).

Федька: САП пишет: А о дровах в Постановлениях Апостольских (IV, 6.8.10). Друг мой и брат дорогой, в Средиземноморье дрова - горячий обед и приятная ночь, а в России зимой сама жизнь, что древним отцам и в страшном сне не снилось.



полная версия страницы