Форум » Полемики » Благодатность церкви. Как определить? » Ответить

Благодатность церкви. Как определить?

Михаил_А: Русская православная церковь была благодатна от крещения Руси до какого момента? Когда из ея ушла благодать? В момент впадения в никонианскую ересь? А что считать этим событием: рассылку "Памяти" о троеперстном крестном знамени в 1653г, или собор 1656 года, осудивший двуперстие, или кончину последнего поставленного до Никона попа, или, может быть, подписание Флорентийской унии? А может благодать уходила не единомоментно, а по частям? Оставалась ли греческая церковь благодатной на момент перехода Амвросия? Благодатны ли безпоповские согласы, если благодать передается через хиротонию? А прием священства из еретической господствующей церкви беглопоповцами каким образом обосновывал передачу благодати?

Ответов - 141, стр: 1 2 3 4 All

андрей: ищущий Хочу во избежании недопонимания подчеркнуть,что я не за обливательное крещение, я категорически против него. Но если оно произошло по неведению, считаю, что крещение состоялосьТогда нет смысла доказывать обратное, если вопрос у вас уже решен.

Ден: андрей пишет: Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа," (Матф. 28) О Брат! ты не в курсе, что и при одном погружении можно произнести " во имя Отца и Сына и Святаго Духа".? Даже без погружений сие легко совершается. Так во сколько же погружений крестился Христос у Иоанна Крестителя? ищущий пишет: У меня вопрос : где здесь сказано у меня вопрос круче! В 50 правиле сказано только о репрессиях к попам непогружающим крещаемых и всё! Значит весьма распространено было иное крещение. И, как выше отмечено никаких претензий к неправильно крещеным не высказано. Значит не виноват тот кого плохой поп крестил неправильно. ищущий пишет: А на милость Господа можно рассчитывать только пребывая в РПсЦ! Вернитесь!"

андрей: Ден В 50 правиле сказано только о репрессиях к попам непогружающим крещаемых и всё! Ты че? Там сказано о репрессиях тем, кто делает одно погружение вместо трех. Значит весьма распространено было иное крещение.Крестили в одно погружение вместо трех. ищущий Кстати, в толкованиях ясно показано как надо крестить : Вальсамон. И это правило той же силы. Ибо определяет совершать таинство Святаго крещения через три погружения, то есть во имя Отца и Сына и Святаго Духа,... В общем как надо крестить правильно, правилом показано. Кто крестил неправильно, в данном случае в одно погружение, подвергались прещениям.... Вот еще из толкований: Зонара. Три погружения здесь правило называет тремя крещениями в едином тайнодействии, то есть, в едином крещении. Таким образом, крестящий при каждом погружении произносит едино имя Святой Троицы. А погружает крещаемого в святую купель единожды, и это единое погружение совершает в смерть Господню, нечестиво; и совершающий крещение, таким образом, будет подлежать извержению. Если уж погружающий один раз поступает нечестиво, то чего достоин тот, кто вообще не погружает?


ищущий: андрей пишет: Кто крестил неправильно, в данном случае в одно погружение, подвергались прещениям ага.А крещаемый?

ищущий: андрей пишет: Если уж погружающий один раз поступает нечестиво, то чего достоин тот, кто вообще не погружает? андрей пишет: А погружает крещаемого в святую купель единожды, и это единое погружение совершает в смерть Господню, нечестиво; А обливательное крещение что совершает?

андрей: ищущий ищущий А обливательное крещение что совершает?А я почем знаю. Этож вы ратуете, что обливательное крещение- это крещение (если человек не в курсе был что это не крещение ). Погружение в воду символизирует смерть. Выход из воды - воскресение. А вот где смерть и воскресение при брызганьи, я не знаю. "Явно мертвы и достойны сожаления те, которые не спогреблись Христу и не совоскресли с Ним в крещении," (толк. на Апокалипсис свт. А.Кесарийского)

ищущий: андрей пишет: "Явно мертвы и достойны сожаления те, которые не спогреблись Христу и не совоскресли с Ним в крещении," (толк. на Апокалипсис свт. А.Кесарийского) А здесь разве о водных процедурах сказано? Не пытались понимать это духовно?

андрей: ищущий А здесь разве о водных процедурах сказано? Не пытались понимать это духовно? Духовное крещение? А если серьезно, то водные процедуры конечно не имеют смысла без духовной составляющей....Но и без крещения (как вы выразились водных процедур) ни о какой духовной составляющей говорить не приходится..... все взаимосвязано

ищущий: андрей пишет: водные процедуры конечно не имеют смысла без духовной составляющей...

Ден: андрей пишет: водные процедуры конечно не имеют смысла без духовной составляющей.... а укрепление здоровья? Вот у нас на улице есть бабушка, ей 92 года, участник боевых действий(не просто ветеран войны) , по методу поганого еретика Порфирия Иванова утро у неё начинается с обливания водою. Так бабуля самостоятельно ездит на дачу на электричке, уже одного внука пережила, дети все померли, праправнуки уже подрастают, а она всё обливается и цветочки растит для удовольствия.

Михайло: андрей пишет: А вот где смерть и воскресение при брызганьи, я не знаю. В воскресенье, если память не врет, поминали святых мучеников Акиндина и Пигасия. Там тоже наблюдалось брызганье - дождем. Или, как вариант, тогда не дождь был, а микропотоп?

андрей: Михайло По выражению Матфея Властаря, «что не по правилам, то в пример не приводится; редкое – не закон Церкви».

Ден: Михайло пишет: а микропотоп? не микро, а нано! с макропогружением андрей пишет: редкое – не закон Церкви». это верно! особенно применительно к данному выражению ;) уж больно оно редкое для Церкви.

андрей: Ден ищущий пишет: цитата: А на милость Господа можно рассчитывать только пребывая в РПсЦ!Точно! Только на милость и можно рассчитывать в этом случае!

ищущий: андрей пишет: Только на милость и можно рассчитывать в этом случае! Только ли в этом случае? Я думаю, что и в РДЦ, и в РПЦ и прочих "ц". А также вообще нигде не пребывая... Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Iсус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно.Мф.19

Федька: Таки как жеж определить присутствие Благодати, ежели с вами ничего не происходит? Не происходит ни после троекратного погруженя, ни после принятия бога внутрь /для практикующих причастие/? Где " плоды"? Как это понять тому кто в начале пути! Концессий то пруд пруди!

Ден: Федька пишет: Как это понять тому кто в начале пути! Тому кто в начале пути-- Концессий иных не ищи Не надо ходить в РПЦ, РДЦ Иди сразу в РПСЦ!

mihail: Ден пишет: Тому кто в начале пути-- Концессий иных не ищи Не надо ходить в РПЦ, РДЦ Иди сразу в РПСЦ! За стих, да и воще... снимаются "халки"!

ищущий: mihail пишет: За стих, да и воще... снимаются "халки"! Тому, кто в начале пути Не стоит в РО идти, Ведь как ты, друг не крути, Христа тебе там не найти! А мне снимите "халки" ?

Neonilla: ищущий пишет: Ведь как ты, друг не крути, Христа тебе там не найти! Тому, кто ищет пути, стоит истину знАти - Христос везде обитати! Как в жизни, так и в сети

ищущий: Neonilla пишет: Тому, кто ищет пути, стоит истину знАти - Христос везде обитати! Как в жизни, так и в сети

Ден: андрей пишет: Погружение в воду символизирует смерть. Выход из воды - воскресение итак 3 раза подряд... у нас что, 3 жизни по твоей логике? Neonilla пишет: Как в жизни, так и в сети Представляю заголовки "Спаситель в социальных сетях" и представлены значки соц.сетей... А вот Андрей и Петр ловили сначала рыбу сетью, а потом человеков словом.

андрей: Ден итак 3 раза подряд... у нас что, 3 жизни по твоей логике? По Златоусту 3 здесь символизирует 3 дня нахождения во гробе..... Вот у нас на улице есть бабушка, ей 92 года, участник боевых действий(не просто ветеран войны) , по методу поганого еретика Порфирия Иванова утро у неё начинается с обливания водою. Так бабуля самостоятельно ездит на дачу на электричке, уже одного внука пережила, дети все померли, праправнуки уже подрастают, а она всё обливается и цветочки растит для удовольствия.Вспомнилось: "25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей," (Лк. 16,25)

Neonilla: Ден пишет: Представляю заголовки "Спаситель в социальных сетях" и представлены значки соц.сетей... 24:23. Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, — не верьте.

Ден: Neonilla пишет: не верьте. тссс--ссс! Мы с Вами точно знаем где Он! не смотреть опасно для неокрепшей психики 18+ Христос посреде нас

Людмила: За этот стих он Вам еще одну навесит

Павел Владимирович: Вот, буквально сейчас в мессенджере фэсбучном с другом одним переписываюсь. Так вот он вокруг мамлеевщину сплошь видит. А у моих друзей дочь вот родилась в Москве. И это радость... Так и тут. Ищущий не нашёл ничего, теперь поносит все вокруг. Бывает. Это тоже своего рода мамлеевщина.

ищущий: Павел Владимирович пишет: Ищущий не нашёл ничего, теперь поносит все вокруг. Искать-то особо не надо, ибо: Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. Лк.17 Iсус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Ин,11 А если вы имеете ввиду поиск конфессии: Но Всевышний не в рукотворенных храмах живет, как говорит пророк: Небо — престол Мой, и земля — подножие ног Моих. Какой дом созиждете Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего? Не Моя ли рука сотворила все сие? Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы. Деян.7 Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, — не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам. Итак, если скажут вам: "вот, Он в пустыне", — не выходите; "вот, Он в потаенных комнатах", — не верьте; Мф.24 З.ы. Советую вместо нац.-соц. пропаганды чаще читать Св.Писание, найдете ответы на все духовные вопросы.

Павел Владимирович: ищущий пишет: Советую вместо нац.-соц. пропаганды чаще читать Св.Писание, найдете ответы на все духовные вопросы. О, ещё один остроумный. Или высокоинтеллектуал. Такие выпендрежники в основном у маркизы Люды обитают. И что ж Вы, гражданин потерявший, называете пропагандой? Уж не Деяния Апостол? Не Бытие ли? Не Второзаконие?

ищущий: Павел Владимирович пишет: Уж не Деяния Апостол? Не Бытие ли? Не Второзаконие? Читайте внимательно: ищущий пишет: Советую вместо нац.-соц. пропаганды чаще читать Св.Писание, найдете ответы на все духовные вопросы. Разве указанные книги не относятся к Св.Писанию? Не думаю, что Ваше мировоззрение сформировалось под влиянием этих книг. Павел Владимирович пишет: гражданин потерявший Вы опять невнимательны: ищущий пишет: Искать-то особо не надо, ибо:  цитата: Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. Лк.17  цитата: Iсус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Ин,11 А если вы имеете ввиду поиск конфессии:  цитата: Но Всевышний не в рукотворенных храмах живет, как говорит пророк: Небо — престол Мой, и земля — подножие ног Моих. Какой дом созиждете Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего? Не Моя ли рука сотворила все сие? Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы. Деян.7  цитата: Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, — не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам. Итак, если скажут вам: "вот, Он в пустыне", — не выходите; "вот, Он в потаенных комнатах", — не верьте; Мф.24

Павел Владимирович: Эх, гражданин потерявший, а давайте-ка, коли Вы знаете, поведайте мне же о моём же мировоззрении, а заодно свои версии на его источники. С удовольствием ознакомлюсь.

ищущий: Тоже с удовольствием послушаю г-на "потерявшего" откуда берется сиё м-мм мировоззрение.

Павел Владимирович: А Вы, потерявший и ищущий, уже буквами заикаетесь? Так-то я Вам вопрос задал.

ищущий: Павел Владимирович пишет: Так-то я Вам вопрос задал. Неужто? Я, знаете ли, в сортах... не очень(ну Вы поняли ) Смею, конечно, предположить что это смесь майн кампф с этим...как его, собаку, с Эволой что ли.Или с Эболой. А еще влияние Климова и патетики 90-х чувствуется.

Павел Владимирович: Т.е. Вы читали Климова? И как он Вам? Ну, про "Mein Kampf" не спрашиваю, ибо вряд ли Вы знакомы с данной работой. Вы лучше про Климова поведайте. И да, Вы Юлиуса Эволу упомянули, я правильно понял? Вы знакомы и с его работами?

ищущий: Павел Владимирович пишет: Ну, про "Mein Kampf" не спрашиваю, ибо вряд ли Вы знакомы с данной работой. Вы лучше про Климова поведайте. И да, Вы Юлиуса Эволу упомянули, я правильно понял? Вы знакомы и с его работами? В детстве грешным делом баловался, когда это модным было, в лихие 90-е. Из этой мишуры даже ничего не помню, всё как мусор из головы вылетело, одни наименования в памяти остались. А вообще тема не об этом. Как же Вас задел совет читать Св.Писание...Больше не буду, обещаю!

Павел Владимирович: Отнюдь. Вот в настоящее время перечитываю Ветхий Завет. И без всяких советчиков потерявшихся. Раздражает, порой, по правде говоря, несколько иное - когда кто-то пищит, не зная о чем, но с претензией на понимание.

ищущий: Павел Владимирович пишет: когда кто-то пищит Опять со смартфона пишите? Пишет Павел Владимирович пищит (Ой, у меня такая же бяда!): Вот в настоящее время перечитываю Ветхий Завет Позвольте полюбопытствовать : какое издание? А Новый не? Не нравится?

Павел Владимирович: Никакое издание - в смартфоне синодальный перевод. И из Нового читаю. А с какой целью интересуетесь? Это любопытство или любознательность?

ищущий: Павел Владимирович пишет: в смартфоне синодальный перевод. Как Вы можете такое читать?!



полная версия страницы