Форум » Полемики » Учение о власти, повиновение властям и.т.д. » Ответить

Учение о власти, повиновение властям и.т.д.

андрей: “Всякая душа да будет покорна высшим властям” (13:1).1. (Апостол) много рассуждает об этом предмете и в других посланиях, когда говорит о покорности слуг господам и подначальных начальникам. А это он делает с целью показать, что Христос ввел Свои законы не для ниспровержения общего гражданского устройства, но для лучшего его исправления, и вместе хочет научить, чтобы мы не предпринимали лишних и бесполезных войн. С нас достаточно тех козней, какие строятся против нас за истину, а лишних и бесполезных испытаний присоединять не следует. (И.Златоуст)

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

САП: Konstantin пишет: Ты, Максим,- продолжал митрополит, обращаясь уже к одному Максиму,- укоряешь и хулишь наши церкви и монастыри за то, что они имеют стяжания, села, доходы; а в ваших монастырях на Святой горе и в других местах вашей земли у церквей и монастырей села есть, да и в писаниях отеческих это дозволено. Ты же, Максим, укоряешь и хулишь святых чудотворцев Петра, Алексия и Иону, митрополитов всея России, и преподобных чудотворцев Сергия, Варлаама, Кирилла, Пафнутия и Макария и говоришь: "Они держали города, волости, села, людей, собирали пошлины и оброки, имели богатства, а потому им нельзя быть чудотворцами". Не знаем, что и на это отвечал Максим. Важно, что за это его соборно ни кто не осудил, в отличии от Вассиана. Значит обвинения были сняты.

Konstantin: Но по монастырям-тюрьмам помотали. Кстати - почему при нем были переводчики с латыни? То есть Максим переводил свои труды на латынь, а те потом на русский? На Руси греческий не знали?

САП: Konstantin пишет: Но по монастырям-тюрьмам помотали. По другой статье. Konstantin пишет: На Руси греческий не знали? Нет.


Konstantin: Странна такая ситуация с греческим.

САП: Konstantin пишет: Странна такая ситуация с греческим. Но, а с другой стороны с кем на нем говорить?

ДАБ: САП пишет: Но, а с другой стороны с кем на нем говорить? А на латыни с кем говорить? Сильно много с католиками общались?

Konstantin: Вообще конечно странно - то есть получается что православие получали исключительно на церковнославянском, ну не на латинском же)), и соответственно когда русские познакомились с трудами святых отцов Церкви? в полном объеме - так сказать?

САП: ДАБ пишет: Сильно много с католиками общались? Да уж побольше чем с греками. Konstantin пишет: Вообще конечно странно - то есть получается что православие получали исключительно на церковнославянском, ну не на латинском же Геннадиевская Библия (первая полная славянская Библия) - это перевод с латинской Вульгаты. Konstantin пишет: и соответственно когда русские познакомились с трудами святых отцов Церкви? в полном объеме - так сказать? В 19в. когда стали делать академические переводы, в основном с латыни. Наталья пишет: но ведь не из-за того действа? Именно из-за этого действа, ВЗ пестрит такого рода историями.

Konstantin: Про Геннадиевскую Библию слышал. Как и про почитание папы Климента: Почему океан всем морям мати? Посреди моря океанского Выходила церковь соборная, Соборная, богомольная, Святого Климента, попа римского: На церкви главы мраморные, На главах кресты золотые. Из той из церкви из соборной, Из соборной, из богомольной, САП пишет: В 19в. когда стали делать академические переводы, в основном с латыни. То есть до этого как то жили - не тужили, "сем лет мак не родил и голода не было"?)

САП: Konstantin пишет: То есть до этого как то жили - не тужили, "сем лет мак не родил и голода не было"?) Достаточно много перевели, стоит только посмотреть библиотеку stsl: http://old.stsl.ru/manuscripts/index.php

ДАБ: САП пишет: Да уж побольше чем с греками. И этим стоит гордиться? Хотя да, забыл, ревизии для Вас не "комильфо"...

Наталья: САП пишет:  цитата: но ведь не из-за того действа? Именно из-за этого действа, ВЗ пестрит такого рода историями. Простите меня за глупость, но я еще спрошу. То есть проклятыми народы стали из-за того, что сейчас называют "инцест"? И Богу это было не угодно? (то, что родного папу напоили и были с ним?).

САП: Наталья пишет: То есть проклятыми народы стали из-за того, что сейчас называют "инцест"? И Богу это было не угодно? (то, что родного папу напоили и были с ним?). Из-за грехов отцов основателей, вспомните того же Хама.

Наталья: САП пишет: Из-за грехов отцов основателей, вспомните того же Хама. С Хамом ясно. Но то деяние Господу было угодно?

САП: Наталья пишет: Но то деяние Господу было угодно? Грехи людские угодны Богу?

Наталья: Сергий, я же спрашиваю, вы умнее и много больше знаете. Вот то событие угодно было или нет?

САП: Наталья пишет: Вот то событие угодно было или нет? Богу людские грехи не угодны, за грехи на людей падают проклятия.

Наталья: То есть это можно назвать инцестом? И что со своим отцом они поступили неправильно?

САП: Наталья разумеется неправильно.

Наталья: Сергий, у нас просто нет развитой богословской школы, к сожалению. Мало проповедей, разЪяснений в том же всеобщем источнике информации - интернете. Духовному отцу такие детсадовские вопросы задавать как то неловко, а на сайтах у никониан их священники дают как бы оправдательное отношение этому деянию, вот и вопросы

САП: Наталья пишет: у нас просто нет развитой богословской школы, к сожалению. Отцов читайте, сейчас же все доступно



полная версия страницы