Форум » Полемики » Крайности » Ответить

Крайности

Георгий Лоскутов: http://rpsc.livejournal.com/24481.html

Ответов - 17

Ден: Я там ответил, а то здесь могут забанить. Пы.сы и сочинения неокружников читал, убедительно!

Сергей Мизов: В старообрядческой среде я регулярно сталкиваюсь с непониманием и нежеланием понимать хоть сколько-нибудь сложные вопросы теории. Мудрое мирское пред Богом безумие - так Апостолы учили. И ещё Господь призывает немудрое и немощное посрамить мудрое и умное. Поэтому с исчезновением старообрядческой простоты исчезнет хоть какая то надежда людей простых и немощных на понимание и спасение. Вот к примеру здесь иногда пишет ССАА - Сергий из РДЦ, который как я понял неученых и невежд на дух не переносит и говорит об этом открыто. Гордится своим умом. Так этим только о себе впечатление портит. Или возьмите пример с Аветяном. Так намудрил что от Церкви Христовой отпал. в чем-то неуловимо сходное с духовными усилиями масонства по производству одинаковых шаров из разнообразных бесформенных глыб. Только у нас шары особые - стой в правой вере и не катайся! Это очень полезная доктрина - защищает людей от блудодейств. А за блудом следует гнев Господень. А светских философов и ученых читать необязательно тем более! Светскую философию Иоанн Златоуст изобличал и труды светских философов сравнивал с испражнениями. Надо помнить, что мы стоим на плечах духовных гигантов, открывающих нам окружающий мир и самих себя, помогающих нам в понимании и в поведении. Таких, как священномученик и исповедник протопоп Аввакум, чью память мы отмечаем сегодня. Протопоп Аввакум поступал по духу Христа и показал нам что значит верить в Него всем сердцем и душою. Поэтому мы стоим верою в Господа нашего Исуса Христа. Которому Слава, Держава! Всегда и ныне и пристно и вовеки веком. Аминь.

Георгий Лоскутов: Сергей Мизов пишет: Мудрое мирское пред Богом безумие - так Апостолы учили. И ещё Господь призывает немудрое и немощное посрамить мудрое и умное. Поэтому с исчезновением старообрядческой простоты исчезнет хоть какая то надежда людей простых и немощных на понимание и спасение. Речь о совсем другой простоте - которая хуже воровства. Сергей Мизов пишет: Вот к примеру здесь иногда пишет ССАА - Сергий из РДЦ, который как я понял неученых и невежд на дух не переносит и говорит об этом открыто. Гордится своим умом. Так этим только о себе впечатление портит. Или возьмите пример с Аветяном. Так намудрил что от Церкви Христовой отпал. А это крайность номер два, о которой здесь также упоминается. Сергей Мизов пишет: Это очень полезная доктрина - защищает людей от блудодейств. А еще защищает от смысла.


Сергей Мизов: Георгий Лоскутов пишет: Речь о совсем другой простоте - которая хуже воровства. Это языческая пословица, так про христиан говорят. Апостолы же сетовали за то что бы мы - христиани не уклонялись от простоты во Христе Исусе.

Георгий Лоскутов: Сергей Мизов пишет: Светскую философию Иоанн Златоуст изобличал и труды светских философов сравнивал с испражнениями. Есть и другая святоотеческая точка зрения.

Сергей Мизов: Георгий Лоскутов пишет: Есть и другая святоотеческая точка зрения. Может быть и должно так быть. Когда меня Господь привел из язычества в старообрядчество я тоже очень сетовал на некую узость мышления. Нет богословия, нет философии... И откровенно говоря я в ваших сетованиях вижу самого себя со стороны. Но это больше похоже на уныние в отсутствии благодати, где то вы ее теряете, разоряется душу. Но искать причины времени нет. Сходите на службу в храм, послушайте молитвы и всё встанет на свои места. Вы причащены - это не просто внешний акт, а символ того что ваша душа и душа Церкви есть одно и то же и то что как Церковь водима единым Духом, то же Дух и вас пребывает. Но создается впечатление будто кто то хочет вас выдернуть, украсть душу.

Георгий Лоскутов: Сергей Мизов пишет: Нет богословия, нет философии... Есть. Но многим на них наплевать.

Сергей Мизов: Георгий Лоскутов пишет: Есть. Но многим на них наплевать. Если вы хотите славы, то не философия нужна а страх Господень, выше страха мирского. Страху же пред Господом предшествует смирение. (см. Прит. 22:4)

Георгий Лоскутов: Сергей Мизов пишет: Если вы хотите славы Я не хочу славы. Я хочу утверждения смысла.

Сергей Мизов: Георгий Лоскутов пишет: Я не хочу славы. Я хочу утверждения смысла. Понимаю о чем вы. По себе скажу, множество смыслов - во множестве философских концепций, точек зрений в вашей голове, пространной философии, урывков информации. Но смысл утверждается когда вы отрекаетесь решительно от всего этого (см. 1 Кор. 11:18). Вы не можете принадлежать сразу нескольким течениям в христианстве - это лицемерие. Вам придется то одну маску на себя примерять с одними смыслами, то другую. Вы сами для себя решаете и говорите - это ересь и выбрасываете всё на помойку оставляя что то одно. И тогда вы идете в одном направлении, и это немного тяжело сначала (см. Мф. 7:13), но Господь поможет вам и утвердит, а это значит и смысл.

Ден: Георгий Лоскутов пишет: Есть. Но многим на них наплевать. Только они сокрыты от рядовых чад церкви, а открыты для пастырей.

Георгий Лоскутов: Я имею в виду православный смысл и никакой другой.

Сергей Мизов: Георгий Лоскутов пишет: Я имею в виду православный смысл и никакой другой. Я то же это имею ввиду, просто вы не прочитали ссылки по Библии что дал в своем сообщении. Не знаю зачем тогда говорить и отвечать что то если собеседник всё равно не слушает. (развожу руками)

Jora: Каков диалог!

Дмитрий Вячеславович: Jora, таки Вам нравится, али не нравится?!

Jora: Я, знаете, этак люблю в скучное время прочесть что-нибудь забавное...

Сергей Мизов: Jora пишет: Я, знаете, этак люблю в скучное время прочесть что-нибудь забавное... Если вы администратор и делаете замечания по каждому поводу, то вам не подобает себя так вести.



полная версия страницы