Форум » Полемики » Крещение в крови » Ответить

Крещение в крови

Дмитрий Вячеславович: В соседней ветке обсуждают Имена А у меня такой вопрос возник: крещение в крови - истинное крещение или нет? Прошу высказываться!

Ответов - 21

Наталья: Дмитрий Вячеславович, я не поняла вопрос , в каком смысле в КРОВИ?

Федька: Много мучеников не получило водное крещение, но приняли мучения за Христа и Церковь признала их святыми и крещенными собственной кровью.

Наталья: Понятно, Олег Валентинович, Спаси Христос! Я тупенька, буквально поняла...


CCAA: Нет, это - не крещение. Крещение бывает только водой (погружаясь) и Духом.

Дмитрий Вячеславович: CCAA,

CCAA: А шо? В каких постановлениях Соборов это отражено? Крещение не гарантирует входа в Царствие Небесное. И формальная принадлежность тоже ничего не гарантирует. Крещение важно для верующего. Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя [сказать]: о ком пророк говорит это? о себе ли, или о ком другом? Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Исусе. Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Исус Христос есть Сын Божий. И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его. Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь. (Деян.8:34-39)

CCAA: И сказал Исусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Исус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю. (Лук.23:42,43) Был ли разбойник крещен? Однозначно, нет. А кто мы такие, чтобы указывать Господу, кого Ему принимать (без крещения), а кого отвергать (с крещением)? "Крещение кровью" - скорее, просто образное выражение, означающее страдание за Христа, жизнь, отданную за Христа.

Федька: CCAA пишет: "Крещение кровью" - скорее, просто образное выражение, означающее страдание за Христа, жизнь, отданную за Христа. Именно!

ДАБ: CCAA пишет: Был ли разбойник крещен? Ну, он-то сораспялся Христу и в смерть Господню крестился (возможно) буквальней многих других. Хотя, конечно, Богу виднее, это уже только Его решение - кто спасён, а кто нет. Тем более Господь принял разбойника за веру и исповедание веры, а не за что-то другое.

САП: Какое крещение может иметь большую и высшую силу, чем крещение исповедания и страдания, когда исповедующий Христа перед людьми крестится своей собственной кровью?... ...При этом некоторые (как будто челове-ческим мудрованием они могут упразднить истину евангельской проповеди) выставляют против нас оглашенных и спрашивают: если кто-нибудь из них прежде, чем успеет креститься в Церкви, будет захвачен за исповедание имени и умерщвлен, то уже ли и такой должен потерять надежду спасения и награду исповедания потому только, что не возродился прежде водою? Да будет же ведомо таковым благоприятелям и за-щитникам еретиков, что те оглашенные, во-пер-вых, содержат чистую веру и истину Церкви и на победу диавола выходят из Божественного стана с полным и искренним познанием Бога Отца, Христа и Святого Духа; а во-вторых, они и не лишаются Таинства крещения, как люди, крещенные славнейшим и величайшим креще-нием крови, о котором и Господь говорил: Кре-щением должен Я креститься; и как Я том-люсь, пока сие совершится! (Лк 12, 50). А что крестившиеся своею кровью и освятившиеся страданием достигают совершенства и получа-ют благодать Божественного обетования, это показывает тот же Господь в Евангелии, когда говорит разбойнику, верующему и исповедую-щему в самом страдании, что он будет с Ним в раю (см.: Лк 23, 43). (свт. Киприан Карфагенский. Письмо Юбаяну.) "Кто не примет крещения, тот спасения не имеет, кроме только мучеников, которые и без воды получают Царство Небесное. Ибо Спаситель, искупляя вселенную Крестом, и быв пронзен в ребро, извел из него кровь и воду, дабы одни во времена мира крестились водой, другие во время гонений крестились собственной кровью. Да и мученичество Спаситель назвал крещением, говоря: "можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?"(Мк. 10:38). И мученики сознают это, соделываясь зрелищем для мира, и ангелов, и человеков..." (Св.Кирилл Иерусалимский. Огласительное поучение 3-е.) "А иные, в подвигах за благочестие, действительно, а не подражательно прияв смерть за Христа, не имели уже нужды для своего спасения в символе - воде, крестившись собственной кровью. И говорю это, не крещение водой отметая..." (Св. Василий Великий. О Святом Духе.)

CCAA: И всё равно это - не крещение, поскольку смысл крещения в погружении. И я продолжаю настаивать на образности того выражения.

САП: CCAA пишет: И я продолжаю настаивать на образности того выражения. Спорь с каноническими ответами Васлиля Великого

CCAA: Тут спорить не с чем. Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой. (Иак.5:17,18)

CCAA: Это - письма и поучения, то есть благочестивые рассуждения. Церковный разум заключается в общепризнанных соборных правилах и постановлениях. А в них крещение - погружение в воде.

САП: CCAA пишет: Церковный разум заключается в общепризнанных соборных правилах и постановлениях. А в них крещение кровью мучеников было общепризнанно.

CCAA: Правило, пожалуйста. Номер такой-то, страница такая-то.

Федька: САП пишет: А в них крещение кровью мучеников Обливательно или окропительно? А которых задушили, а которых сожгли?

CCAA: Федька пишет: Обливательно или окропительно? А которых задушили, и которых сожгли? Я так понимаю, что вопрос задан не о спасении без крещения водой, а лишь о том, считать ли крещение кровью крещением как таковым. Я и высказываюсь: нет. Но это не означает, что не успевший креститься мученик вне спасения, а имеющим такую возможность креститься необходимо, обязательно. Тут я никому не противоречу. И спор только о терминологии.

Федька: CCAA пишет: Я и высказываюсь: нет Согласен. CCAA пишет: И спор только о терминологии. Да.

CCAA: Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал (1Кор.11:23) С силой подобного дерзновения можешь пример привести? Далее: А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, - (1Кор.7:10) И здесь: Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть [Ему] верным. (1Кор.7:25) или Но она блаженнее, если останется так, по моему совету; а думаю, и я имею Духа Божия. (1Кор.7:40) Какая высота смирения!

Марина: Таинство Крещения служит для очищения от первородного греха, очистился ли распятый разбойник от первородного греха, исповедав Господа? очистились ли от первородного греха те, кто жизнь не пощадили за Бога и претерпели мучения? причем тут терминология и ваши споры какие-то? Святые отцы все уже пояснили



полная версия страницы