Форум » Полемики » Половой вопрос и ВЗ » Ответить

Половой вопрос и ВЗ

САП: Наталья пишет: [quote]Грех может не быть таковым в зависимости от исторического периода?[/quote] Ну скажем как многоженство, праотцам это было не воспрещено, ради наполнения земли людьми, потом последовало ограничение до одной жены, а после исчезновения священства брачиться християнам стало вообще грешно.

Ответов - 138, стр: 1 2 3 4 All

Наталья: Konstantin пишет: Может не такие уж они и умные? Оценивает то кто их? Простые люди, которые сами хотят "в грех") - отсюда и некоторая завышенная оценка. Давайте - заменим слово умный - словом мудрый - как бы ум высшего качества , а не просто сметливость??? Не спорю, давайте заменим. Но мы тогда возвращаемся к начальному циклу нашего рассуждения. Если в ветхие времена, в связи с историческим фактором, выживали сильнейшие (физически), сметливейшие))), рассчетливейшие))), и так как именно с такими качествами обеспечивалась выживаемость рода то, они имели возможность плодиться и множиться с большим количеством жен, а мудрые (умные) праведные, угодные Богу были обречены?

Konstantin: Наталья пишет: о мы тогда возвращаемся к начальному циклу нашего рассуждения. Если в ветхие времена, в связи с историческим фактором, выживали сильнейшие (физически), сметливейшие))), рассчетливейшие))), и так как именно с такими качествами обеспечивалась выживаемость рода то, они имели возможность плодиться и множиться с большим количеством жен, а мудрые (умные) праведные, угодные Богу были обречены? Наоборот - как только количество мудрых достигало некого критического уровня - все народу приходил конец. Или начинались мытарства - смотрите по истории в Ветхом завете - постоянно за нарушения - кара - у того же царя Давида, а ведь умнейший человек! Хотя Урию и уморил... Как праведность уходит - все идет прахом. И ум не помогает - ибо все умные тянут одеяльце на себя, оно и рвется)))) Без праведности все рухнет))

Наталья: Konstantin пишет: Наоборот - как только количество мудрых достигало некого критического уровня - все народу приходил конец. Konstantin пишет: Без праведности все рухнет)) Выходит и так рухнет и по другому.


Konstantin: Наталья пишет: Выходит и так рухнет и по другому. Я невнятно написал - достигнет критического уровня - правильнее "уменьшится до критического уровня"

Наталья: САП пишет: а после исчезновения священства брачиться християнам стало вообще грешно. а размножаться?

САП: Наталья пишет: а размножаться? Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.Он пришел к Исусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. Исус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Исус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть? Исус отвечал и сказал ему: ты - учитель Израилев, и этого ли не знаешь? Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете. Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном? Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны. (Иоан.3)

Федька: Наталья пишет: а размножаться? А размножаться надо еще не будучи христианином. Размножился и того... в христианины!

Ден: Федька пишет: А размножаться надо еще не будучи христианином. Размножился и того... в христианины! Я не юрист но вижу это дело так: Всё просто, перед началом процесса размножения стороны принимают ислам(это элементарно, чё-то надо произнести несколько раз) успешно проводят тренировки, возможно и сам процесс, затем идут к попу и полным чином крестятся... Зато после крещения--никаких грехов...

андрей: Ден Я не юрист но вижу это дело так: Всё просто, перед началом процесса размножения стороны принимают ислам(это элементарно, чё-то надо произнести несколько раз) успешно проводят тренировки, возможно и сам процесс, затем идут к попу и полным чином крестятся... Зато после крещения--никаких грехов... Типа этого у беспоповцев (правда без ислама), а лукавство такоеже

Федька: андрей пишет: Типа этого у беспоповцев (правда без ислама), а лукавство такоеже Таки у вас без лукавства обходится. Хватат пустых горшков. А уж комедия прилагается.

андрей: Федька Таки у вас без лукавства обходится. Хватат пустых горшков. А уж комедия прилагается. Так, про пустые горшки это исключительно беспоповская трактовка, для оправдания своих косяков.

Наталья: Это как в старину, когда был развит кистеньково-придорожный промысел?

Konstantin: В исламе за измену веры - кирдык прописывается)

Konstantin: А что за горшки?

андрей: Konstantin А что за горшки? Это беспоповцы так называют тех, кто получил хиротонию у еретиков. Они не признают, что Бог, при присоединении к своей Церкви, может восполнить то, чего не хватало, при хиротонии у еретиков.

Федька: андрей пишет: Это беспоповцы так называют тех У вас называют конечно не горшками, но красиво: сосудами , пустыми формами, которые при присоединении наполняются. Формы наполняются, наполняются формы... Konstantin, теория пустых сосудов чисто белокриницкое явление, было создано, что бы с одной стороны не признавать наличия благодати в еретической конфессии, но с другой объяснить возможность приема попов и паче того епископа.

Konstantin: САП пишет: Казуистика, нет и намека в Евангелии, что Христа не обрезали, Он сам сказал, что пришел не нарушить закон, но исполнить. И исполнил. Я это не для спора, просто полет для разных мнений - и опровергнуть что то сложно) - я и говорю выше, что без мнения уважаемых людей можно очень далеко зайти!) САП пишет: Палестина была под мощным эллинским влиянием Опять же это предположение, не более чем - "они же там только евреи - это каждый знает" - то есть объяснение на основе общепринятых представлений - не для спора, иллюстрация))) Федька пишет: наличия благодати в еретической конфессии Благодать - это отдельная тема.... Лучше ее тоже не касаться))

Федька: Konstantin пишет: А что такое "благодать" в православном или староверско-православном понимании? Просто образы в виде "наполнения горшков-сосудов" - предполагает наличие некой субстанции. Таки - Konstantin пишет: Благодать - это отдельная тема.... Лучше ее тоже не касаться)) это отдельная тема и здесь она не приветствуется.

Konstantin: Это вопросы уж очень запутанные - опять энергии, и тп. Не решаемые вопросы.

андрей: Konstantin Это вопросы уж очень запутанные - опять энергии, и тп. Не решаемые вопросы. Тогда Господь говорил неправду:"Ищите и обрящите" Верно?

Konstantin: Я уже понял как правильно))) "А что на это сказал .....?")) Иное - баптизм!) Если я начну по Евангелиям вопросы задавать - ответов наверно не будет с "потолка")

андрей: Мы, не святые, как получится, вам решать. Например, я отвечу по Златоусту, а вы его не признаете, т.к. якобы его переиначили (это я по своему форуму). В общем заморочек много, но все равно, спрашивайте.

Konstantin: Вот самый простой вопрос - Был ли обрезан Христос? 21 По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать [Младенца], дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве. (Лук.2:21)

андрей: Konstantin Вот самый простой вопрос - Был ли обрезан Христос? Да.

Konstantin: В Евангелии об этом не сказано НИЧЕГО. когда надлежало обрезать [Младенца], дали Ему имя и все, а вот если посмотрите про Иоанна Предтечу - 59 В восьмой день пришли обрезать младенца и хотели назвать его, по имени отца его, Захариею. (Лук.1:59) Видите разница какая?)

Konstantin: Или 18 Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, (Матф.4:18) Тоесть и Симон имел УЖЕ греческое имя и его брат вообще имел только Греческое имя) А были ли они иудеями???? Кстати в реальном тексте в греческом - используется слово не иудеи, а иудействующие - очень часто - в русском переводе это различие нивелировано!) и тп..

САП: Konstantin пишет: В Евангелии об этом не сказано НИЧЕГО. Казуистика, нет и намека в Евангелии, что Христа не обрезали, Он сам сказал, что пришел не нарушить закон, но исполнить. И исполнил. Konstantin пишет: его брат вообще имел только Греческое имя Вопрос к археологии, Палестина была под мощным эллинским влиянием, и потому не удивительно, что называли детей греческими именами, как и сейчас к примеру русские евреи называют детей русскими именами.

Федька: САП пишет: как и сейчас к примеру русские евреи называют детей русскими именами. Какими например?

Konstantin: А что такое "благодать" в православном или староверско-православном понимании? Просто образы в виде "наполнения горшков-сосудов" - предполагает наличие некой субстанции.

AlexandrK: Konstantin пишет: А что такое "благодать" в православном или староверско-православном понимании? Это таинственная вещь. Легко можно понять когда ее нет, и тяжело, осознать, что она есть.

САП: Konstantin пишет: опровергнуть что то сложно) Нет. Konstantin пишет: Опять же это предположение Нет, это археология, сиречь памятники зафиксировавшие эти реалии. Konstantin пишет: что такое "благодать" в православном или староверско-православном понимании? Сверхъестественная помощь Божья в преодолении грехов и их последствий.

CCAA: САП пишет: Сверхъестественная помощь Божья в преодолении грехов и их последствий. Ооооо!

Konstantin: САП пишет: Сверхъестественная помощь Божья в преодолении грехов и их последствий. А как помощь может что то наполнять? Помощь - содействование кому-либо или чему-либо; действия или средства, облегчающие, упрощающие что-либо. Если это действия то наполнять не могут они ничего. А если средства - то тогда это некоторая субстанция. Все таки Благодать это субстанция?

САП: Konstantin пишет: Все таки Благодать это субстанция? Энергия, по русски - действие. Благодать - это действие Божье которое освящает, смывает грехи и избавляет от проклятий (последствий грехов).

Ден: САП пишет: Энергия, по русски - действие. а так же деятельность, сила или мощь, в зависимости от контекста.

Konstantin: Нашел определение в РПЦ шной энциклопедии БЛАГОДАТЬ [древнеевр. или ; древнегреч. χάρις], нетварная Божественная сила (δύναμις), в к-рой Бог являет Себя человеку, а человек с ее помощью преодолевает в себе греховное начало и достигает состояния обожения. Наверно в контексте этого определения имеется ввиду "сила" как что то сродне современному понятию "энергия", а не физическому слову "сила" Сравниваем Физика - Си́ла — векторная физическая величина, являющаяся мерой интенсивности воздействия на данное тело других тел, а также полей. словарь Даля - СИЛА ж. источник, начало, основная (неведомая) причина всякого действия, движенья, стремленья, понужденья, всякой вещественой перемены в пространстве, или: начало изменяемости мировых явлений..

AlexandrK: Не, лучше масленичное что-то, чем хфизику: Три казака ловко повстречались И решили загулять Закипели мёдом чары Льётся с неба, льётся с неба, Льётся с неба Благодать. https://www.youtube.com/watch?v=O1aNa2vtk58

AlexandrK: Ну если все попытаться словами передать, то Благодать - осознание, ощущение присутствия Бога.

САП: AlexandrK пишет: ощущение присутствия Зыбко

AlexandrK: Отчего?



полная версия страницы