Форум » Полемики » Были ли у Христа братья и сёстры? » Ответить

Были ли у Христа братья и сёстры?

Ден: Евангелия не дают прямого ответа были ли у Марии и Иосифа общие дети. А что говорит об этом предание?

Ответов - 46, стр: 1 2 All

андрей: Ден САП пишет: цитата: это догмат веры так и скажу этому жыду, а то он меня забил аргументацией исходя из иудейских законов и традиций. Так и скажи Мол вы же тупо верите что распяли не Бога, хотя и поплатились за это так, как никогда не было и не будет.... вот как пишет Златоуст (там и свидетельство их уважаемого человека): "молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимой или в субботу, ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет" (Матф. 24:20-21). Видишь ли, что Он говорит иудеям, и рассуждает о бедствиях, имеющих постигнуть их? .... Но почему ни "зимой, ни в субботу"? Зимой, - по причине трудности времени; в субботу, - по требованию закона. Бегство было необходимо, и бегство скорейшее; а иудеи в то время не смели бежать в субботу из уважения к закону, зимой же бежать было неудобно: поэтому Христос и говорит: "молитесь. Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет". Да не подумает кто-либо, что это сказано преувеличенно; пусть прочитает сочинения Иосифа, и узнает истину этих слов. Никто не может сказать того, что Иосиф, как верующий, увеличил изображение этих бедствий для того, чтобы подтвердить сказанное; он был иудей, и иудей весьма строгий, ревнитель и из числа тех, которые жили по пришествии Христовом. Что же он говорит? То, что эти бедствия превзошли всякое описание бедствий, и подобной войны никогда не случалось с каким-нибудь народом. Такой, по словам его, был голод, что сами матери с жадностью ели детей и возникала из-за этого между ними ожесточенная борьба, а у многих даже мертвых растерзываемы были чрева. Я охотно спросил бы теперь иудеев: за что излился на них столь великий и нестерпимый гнев Божий, который превышает все бедствия, доселе бывшие не только в Иудее, но и во всей вселенной? Не очевидно ли - за то, что дерзнули распять Христа, и вследствие Его предсказания? Все могут подтвердить это, а вместе со всеми и прежде всех - истина событий. Заметь же чрезвычайность бедствий, когда они, по сравнению с бедствиями, не только бывшими доселе, но и имеющими быть во все последующее время, являются лютейшими из всех. Действительно никто не может указать подобных бедствий ни во всей вселенной, ни во все время, как прошедшее, так и будущее. И это справедливо. Никто из людей, бывших прежде или после этого, не дерзал на злодеяние столь беззаконное и ужасное. (РАСПЯТИЕ БОГА ком. мой)Поэтому Христос и говорит: "будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни" (Матф. 24:22). Этим Он показывает, что иудеи заслужили еще большее наказание, чем это, а под днями разумеет дни войны и осады. Итак, смысл слов Его следующий: если бы долее продолжалась война римлян против города, то погибли бы все иудеи (под всякой плотью Он разумеет здесь иудеев), находящиеся как вне, так и внутри города. Не только воевали против тех, которые были в Иудее, но и изгоняли и преследовали рассеянных всюду по причине ненависти к ним. 2. О каких же избранных говорит здесь Христос? О верующих, находившихся среди иудеев. Чтобы иудеи не сказали, что бедствия эти случились по причине проповеди евангельской и поклонения Христу, Он показывает, что верующие не только не будут причиной этих зол для них, но, напротив, если бы их не было, то все они совершенно бы погибли. Если бы Бог попустил продолжиться войне, то не сохранился бы остаток иудеев; но чтобы вместе с неверующими иудеями не погибли верующие из них, Он скоро прекратил брань и положил конец войне. Поэтому-то Христос говорит: "но ради избранных сократятся те дни". подробно http://www.golden-ship.ru/load/bogoslovie/vii_2/40-1-0-1283 (беседа 76) Не знаю только поможет ли

Jora: ... родила Сына Своего первенца".

Марина: Ден пишет: Евангелия не дают прямого ответа были ли у Марии и Иосифа общие дети. Богородица Мария первая на земле из всех рожденных женщин обещала сохранить девство ради Бога, и такую Деву все человечество ждало тысячелетия, от самого грехопадения Адама, а преп.Иосиф перед иудейским священством обещался быть обручником Деве, святые люди своего слова не нарушают, уж какого прямого ответа искать в Евангелиях))


Алимхан: Марина пишет: Богородица Мария первая на земле из всех рожденных женщин обещала сохранить девство ради Бога, и такую Деву все человечество ждало тысячелетия, Вы всерьез верите что смертная девушка дала жизнь тоесть родила Творца своего? А где такое сказано что Мария давала такой обет сохранять девство?

Елена Демидова: ага, а еще они десятину платили, давайте мы платить не будем, чтобы им не уподобляться

Алимхан: Ден пишет: Евангелия не дают прямого ответа были ли у Марии и Иосифа общие дети. А что говорит об этом предание? А разве это что то поменяет в вере во Христа и Бога? По мне так нет разницы были дети у них или нет. Считаю что Бог наградил их детьми за их миссию и труд и в этом ничего плохого не вижу а наоборот раз за них, ну а кто не рад этому тот пусть будет не рад.



полная версия страницы