Форум » Полемики » Учение о власти, повиновение властям и.т.д. (продолжение) » Ответить

Учение о власти, повиновение властям и.т.д. (продолжение)

андрей: “Всякая душа да будет покорна высшим властям” (13:1).1. (Апостол) много рассуждает об этом предмете и в других посланиях, когда говорит о покорности слуг господам и подначальных начальникам. А это он делает с целью показать, что Христос ввел Свои законы не для ниспровержения общего гражданского устройства, но для лучшего его исправления, и вместе хочет научить, чтобы мы не предпринимали лишних и бесполезных войн. С нас достаточно тех козней, какие строятся против нас за истину, а лишних и бесполезных испытаний присоединять не следует. (И.Златоуст) начало темы

Ответов - 51, стр: 1 2 All

Федька: САП пишет: Грехи людские угодны Богу? Ну что ты, как можно. Вот только некоторые деяния человеческие в ВЗ уже в НЗ не лезут, а там на месте

САП: Федька пишет: Вот только некоторые деяния человеческие в ВЗ уже в НЗ не лезут, а там на месте Важен исторический контекст

Наталья: Я не нашла понятного и непротиворечивого ответа.


Федька: Наиалья пишет: Духовному отцу такие детсадовские вопросы задавать как то неловко, а на сайтах у никониан их священники дают как бы оправдательное отношение этому деянию, вот и вопросы. Так попы РПСЦ сами мало что смыслят, а никонианские опираются на - академические переводы 19 века.

Наталья: Грех может не быть таковым в зависимости от исторического периода?

Федька: О! Ля-ля! Конечно, как можно судить бедного канибала за поедание человеченки! Ведь в его исторический период это только ужин.

Ден: Федька пишет: Ведь в его исторический период это только ужин. и традиция освященная деяниями предков!

Федька: Ден пишет: и традиция освященная жизнью предков! Да!

САП: Тема ушла в глубокий оффтоп

Дмитрий Вячеславович: САП, в оффтопе рождается хохма!

андрей: Сегодня вычитал: Последователи галилейской ереси учили, что христиане вовсе не должны и не обязаны повиноваться властям, главное - повиновение Богу. Что за ересь? Когда была? Кто знает?

САП: андрей анархисты.

mihail: САП пишет: анархисты.

андрей: САП анархисты.Ну, это последователи (наверно сами не знали) галилейской ереси... сама то ересь когда возникла?

САП: андрей неизвестно, Дамаскин о ней не пишет, видимо в его время ее уже забыли.

Федька: Какой я древний ... Слава Махно! Слава Кропоткину! Слава Бакунину! Слава Антифонту и Диогену Синопскому! Слава! И мне тоже и Лао-Цзы! Аллилуйя! Да, чуть не забыл: Прудону тоже Слава!

АлександрМ: Если в армию попал и тебя послали в горячую точку воевать не понятно за что нужно ли подчиняться?

Павел Владимирович: АлександрМ пишет: Если в армию попал и тебя послали в горячую точку воевать не понятно за что нужно ли подчиняться? Что значит - попал? Призвали? Тогда обязан исполнять приказы командиров и начальников, согласно Уставам и законам РФ! А вот горячая точка, холодная или очень холодная - роли не играет никакой. Хотя, есть тут некоторые личности, что не прочь агитировать и дезертирство. Но это уже преступление всегда!

АлександрМ: Павел Владимирович ну а разве призыв не насилие над свободой личности и следовательно исполнять приказы, когда не по своей воле шел нет никакого смысла?

Павел Владимирович: АлександрМ, тогда нужно в баптисты, кришнаиты или свидетели Иеговы подаваться - они все пацифисты.

Дедушко: Павел Владимирович пишет: обязан исполнять приказы командиров и начальников, согласно Уставам и законам РФ! А если РФ есть государство антихристовое, от которого надо убегать в леса, пустыни и т.д.? андрей пишет: “Всякая душа да будет покорна высшим властям” А если власти не от Бога, а попущение Божие по нашим грехам?

Ден: Дедушко пишет: в леса, пустыни и т.д.? бежать надо, но к морю, на пустынные пляжи, к южному вину и горячим девушкам созерцанию волн и бросания камушков в оные волны.

Дедушко: Ден пишет: бежать надо, но к морю, на пустынные пляжи, тогда ЕгипетНаш!!

АлександрМ: есть ли такие староверческие направления, где отвергается повиновение высшим властям?

Павел Владимирович: АлександрМ пишет: отвергается повиновение высшим властям Высшая власть - власть Божия. Как же Христиане могут ее отвергать?

Я сам: АлександрМ пишет: есть ли такие староверческие направления, где отвергается повиновение высшим властям? На аватарку САПа посмотри)))

АлександрМ: Я сам пишет: На аватарку САПа посмотри))) значит ИПХС ? а еще кроме них кто-нибудь есть?

Ден: АлександрМ пишет: а еще кроме них кто-нибудь есть? масоны!

АлександрМ: Ден масоны значит тоже староверы, что ж буду теперь знать, век живи век учись )

Ден: АлександрМ пишет: что ж буду теперь знать, век живи век учись ) уточняю--среди масонов есть староверы, а среди староверов есть масоны.

АлександрМ: Ден это вообще как ? разве возможно быть масоном и христианином одновременно ?? при крещении от всего дьявольского отрекаются

андрей: АлександрМ разве возможно быть масоном и христианином одновременно ?? при крещении от всего дьявольского отрекаются Дык и Симон, при крещении, отрекался наверно

Ден: АлександрМ пишет: Ден это вообще как ? АлександрМ пишет: век живи век учись как-то так

АлександрМ: да тут неясно что апостол имел ввиду, но думается что под высшими властями имелось ввиду земная власть, в общем я имел ввиду земные власти

АлександрМ: тем не менее я масонам как-то не доверяю, поэтому ну их

САП: Марина пишет: у нас традиционно родители, как правило, стараются прививать уважительное отношение к старшим и к власти По нашей вере с 1666г. воцарился антихрист и все светские власти служат ему. А уважать своих старших мои дети приучены.

Марина: САП пишет: По нашей вере с 1666г. воцарился антихрист и все светские власти служат ему не существует власти, если не от Бога

САП: Марина пишет: не существует власти, если не от Бога Больше синодальную Библию читайте: Всяка душа властем предержащим да повинуется: несть бо власть аще не от бога, сущия же власти от бога учинены суть. "При отсутствии справедливости что такое государство, как не простая разбойничья шайка, также как и разбойничья шайка что такое, как не государство? И они (разбойники) представляют собой общество людей, управляются начальствами, связаны обоюдным соглашением, делят добычу по установленному закону. Когда подобная шайка потерянных людей достигает таких размеров, что захватывает города и страны и подчиняет своей власти народ, тогда открыто получает название государства. Многие говорят,что несть власть не от Бога, но забывают, что от Бога все хорошо устроено суть. Дайте нам власть, хорошо устроенную и мы не будем сопротивляться". (Блаженный Августин) “Ибо нет власти не от Бога”, - говорит (апостол). Как это? Неужели всякий начальник поставлен от Бога? Не то говорю я, отвечает (апостол). У меня теперь идет речь не о каждом начальнике в отдельности, но о самой власти. Существование властей, при чем одни начальствуют, а другие подчиняются, и то обстоятельство, что все происходит не случайно и произвольно, так чтобы народы носились туда и сюда, подобно волнам, - все это я называю делом Божьей Премудрости. Потому (апостол) и не сказал, что нет начальника, который не был бы поставлен от Бога, но рассуждает вообще о существе власти и говорит: “Нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Так и Премудрый, когда говорит, что “от Господа сочетается жена мужу” (Притч. 19:14), разумеет здесь, что брак установлен Богом, а не то, что Бог сочетает каждого вступающего в брак, так как мы видим, что многие вступают в брак с дурным намерением и не по закону брака, и этого мы, конечно, не можем вменить Богу. Но что сказал Христос: “Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей" (Mф. 19:4,5), то же самое разумел и Премудрый. Так как равенство часто доводит до ссор, то Бог установил многие виды власти и подчинения, как-то: между мужем и женою, между сыном и отцом, между старцем и юношею, рабом и свободным, между начальником и подчиненным, между учителем и учеником. И почему ты удивляешься этому в отношении к людям, когда то же самое Бог устроил и в теле? И здесь Он не все члены устроил равночестными, но сделал один меньше, другой важнее, одни для управления, другие для подчинения. То же самое можно заметить и у бессловесных: у пчел, у журавлей, в стадах диких овец. Даже и море не лишено такого благоустройства, и там многие породы рыб управляются одной, которая и предводительствует прочими, и под начальством которой они отправляются в отдаленные путешествия. А безначалие везде есть зло, и бывает причиной беспорядка. Апостол, сказав, откуда возникают власти, присовокупил: “Посему противящийся власти противится Божию установлению. Павел говорит: "отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь" (Рим. 13:7). Впрочем, когда ты слышишь: "отдавайте кесарево кесарю", разумей под этим только то, что нисколько не вредит благочестию; все противное благочестию не есть уже дань кесарю, но дань и оброк дьяволу”. (свт.Иоанн Златоустый) "Если же некий царь царствует над людьми, но над ним самим царствуют скверные страсти и грехи: сребролюбие и гнев, лукавство и неправда, гордость и ярость, злее же всего – неверие и хула, – такой царь не Божий слуга, но дьяволов, и не царь, но мучитель. Такого царя, за его лукавство, Господь наш Исус Христос называет не царем, а лисицей: "Пойдите, – говорит Он, – скажите этой лисице"... (прп.Иосиф Волоцкий).

Евгений: Сергей Александрович, благодарствую. Что Марина написала - называется сергианская ересь в никонианстве, что любой пидор, подлостью, жестокостью и обманом захвативший власть, есть богоданный правитель и ему надо повиноваться. В никонианстве произошел большой раскол по этому поводу. Особенно интересно в этом плане интервью Страгородского газете "Известия", где он говорит, что гонений на верующих в совдепе нет и всех сажают и убивают правильно.

САП: Евгений пишет: Что Марина написала - называется сергианская ересь в никонианстве, что любой пидор, подлостью, жестокостью и обманом захвативший власть, есть богоданный правитель и ему надо повиноваться. В никонианстве произошел большой раскол по этому поводу. Особенно интересно в этом плане интервью Страгородского газете "Известия", где он говорит, что гонений на верующих в совдепе нет и всех сажают и убивают правильно. Совершенно верно.



полная версия страницы